В военном госпитале Гродно умер подполковник. Причина смерти (внимание!) — закрытый двухлодыжечный перелом правого голеностопного сустава

Жена гродненского подполковника, который попал в военный госпиталь с закрытым переломом ноги и через 17 дней скончался, обратилась в Следственный комитет РБ по Гродненской области. Она просит разобраться, что стало причиной смерти ее супруга. Женщина не может поверить, что здоровый мужчина мог умереть от такого несложного диагноза. В больнице же уверены: у пациента развилось осложнение.

Причина смерти — перелом ноги

Причина смерти — "закрытый двухлодыжечный перелом правого голеностопного сустава". Так написано в свидетельстве о смерти Виталия Гуцько, подполковника Вооруженных Сил Беларуси. Елена первым делом показывает этот документ. 9 декабря прошлого года именно с таким диагнозом 45-летний мужчина попал в военный госпиталь на улице Дзержинского. Здесь ему сделали две операции.
— Муж — потомственный военный, всегда мужественный, сильный, готовый идти под пули, — вспоминает Елена. — Но после первой операции не узнала его. Он просто молчал, слезы текли из глаз, губы дрожали. Я не могла понять, что довело его до такого состояния. Позже муж рассказал, что во время операции он чувствовал невыносимую боль и просто умолял врачей поскорее закончить его мучения. В карточке было написано, что операция проводилась под внутривенным наркозом.

На следующий день врачи сообщили, что нужна еще одна операция. На снимке увидели, что не устранен подвывих стопы. Вторая операция делалась под общим наркозом, в ней участвовал врач из больницы скорой помощи.

26 декабря 2013 года, на 17 день пребывания в больнице, Виталию внезапно стало плохо.

— Он стал задыхаться, потемнело в глазах, кричал: "Мужики, помогите! Сделайте что-нибудь", — передает слова одного из очевидцев Елена.

Пациента перевели в реанимацию, где примерно через два часа он скончался.
 

За два дня до смерти поставили диагноз "здоров"

При вскрытии обнаружилась истинная причина смерти. В легочной артерии образовался тромб длиной 11 сантиметров. Об этом говорится и в экспертном заключении судебно-медицинской экспертизы. По сути, в сосудах образовался большой сгусток, который в какой-то момент закупорил артерию.

— Супруга постоянно мучили боли, медсестру с уколом обезболивающего он ждал, как Бога, — говорит вдова. — Последние несколько дней общалась с мужем лишь по телефону, так как у меня умер отец. Виталий был похож на умирающего лебедя. Говорил тихим уставшим голосом. Он чувствовал слабость и даже не позвонил домой, чтобы поздравить родных с Рождеством.

Она уверена, что если бы медики обратили внимание на плохое самочувствие ее супруга, то летального исхода можно было бы избежать. Женщина не понимает, почему в медицинской документации состояние ее супруга оценивается как вполне благополучное. Указывается: "жалоб активно не предъявляет", "самочувствие хорошее". За два дня до смерти ему даже поставили диагноз "здоров".
 

Тромб образовался за 6 часов?

Начальник 1134 военно-клинического медицинского центра ВС РБ Генрих Киселевский сообщил, что Виталий Гуцько поступил со сложным переломом костей правой нижней конечности. Пациенту проведен исчерпывающий комплекс лечебно-диагностических мероприятий согласно протоколам лечения данной патологии, утвержденным Министерством здравоохранения РБ (Постановление МЗ РБ №484 от 2006 года), результатом которого явилось хорошее состояние отломков костей голени и правой стопы, заживление послеоперационной раны первичным натяжением, отсутствие изменений в анализах крови перед выпиской.

Однако на 17-е сутки пребывания у пациента развилась тромбоэмболия ствола легочной артерии. Немедленно начатые реанимационные мероприятия успеха не имели. По результатам вскрытия обнаружилось, что причиной смерти стал тромб в легочной артерии.

Врач уверяет, что до 17-х суток никаких тревожных сигналов медики не видели. "В анализах не было никакого намека на возможность развития тромба. Если бы тромб формировался медленно, была бы какая-то клиническая картина. У него наступило бы ухудшение самочувствия, — говорит Генрих Киселевский. — У Виталия Гуцько симптомы начались внезапно. Как говорит судмедэксперт, организация этого тромба шла не более 6 часов".

В настоящее время Следственным комитетом по Гродненской области проводится проверка по факту смерти Виталия Гуцько.

Но Елена считает своим долгом перед мужем и двумя детьми (дочери 9 и 14 лет) получить ответы на все интересующие ее вопросы. Их много: "Почему операция проводилась в два этапа? В какой момент все пошло не так — и можно ли было спасти супруга?" Вдова перечитала массу литературы, в которой написано, что при операциях, которые делали ее супругу, вероятность образования тромбов очень высока, поэтому теперь хочет убедиться, что лечение было назначено правильно и производилась дополнительная профилактика образования тромбов.

Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова, каждое заявление принимается к обращению, заявительница получит ответ о принятом решении в установленные сроки. 

Инна ГРИШУК