Женщина родила в общественном туалете 1 роддома Минска, куда ее отправила акушерка

Историю рождения своего ребенка прислала в редакцию TUT.BY Елена. 28 июня 2013 года она поступила в 1-й роддом Минска. “Была готова к тому, что будет очень больно, тяжело и не ждала внимательного отношения. Но произошедшее там не просто поразило меня, но чуть не убило моего новорожденного ребенка. Хочу, чтобы история его рождения получила резонанс".

- Кратко, отмечу условия содержания. Они просто возмутительны: полнейшее отсутствие гигиены в душевых комнатах поражает с первого взгляда.

Что касается обращения персонала с роженицами, подобного свинства, хамства я еще не встречала. Мне прямым текстом в лицо во время схваток говорили: "Что ты рот раскрыла?". На любые просьбы об обезболивающем, которое должны давать всем по первой же просьбе, все время поступали отказы.

Но самым ужасным было то, как я родила.

В предродовой палате я провела 5 часов. В процессе схваток пару раз врачи подходили ко мне и наблюдали за моим состоянием. Когда начались потуги, тоже зашла одна акушерка. Когда сказала ей, что начинаю рожать, она отправила меня тужиться в туалет на унитаз. И сообщила, что они идут пить чай. Я просидела в туалете полчаса, схватки начались серьезно, я кричала, звала – но никто даже не отзывался.

В итоге сидя на унитазе в туалете, я почувствовала, как стала выходить голова ребенка. И лишь в последний момент я успела придержать голову ребенка рукой, чтобы она не ударилась или чтобы ребенок попросту не выпал в общественный унитаз.

И с вышедшей головкой, пришлось самой идти за помощью. Только в коридоре на мои крики сбежался весь этаж.

В таком положении дойти до родзала было просто невозможно, поэтому мне пришлось вернуться в палату, на кровать, на которой у меня отошли воды и другие выделения. И в этой грязи и антисанитарии прошли непосредственно роды. Роды принимались без перчаток, на грязных простынях. Слава Богу, что ребенок родился крепеньким, поэтому пока никаких последствий не появилось.

И это в 21 веке в стране, где президент со всех каналов твердит о важности семьи и детей.

6 июля направила жалобу в Министерство здравоохранения. Однако реакция вряд ли последует, поскольку наказывают у нас в стране исключительно частные медцентры, а за государственными больницами никто не следит.

TUT.BY: Мы не публиковали фамилию Елены, хотя сама женщина была не против этого. Контакты молодой мамы есть в редакции.