Инструкция по противодействию случаям взяточничества для работников 3 больницы Минска выложена в интернете

Как избежать получения взятки и не пойти на поводу у провокаторов? Что нужно делать врачу, если пациент или его родственники предлагают взятку? И с кем нельзя здороваться за руку? Инструкция по противодействию случаям взяточничества для работников учреждения здравоохранения "3-я городская клиническая больница имени Е.И. Клумова" выложена в интернете. Она утверждена приказом главного врача от 9 сентября этого года.
 
"Поведение работников не должно провоцировать вольно или невольно пациентов"

Согласно инструкции, врач не должен допускать действий или высказываний, которые могли бы провоцировать на дачу взятки. Так приказ запрещает медику сообщать сведения о своей личной жизни, давать домашний и мобильный телефон, телефоны знакомых, а также передавать документацию в нерабочее время и вне служебных помещений.
 
Также необходимо уклоняться от мелких услуг от пациентов и их родственников (подвезти, пообедать). Если собеседник предлагает помочь в решении каких-либо вопросов, нужно немедленно прервать его и сообщить о беседе руководству.
 
Нужно обращать внимание на поведение пациента, на оставленные предметы, не принадлежащие сотруднику и учреждению здравоохранения.
 
Работникам нельзя оставлять свои вещи без присмотра. А перед уходом необходимо осмотреть карманы верхней одежды и сумки на наличие посторонних предметов. Запрещено также оставлять без присмотра помещения, в которых работают сотрудники.
 
Любопытно, что в приказе все это излагается не в виде рекомендаций, а в виде обязательных для выполнения предписаний.

Как понять, что врачу дают взятку

В инструкции перечисляются некоторые косвенные признаки предложения взятки: "Речь о возможной взятке носит иносказательный характер", "при наличии свидетелей или аудио-, видеотехники дает понять, что готов обсудить возможности решения вопроса в другой обстановке".
 
В общем, нужно "избегать бесед наедине с лицами, склонными к провокационному поведению", а если такая беседа идет, стоит пригласить не менее двух сотрудников.
 
Не здоровайтесь за руку с милиционером!

Любопытные предостережения относительно сотрудников РУВД прописаны в инструкции.
 
Во-первых, медикам объясняется, что "сотрудники правоохранительных органов должны проводить все действия, связанные с изъятием, в присутствии не менее двух понятых".
 
Во-вторых, и это очень необычно, "не рекомендуется также здороваться за руку с представителями правоохранительных органов", "нельзя касаться руками принесенных ими с собой вещей (авторучек, папок и т.п.)".
 
Приказ предписывает врачам быть предельно осторожными с сотрудниками милиции. В документе говорится, что пустые строчки документов нужно прочеркнуть, а еще поставить подпись в конце каждой страницы. "В ходе или немедленно после изъятия обнаруженных предметов рекомендуется заявить ходатайство о приглашении адвоката (защитника)", а "от защитника, предоставленного следователем или приглашенного оперативными сотрудниками, в том числе дежурного адвоката, целесообразно отказаться".
 
"Вы вправе не давать никаких объяснений сотрудникам правоохранительных органов", - говорится в инструкции.
 
Если предлагают…

Если работнику предложили взятку, необходимо "в вежливой и корректной форме отказать", а также "предупредить взяткодателя об уголовной ответственности".
 
Кроме этого, рекомендуется запомнить размеры сумм, наименование товаров и услуг, сроки и способы передачи взятки. А еще - "перенести вопрос о времени передачи взятки до следующей беседы, при этом не инициировать ни место, ни время следующей встречи".
 
"Не брать инициативу в разговоре на себя", больше "работать на прием", "позволить выговориться, сообщить как можно больше информации", диктует инструкция.
 
"При наличии при себе диктофона постараться записать (скрытно) предложение о взятке", говорится в приказе.
 
"Доложить о данном факте немедленно по телефону, а при первой же возможности служебной запиской руководителю".
 
Главврач: "Мы в этом плане не совсем защищены"

Главврач УЗ "3-я городская клиническая больница имени Е.В. Клумова" Владимир Комар рассказал, что приказ вызван борьбой с коррупцией. "У нас разработана инструкция, как должен вести себя сотрудник при попытке его спровоцировать", - говорит главврач. Она нужна для того, чтобы каждый знал, что делать, если будет предприниматься попытка дать взятку. "Потому что мы в этом плане не совсем защищены. Любой непорядочный человек может выйти из кабинета и громогласно сказать… Или бросить на стол какую-нибудь бумажку - спровоцировать, а потом доказывай. Так вот: на каждое действие есть противодействие", - говорит главврач больницы.
 
В последнее время сотрудники правоохранительных органов проявляют к врачам повышенный интерес, отмечает адвокат, консультирующий медиков: "Возможно, это связано с проверками деятельности медцентров, которые проходили в последнее время. Что касается провокаций, есть закон "Об оперативно-розыскной деятельности", в котором прописаны понятия "провокация взятки" и "оперативный эксперимент".
 
По закону, провоцировать (подстрекать, склонять, побуждать граждан к совершению противоправных деяний) органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещено. А проводить оперативный эксперимент (искусственное создание обстановки, максимально приближенной к реальности, с целью вызвать определенное событие […] под контролем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность) можно.

Грань между этими двумя понятиями тонкая, говорит юрист. Главное, что оперативный эксперимент должен проводиться с вовлечением лица, в отношении которого имеются данные о противоправной деятельности. И только с санкции прокурора или его заместителя.

Фото документа с сайта regnum.ru.