Педиатр Светлана Моисеева: Мама сначала просила поменять педиатра на нового, потом просила вернуть старого

Для заведующей педиатрическим отделением Брестской городской детской поликлиники № 1 Светланы Моисеевой нынешний май стал особенным: настиг собственный юбилей, а еще одна дата — тридцатилетие работы в медицине.

Светлана Александровна, как известно — все мы родом из детства…

И я оттуда. Родилась в Витебске, папа, преподавал в ветеринарном институте, мама заведовала областной ветлабораторией. После школы подала документы в Витебский медицинский институт, не прошла по конкурсу. Расстроилась, однако не отчаялась. Трудилась санитаркой в реанимации областной больницы, а на следующий год без особых усилий сдала все экзамены.

Получив диплом, несколько лет работала педиатром в Лепельском районе. Потом мужа-офицера направили в Германию; я уехала с ним.

И получили возможность сравнить: а как у них?

Сравнение оказалось не в нашу пользу. Если немецкий врач назначил пациенту лечение, его слово — закон. Человеку и в голову не может прийти проигнорировать рекомендацию доктора. У нас, к сожалению, бывает с точностью до наоборот…

А как оказались в Бресте?

По возвращении домой после распада Советского Союза полгода жила на родине с родителями, а в 1992 году супруга направили провизором в Брестский военный госпиталь. С тех пор, уже почти 20 лет, тружусь в детской поликлинике.

Все-таки, почему Вы обошли ветеринарную стезю?

Действительно, этот путь был бы для меня куда легче. Но тянуло в медицину. В детстве часто болела хроническим гайморитом. Операции тогда были болезненными. И я сказала себе: вырасту, стану лор-врачом, поменяю все в лучшую сторону. Как это произойдет, не представляла, но уверенности хватало. Тем не менее, в лор-врачи я не попала.

Жизнь семьи военного — постоянные переезды, существование в достаточно замкнутом пространстве, зачастую отсутствие работы для женщин… Для меня лучший вариант — педиатрия. Детский врач нужен в любом гарнизоне.

В чем, по-вашему, сегодня главная роль врача-педиатра?

 И сегодня, и всегда главная задача детского врача — не только лечить, но и проповедовать родителям и детям здоровый образ жизни. Увы, взрослые задумываются об этом, только когда ребенок заболел.

Семья советских времен и современная различаются?

Совершенно разные семьи. Теперь родители считают себя грамотными в медицинском плане. Дешевые брошюрки, газеты, телевидение постарались. Совет врача воспринимают как пожелание…

«У нас аллергия!» — с порога заявляет молодая мамочка. «Откуда знаете?» — спрашиваю ее. «Интернет открыла и посмотрела». Отсюда и запущенность заболеваний: «лечат» детей по интернету…

Или банальная ситуация: папа на больничном с ребенком, т. к. мама работает. Но глава семьи кроссворды решает, телевизор смотрит, а на приеме не может ответить, какие лекарства принимал малыш. Усатый, да не нянь.

«Благодаря» таким родителям не всем детям можно помочь?

Тяжелые случаи очень травмируют. Со временем, конечно, врач научается контролировать свои эмоции, но боль все равно остается; доктор разделяет ее с родителями, берет часть на себя. В педиатрии все чувства — искренние, настоящие.

К сожалению, нам обычно не хватает времени. Специализация требует прежде всего общения с ребенком. И, бывает, отведенные 10 минут уходят только на то, чтобы его успокоить. Нормативы остаются неизменными десятки лет, а больных стало намного больше. А помощь индивидуальна…

Охарактеризуйте, пожалуйста рабочий день заведующей отделением.

Наше отделение — это девять педиатрических участков, за которыми закреплены почти 10 тысяч деток. Утром я обхожу кабинеты врачей, смотрю, с каким настроением начинают работу. Сама ежедневно три часа принимаю больных, а если кто-то из врачей заболел, занимаю его место. По плану у меня каждодневные консультации, постоянно звонят родители; даю советы, объясняю, почему поднялась температура, кого-то утешаю. Если между врачом и пациентом возникают не-увязки, разногласия, моя задача — урегулировать отношения.

Недавно с жалобой на врача приходит рассерженная мама и требует другого педиатра. Характерами не сошлись. Хорошо, пусть будет по-вашему. А через неделю заглядывает в кабинет та же мама: была не права, говорит, нельзя ли посещать прежнего врача?.. Все познается в сравнении.

Приходится выступать в роли миротворца?

Очень важно доброжелательно поговорить. Когда между людьми мир, любые проблемы нетяжелы и решаются достаточно быстро. У нас слаженный коллектив, работают профессионалы, любящие свое дело. Они знают: все требует терпения и труда. Это положил в основу бывший главврач поликлиники Анатолий Дудик, а нынешний — Татьяна Авдейчик — приумножает замечательную традицию. Татьяна Федоровна — устроительница, вдохновительница, замечательный новатор. У нее огромное желание сделать все еще лучше, множество планов и высокое чувство ответственности, которые вносят в наш труд творческое начало.

О каждом из коллег можно говорить бесконечно: это уникальные люди! Не перестаю восхищаться душевной красотой наших педиатров Марины Острой и Аллы Зиновчик, неувядающей молодостью и энергией Лидии Омельянюк и Елены Божко, скрупулезностью медицинской сестры Леонилы Синявской и старшей медсестры отделения Натальи Мутовкиной…

Вместе, в согласии, все делать здорово! Научились понимать друг друга с полуслова, заряжать положительной энергией. Пациенты должны видеть нас только в добром расположении духа. Убеждена, так они быстрее выздоравливают. Грустные глаза родителей теплеют в атмосфере любви и доброжелательности; улыбка, бодрое слово врача вселяют надежду.

Скажите, Вы читаете нашу газету?

Буквально изучаю каждый номер. Жду больше материалов, посвященных практике в современной медицине. Теория важна, но для этого есть специальные журналы, книги. Например, публиковалась серия статей гинеколога профессора Екатерины Вишневской — очень интересный материал! Хотелось бы почитать что-то подобное и о педиатрии. Вообще, специальное отраслевое издание особенно полезно для Бреста — областного центра республики, не имеющего высшего медицинского учебного заведения.

А какая литература существует для души? Как проводите свободное время?

 Мне нравятся фильмы, в которых добро одерживает верх над злом. Так я воспитана — хорошее должно обязательно торжествовать. Люблю рассказы и повести Виктории Токаревой, стихи декадентской мадонны Зинаиды Гиппиус.

Авторы Владимир ПЕТРОВСКИЙ, «МВ».