За 8 месяцев 2013 года во 2-й детской клинической больнице Минска выполнены 10 операций по пересадке почки, из них три — детям из Украины и Грузии

Сегодня в сборе средств на зарубежное лечение детей, нуждающихся в трансплантации, нет необходимости: в Беларуси юным пациентам успешно пересаживают почки, сердце, печень. Более того, отмечают врачи, оперироваться в нашу страну приезжают из-за границы.

В текущем году в 2-й детской клинической больнице Минска выполнены 10 операций по пересадке почки, из них три — детям из Украины и Грузии.

— Мальчику из Грузии всего четыре года. После успешно сделанной операции он прошел курс реабилитации и выписан из клиники, — пояснил главный внештатный нефролог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Байко. — В листе ожидания около 20 детей с хронической почечной недостаточностью, из них 6 — иностранные граждане.

Родители привозят лечить детей в белорусскую столицу по нескольким причинам. Это и высокая квалификация медперсонала, и внимательное отношение, и хороший уход за пациентом. Кроме того, устраивает соотношение цены и качества.

— Операция и месяц выхаживания иностранного ребенка в стационаре стоит около 50 тысяч долларов, что значительно ниже, чем, например, в Москве, — пояснил специалист. — Что касается последующего наблюдения за состоянием здоровья прооперированных детей, то после выпис­ки большинство из них все-таки приезжают на обследования к нам. В Украине и Грузии нет специалис­тов, которые имели бы так называемый опыт ведения детей после трансплантации почки.

Всего, подчеркнул Сергей Байко, в Беларуси за время реализации государственной программы детской трансплантации проведено 66 операций по пересадке почки, из них 63 — успешно. Эта программа начала действовать в 2009 году, когда было выполнено 8 операций, в 2010-м их сделано 12,
в 2011-м — 21, в 2012-м — 14. Специалист уточнил, что сейчас нет детей, которые, как ранее, с учетом тяжелого состояния здоровья жили в больницах. Диализ, поддерживающий функцию почки, получают 20 юных пациентов. К сожалению, каждый год появляются 10-15 новых.

— Начиная с 2009-го белорусских детей с хронической почечной недостаточностью оперируют в 2-й детской больнице, — отметил главный нефролог. — Необходимости ехать за рубеж уже нет, а ведь еще четыре года назад на эти цели организовывали сбор средств.

Лист ожидания донорского органа — это не очередь, как думают некоторые. Да, он формируется из пациентов, которым нужна пересадка, но это не означает, что врачи делают операции по списку. Как только находится орган, подходящий реципиенту по всем параметрам, его пересаживают.

К слову, успехи нашей медицины отмечены зарубежными коллегами.

— В декабре прошлого года бригада медиков из Беларуси выполнила первую трансплантацию почки ребенку в столице Казах­стана Астане, — пояснил Сергей Байко. — В состав вошли главный специалист Министерства здравоохранения по нефрологии и почечно-заместительной терапии врач-трансплантолог 9-й городской клинической больницы Минска Олег Калачик, врачи 2-й городской детской клинической больницы уролог Виталий Дубров, анестезиолог Александр Валек и я. Всего мы сделали три такие операции. Самый маленький пациент, которому пересадили донорский орган, весил 11 (!) килограммов. Трансплантаты прижились, работают хорошо. Кроме того, для местных коллег мы провели мастер-класс по особенностям ведения операции и послеоперационного ухода за такими пациентами.

Также в январе 2013 года эти же врачи успешно выполнили первые трансплантации в Кыргызстане: две родственные детям и две взрослым пациентам.

Сотрудничество между белорусскими врачами и коллегами из Кыргызстана и Казахстана будет продолжено. Кстати, в этих странах по религиозным соображениям приветствуется и развивается именно родственная трансплантация.

— Семьи там большие, и когда речь идет о жизни ребенка, свой орган готов отдать любой из родственников, — добавил Сергей Байко.

После трансплантации пациенту на протяжении всей жизни нужно принимать иммуносупрессивные препараты, препятствующие отторжению органа.