Как работает бригада неотложной помощи 26-й поликлиники Минска. Репортаж

В минских поликлиниках начали появляться собственные бригады неотложной помощи. Суть в том, чтобы взять на попечение тех пациентов, здоровью которых, по большому счету, ничто всерьез не угрожает, но внимание требуется. И одновременно разгрузить Минскую станцию скорой медицинской помощи, оставив ей вызовы срочные, когда речь действительно идет о жизни и смерти. Уже 6 поликлиник работают по-новому. Как и для кого? Корреспонденты "СБ" решили посмотреть на новацию в деле, отправившись в 26-ю поликлинику, с которой, собственно, и начинался эксперимент.

Две службы - одна цель

Эта поликлиника в городе самая загруженная: обслуживает крупный и стремительно растущий микрорайон Каменная Горка плюс пациентов из соседнего, которых тоже немало. Неудивительно, что она и была выбрана отправной точкой: уж если опыт окажется успешным на таком большом и сложном участке, значит, приживется везде.

Главный врач 26-й минской поликлиники Сергей Беляев не без гордости отмечает: - С самого начала к этому аспекту нашей работы было приковано внимание комитета по здравоохранению Мингорисполкома. По сути, решалась дальнейшая судьба эксперимента, быть ему или не быть. Сегодня можно говорить: итог - положительный. Ведь именно наш опыт перенимают сегодня при создании таких бригад. Что важно, для самого пациента привычный алгоритм вызова "скорой" ни на йоту не меняется. По-прежнему достаточно позвонить по известному даже маленьким детям номеру и назвать симптомы своего недуга. А уж диспетчер на том конце провода оценит, насколько это серьезно, и решит, кого именно отправить по адресу - бригаду станции или из близлежащей поликлиники (если, конечно, она ею укомплектована).

Сергей Беляев перечисляет, по каким поводам их неотложка выезжает на место: подскочившее давление, приступ радикулита, обострение хронических заболеваний, всевозможные аллергические реакции, ухудшение самочувствия у онкобольных. Берутся за дело и в том случае, если человек не может рассказать диспетчеру о своем состоянии ничего, кроме расплывчатого "болит рука". Как показывает практика, в абсолютном большинстве случаев у таких обнаруживается в результате только простой ушиб. С ним, по идее, можно и в поликлинику, к травматологу, самому обратиться, но бригада все равно берет пациента под свою опеку, позволяя "скорой" заниматься действительно важными вещами.

Пожалуй, главное отличие между двумя службами оперативной помощи - время реагирования. В то время как "скорая" должна примчаться к пациенту за 15 минут, у неотложки есть на это час. Впрочем, на практике бригада при поликлинике реагирует едва ли не быстрее своих коллег, ведь добираться на место ей зачастую значительно ближе. А если дело оказывается серьезнее, чем предполагалось изначально? Бригада тут же вызовет своих коллег из "скорой" и, дожидаясь их, сделает больному все необходимые уколы. В плане медикаментов наборы обеих служб совпадают.

Ликбез на месте

Наш разговор с Сергеем Алексеевичем начался задолго до 10.00, но едва стрелка успела отмерить несколько минут нового часа, поступает сообщение: бригада неотложной помощи собирается на вызов. Важный момент: работает новая служба с 10.00 до 18.00 по будням. В остальное время, как и в случаях, когда неотложка занята, к пациентам по-прежнему направляется "скорая".

Я едва успеваю за помощником врача Анной Старжинской, которая спешит к выходу по длинным коридорам поликлиники. А вот и транспорт - практически один в один карета скорой помощи, разве что не установлены проблесковые маячки. Едва успеваем сесть в машину, как шофер дает по газам.

Пока мы мчимся к первому пациенту, Анна Ивановна рассказывает о типичных случаях из практики: - Очень много молодых людей, которые то ли ленятся, то ли боятся идти к врачу. Вызывают по каждому пустяку, опять же с формулировками "болит рука-голова". Естественно, в помощи не отказываем и им. С другой стороны, обращаются люди преклонного возраста - тоже жалуются на различные боли, но полноценное обследование у врача пройти не хотят, просят лишь сделать укол или дать таблетку. Часто приходится выезжать к хроническим больным, известным всей поликлинике...

Оказывается, такие не только не ходят на регулярные приемы к врачам, но даже не имеют дома нужных лекарств. Приехавшему доктору приходится в буквальном смысле составлять им домашнюю аптечку, чтобы по приезде в следующий раз обнаружить... что нужные таблетки никто и не подумал купить.

Анна Ивановна не перестает удивляться такому легкомысленному отношению к собственному здоровью. Вот и сейчас с пациенткой приходится чуть ли не ликбез проводить.

Татьяна на девятой неделе беременности, а на учете у врача до сих пор не стоит, да и на тревожные в ее положении симптомы - очень сильные головные боли и постоянную тошноту - долго не обращала внимания. Вызвала "скорую", когда стало уж совсем невмоготу.

Давление в порядке, температура тоже в норме, похоже, речь об острой ротавирусной инфекции, констатирует Анна Ивановна. И настойчиво предлагает Татьяне пройти обследование у специалиста. Да что там, готовы даже завезти в больницу! Потребовалось целых пять минут уговоров, прежде чем мы услышали согласие.

Впрочем, Татьяна довольна: - "Скорую" я вызываю, наверное, впервые в жизни. Приехали очень быстро, все объяснили, даже подбросить до больницы готовы. Очень удобно!

Следующий вызов также был не из простых. В трубку жаловались на боль в сломанной ноге, а примчавшиеся на место врачи обнаружили... самовольно снятый гипс. Чрезмерно инициативному пациенту тут же сделали нужный укол и под белы рученьки вывели к машине, чтобы отвезти в поликлинику, к травматологу. В день моего "дежурства" неотложка еще трижды отправлялась по разным адресам...

Вообще же, Сергей Беляев приводит такую статистику: только за первые полгода их бригада совершила около 600 выездов. А значит, лишние 600 раз "скорая помощь" вовремя успела к тем, кто в ней действительно и срочно нуждался.

Компетентно

Заместитель главного врача Минской станции скорой медицинской помощи Олег ВОРОБЕЙ: - Бригад неотложной помощи пока слишком мало как в масштабах двухмиллионного города, так и в сравнении с имеющимися 152 машинами скорой помощи. Но уже сегодня мы видим, что можем передать определенную часть ежедневных вызовов, которые не требуют срочного реагирования, тем поликлиникам, где работают такие бригады. Это выгодно экономически - выезд неотложной помощи обходится дешевле - и удобно больному. Эксперимент полностью себя оправдал, остается лишь увеличивать количество подобных бригад.

А как в регионах?

По словам начальника управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрия Деркача, аналогичная централизованная система вызовов "скорой" есть и у них: звонок поступает диспетчеру, а он, оценив положение, направляет его либо в скорую помощь, либо в поликлинику, где уже ждет выездная бригада. Такие бригады работают при центральной детской и центральной городской поликлиниках. В Брестской области подобные неотложки уже действуют в самом областном центре, а также в Барановичах и Пинске.

Советская Белоруссия №201 (24338).
Автор публикации: Виталий ГИЛЬ, Антон КОСТЮКЕВИЧ