10-я больница Минска: здешние торакальные хирурги — единственные, кто в Беларуси занимается стенозами (сужениями) трахеи, только здесь оперируют органы грудной клетки, известна клиника и достижениями в офтальмологии

Минские больницы многопрофильные, но у каждой свои особенности. Какие именно, рассказали главврачи.

Виктор Исачкин. Главный врач 10-й городской клинической больницы:

— Отличительная особенность нашего учреждения здравоохранения — проведение всего комплекса диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий на собственной базе. Кроме того, только у нас оперируют органы грудной клетки. Поэтому все пациенты с заболеваниями органов грудной клетки в любом случае оказываются в нашем стацио­наре. Что мы только не лечим! Диафрагмальные, межреберные грыжи… Но в 80 процентах случаев оперируем открытые и закрытые травмы грудной клетки. Наши торакальные хирурги — единственные, кто в Беларуси занимается стенозами (сужениями) трахеи.

Известна клиника и достижениями в офтальмологии. Ежегодно наши специалисты выполняют около 15 тысяч лазерных микрохирургических операций — при диа­бетической ретинопатии, глаукоме, вторичной катаракте и прочих глазных болезнях. А функцио­нальных специализированных исследований делают свыше 50 тысяч в год!

Клиника — единственная в городе, где организовано круглосуточное дежурство врачей-эндокринологов, которые по первому зову выезжают в отделения реанимации других больниц для консультирования.

На нашей базе работают респуб­ликанские центры аллергологии и профпатологии, микрохирургии глаза, панкреатологии. А также городские центры «Диабетическая стопа», желудочно-кишечных кровотечений и торакальной хирургии.

Ольга Григорьева, «МК»