29-я поликлиника Минска уже год работает с электронными медицинскими картами. К чему это привело, рассказала главврач

В столичной поликлинике готовы отказаться от бумажных амбулаторных карт. А рецепты здесь выписывают только разборчивым почерком. Уделить пациенту на приеме больше времени, за считанные минуты найти, когда и к какому врачу он обращался, и выписать разборчивый рецепт — это стало возможным в столичной поликлинике № 29.

К 2015 году все медучреждения Минска должны перейти на электронные медицинские карты. Пока некоторые из них только знакомятся с новой системой, 29-я поликлиника успешно работает по ней уже не первый год.

«Внедрение электронной системы стало возможным после капремонта, который закончился в 2011 году, — рассказала порталу Prof-Press.by главный врач поликлиники Раиса Званец. — После него мы взялись за модернизацию базы: автоматизировали рабочие места врачей, провели к каждому локальную сеть, купили все программные продукты, необходимые для внедрения электронных карт».

Работа проходила в несколько этапов. Вначале была создана электронная база жителей, которые обслуживаются в 29-й поликлинике.

Она содержала фамилии, адреса, данные о месте работы пациентов и их принадлежности к тому или иному контингенту (например, инвалиды, одинокие люди). Позже на каждого из них был заведен паспорт здоровья с информацией о количестве обращений и госпитализаций, диагнозах и прививках, пройденных флюробследованиях и медосмотрах, а также вызовах скорой помощи.
 
Следующим этапом было наращивание работы врачей по наполнению базы протоколами осмотров.

«От бумажных карт мы сегодня пока не отказались. Но теперь врач набирает протокол на компьютере, распечатывает и вклеивает его в амбулаторную карту. Таким образом, мы накапливаем как электронный материал, так и бумажный», — пояснила Раиса Званец.

В электронной базе также содержатся данные обо всех диагностическо-лабораторных исследованиях, пройденных пациентом. И даже если результата анализа или УЗИ не оказалось в амбулаторной карте, он обязательно найдется в электронной базе.

Новая система также решила проблему неразборчивых почерков врачей. Теперь медик не выписывает рецепт от руки, а впечатывает рекомендации в специальную форму, вкладывает бланк в принтер и печатает готовый рецепт. В нем четко написаны имя и фамилия больного, категория льгот, наименование лекарства с дозировкой и кратностью применения.

По словам Раисы Званец, электронная система пришлась по душе молодым врачам, а вот коллегам постарше понадобилось время, чтобы к ней привыкнуть.

«Поскольку наши молодые специалисты с компьютером на «ты», то с новой системой они разобрались быстро. В итоге у них прибавилось время на осмотр пациента. А вот возрастные врачи сразу напрочь отторгали нововведения. Но, когда начали работать с электронной системой, поняли, что она удобнее бумажного носителя, и теперь не представляют, как жили без нее раньше», — рассказала главврач.

Электронные карты упростили работу врача. Так, благодаря базе он может за считанные минуты сделать выборку пациентов, которые, к примеру, в течение двух лет не проходили флюорографию и относятся к группе риска.

Или проанализировать, сколько больничных листов и какой продолжительностью выписывает тот или иной врач. Аналогичную процедуру можно провести и с выпиской льготных лекарств. Для этого нужно извлечь перечень из базы и по наименованию препарата запросить информацию на каждого доктора.

По словам Раисы Званец, за конфиденциальность личной информации пациенты могут не беспокоиться, потому что все данные хранятся на сервере поликлиники в заархивированном виде. Доступа в серверную у посторонних нет.

«Сегодня мы уже готовы отказаться от бумажного формата амбулаторной карты. Наш персонал обучен и владеет всеми навыками электронной системы. Кроме того, в планах автоматизация рабочих мест не только врачей, но и медсестер, а также создание справочного колл-центра», — добавила Раиса Званец.

Анастасия ШИРАЛИЕВА