Заведующий отделением в 10-й поликлинике Минска: Консультации эндокринолога, невролога – только после приема терапевта

Агентство «Минск-Новости» продолжает совместный проект с Белорусским государственным медицинским университетом и комитетом по здравоохранению Мингорисполкома. Герои публикаций – молодые врачи с собственным мнением о том, что происходит сегодня в медицине.

Визитная карточка
Павел Храмой
Возраст: 30 лет.
Образование: Белорусский государственный медицинский университет. Год окончания – 2008, лечебный факультет.
Интернатуру по терапии проходил в различных медучреждениях, в основном в стационарах.
Место работы: 10-я городская поликлиника.
Должность: заведующий терапевтическим отделением № 3.

О современном терапевте

Учусь заочно по терапии в ординатуре Белорусского государственного медицинского университета (на 3-й кафедре внутренних болезней). Платно, третий год. Летом предстоит экзамен. К сведению, ординатура – это хорошая возможность поработать в стационаре. Вот и сейчас практические занятия проходят в кардиологическом отделении 9-й городской клинической больницы. Там вместе с лечащим врачом участвую в обходах пациентов. Интересно, познавательно, помогает лучше понять специфику работы коллег.

Простой пример – плановая госпитализация (в поликлинике выписываем направление).

Теперь знаю, насколько важно, чтобы пациент прибыл в клинику со всеми результатами обследований и на это не тратили время в стационаре, а могли сразу приступить к лечению.

В больницу переходить не думаю. Терапия там, в отличие от хирургии, – рутина. Каждый день фактически одно и то же. Работая в конкретном отделении, врач специализируется на своем направлении, гастроэнтерологии или пульмонологии, например. В поликлинику обращаются пациенты различного профиля, и современный участковый терапевт уже отошел от функции диспетчера, который банально дает направления к врачам узкой специализации.

В нашем учреждении консультации эндокринолога, невролога – только после приема терапевта. Зачем? Чтобы больной приходил к этим врачам не просто показаться (по сути – терял время), а с результатами УЗИ щитовидной железы, анализов на гормоны, с учетом которых врач поставит диагноз. Направления на эти исследования берутся у участкового.

Другие материалы по темам: "Реформа здравоохранения в Беларуси "