Врач «Минск-2006» Александр Кривцун: Мы пытаемся создать медицинскую службу клуба, которая отвечала бы современным стандартам спортивной медицины

07.04.2011
58
0

Гиппократ говорил: «Врач – философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной». У моего собеседника, Александра Кривцуна, богатый опыт работы врачом и смысл данного изречения он давно извлек на практике. Из детской травматологии он перешел в спортивную медицину и сейчас работает в структуре баскетбольного клуба «Минск-2006».

Александр, знаю, что у Вас молдавские корни? Расскажите о Вашей семье.
Да, я родом из Тирасполя. Тирасполь – интернациональный город. Мой дед родом из Кишинева. Он преподавал в Тираспольском пединституте на молдавском языке. Все удивлялись: как у дедушки педагога внук не знает язык. Скажу честно: молдавский язык до сих пор плохо знаю. Бабушка родилась в Санкт-Петербурге. Там же начинала учебу в мединституте, а заканчивала его в Кишиневе, куда институт был переведен после войны. Отец работал звукорежиссером в городском Доме культуры. Многие знаменитые артисты туда заезжали. Вот так как Вас, видел Андрея Миронова. Артисты в то время предпочитали отдыхать в Одессе, а наш город в 100 км от «Жемчужины».

Почему же связали свою жизнь с медициной?
Хотел ли стать летчиком или космонавтом? (улыбается) Нет. Работа врачом всегда считалась уважаемой профессией. Спасибо маме и бабушке, они повлияли на мой выбор. Ведь в 14 лет сложно определиться, чем будешь заниматься в жизни. Для получения высшего образования я выбрал минский ВУЗ. На потоке учились два иногородних студента: я и парень из Луганска.

Яркие моменты студенческой жизни…
Как и у всех. На картошку ездили, в училище помидоры собирали. Меня быстро перевели на погрузо-разгрузочные работы.

Вы окончили институт с красным дипломом?
Нет, училище. В институте до красного диплома немного не дотянул: средний бал 4,66. Но цвет диплома теряет смысл, когда ты начинаешь работать. Нужно самому принимать решения, никто по первому зову не прибежит на помощь.

Почему остановили выбор на детской травматологии?
Мой сознательный выбор – травматология. Работал сначала в травмопункте Больницы Скорой помощи. А потом перешел в детское отделение 6-й больницы, на базе которой создавался тогда Городской центр травматологии и ортопедии. С детьми приятнее работать. Взрослые будут ходить стонать, что тут, то там болит, ноет. А ребенок никогда не будет притворяться. И когда я вижу детские улыбки, - например, после операции, - эмоции непередаваемые. У нас был классный коллектив. К нам в ординаторскую любили приходить в гости, пообщаться, чай-кофе попить.

Поначалу сложно было принимать решения?
Страшное дело. Но я довольно быстро втянулся. Мне повезло, у меня были хорошие учителя. Хочу сказать спасибо Геннадию Ивановичу Войтову, Геннадию Никитичу Володину, Михаилу Владимировичу Комаровскому. После второго года работы меня стали ставить ответственным. В этом отношении, я счастливый человек, у меня интересная работа.

Говорили, что на картошке вас перевели на погрузо-разгрузочные работы. Вы были в хорошей физической форме?
До 16 лет я был неспортивным пухленьким парнем. Если футбол, то становился в ворота. Но на первом курсе училища встретился с парнем, он был метателем диска. Такой двухметровый атлет, похожий на Аполлона. Он окончил институт и набирал группу. Подходит ко мне и говорит: «Приходи!». Просто одно слово «Приходи». Пришел. Понравилось. Даже не столько сами метания, как занятия в тренажерном зале. Так втянулся, что до сих пор остановиться не могу. Баскетболом увлекся уже в училище, достаточно поздно, лет в 18. Ни в каких ДЮСШ никогда не тренировался.
По-моему,  баскетбол – самая умная игра, она требует интеллектуальных качеств. С многими баскетболистами приятно и интересно общаться.

Кроме НБЛ в каких турнирах принимаете участие?
Есть сеть ветеранских турниров в России, Украине. В польском городе Закопанэ на базе центра Олимпийской подготовки проходит турнир. Неформальное название - «Олимпиада для врачей». Там представлены многие виды спорта. Я езжу с коллегами из Гродненской областной больницы. Специально для турнира больница выделяет нам автобус. Очень приятные ощущения от таких турниров. Место живописное, мы отдыхаем, общаемся.
В прошлом сезоне не часто выходил на площадку, травма помешала.

У Вас очень насыщенный образ жизни. Когда есть свободный час, проводите его с семьей?
Дети обижаются, что папа редко бывает дома, если приходит, то уставшим. Старший, Кирилл, на игры НБЛ ходит. Средний, Никита, не просто смотрит, но и занимается баскетболом. Я его в этом поддерживаю. Во-первых, учишься общаться в коллективе. Во-вторых, спорт закаляет характер. Профессионалом становиться вовсе не обязательно. Младший, Олег, сильнее всех обижается, что меня нет. Как-то после Новый года, Олега спросили, чем ему запомнился праздник. Он вспомнил Елку, Деда Мороза… и, что папа приходил. Супруга Ольга работала психологом в Детском неврологическом центре, сейчас работает мамой. В семье очень много зависит от женщины.

Как справляетесь с таким графиком жизни?
Как говорится: «Волка ноги кормят». Сколько работаю, никогда не было стандартного графика: в восемь пришел, в пять ушел, два дня выходных.

А как же отдых?
Каждый год я езжу на море. Мы с семьей чаще всего отдыхаем в Затоке под Одессой. Я на тех пляжах каждую песчинку знаю, каждый камушек. Море меня вдохновляет: воздух, закат, шум волн, романтика… Каждому нужно со своей стихией общаться: кто-то в лес уходит, кто-то в горы, а мне нужно, чтобы море шептало на ухо…

Вы ведете блог…
Скорее вел… Давно ничего не писал. Идея создать свой блог возникла случайно. Когда перешел работать в 6-ю больницу, нам сказали, что в скором времени все истории болезней будут в электронном виде, и обязали всех освоить компьютер. Вот и осваивал. Два года периодически писал заметки о работе, семье, баскетболе.

В Вашем блоге заметка о взрыве 3-го июля…
Да как раз после этого и произошел в моей карьере резкий поворот. Это был сильный удар в жизни, сравнимый, я не знаю, с потерей близких людей, с разводом. Только сейчас я спокойно могу говорить на эту тему. В то время я работал в детском отделении 6-й больницы. После того взрыва мой дневник попался на глаза начальству, в том числе и несколько записей критического характера, касающиеся главврача. Ему это не понравилось, и мне не продлили контракт без объяснения причин. После всего пережитого хотел стереть записи. Потом подумал: «А зачем? Мне стыдиться нечего. Я всю ту ночь простоял у операционного стола».

А журналисты, наверное, забрасывали сообщениями, звонили?
Да, звонили. Но я никаких комментариев не давал. Ту ночь до сих пор помню. Мы вернулись из Италии с детского турнира. Ночью звонок, и вызов на работу.

Как началось Ваше сотрудничество с баскетбольным клубом?
Еще учась в институте, я сотрудничал с баскетбольными клубами РТИ, РТИ-ОЗАА, Минск-БГПА. С образованием БК «Минск-2006» Константин Шереверя предложил работу в клубе. Я говорю: «Константин Николаевич, у меня есть ряд идей по организации медицинской службы. Давайте попробуем воплотить их в жизнь».
Вот мы и пытаемся создать медицинскую службу клуба, которая отвечала бы современным стандартам спортивной медицины. Несколько лет назад ездил на экскурсию в «ЦСКА» и «Химки». Увиденное там подтвердило правильность выбранного направления. Конечно, возможности нашего клуба пока не сопоставимы с российскими или европейскими, но как говорится: «Дорогу осилит идущий».

Чем располагает клуб «Минск-2006»?
В принципе, уже сделано довольно много: у нас имеется полноценный медицинский кабинет, своя физиотерапия, налажены восстановительные мероприятия. Пытаемся заниматься комплексным восстановлением спортсменов после травм.
Могу сказать, что «Минск-2006» самый оснащенный баскетбольный клуб в Беларуси. Очень важно иметь возможность для лечения различных мелких повреждений прямо на месте. Спортсмен после тренировки помылся, пришел в кабинет, полечился. Не нужно ехать через весь город, стоять в очередях в поликлинике, можно при необходимости пару раз в день процедуры делать. Между тренировками в кабинете яблоку негде упасть.

Вы единственный врач в команде?
Есть еще один врач. Но он, в силу своей занятости на основной работе в больнице, у нас на полставки. И два массажиста. Но и команд у нас много: мужская и женская профессиональные, мужская резервная, ДЮСШ. Так что работы всем хватает.

Давайте вспомним выезды прошлого сезона: Еврокубок.
Это прорыв всего белорусского баскетбола после 10-летнего перерыва. Мы глотнули свежего воздуха, поняли, на каком свете находимся и как много нужно еще сделать. Для медицинской службы – это тоже плюс. Нам есть чему учиться, к чему стремиться. В этом году еще прибавилась Лига ВТБ: ЦСКА, Уникс, Летувос Ритас  – совсем другой уровень соперников. Да и проведение игр в других залах имеет свои особенности. Надо пытаться соответствовать новым требованиям во всем, в том числе и в медицинских вопросах.

Важен и детский спорт…
Это отдельная тема. У нас по законодательству в структуру ДЮСШ не входит врач. Это абсолютно неправильно! От полноценного медицинского сопровождения, правильного питания, режима дня зависит будущее баскетбола. Это банальность, но факт. Но об этом почему-то никто не задумывается. Когда я вижу молодых ребят баскетболистов с чипсами и колой – меня просто передергивает.

Замечание делаете?
Бывает. Но такое я могу сказать, только если работаю с этими детьми…

Так и взрослые баскетболисты этим грешат…
Поверьте, в 35 лет это уже не так важно.

В белорусском первенстве у «Минска-2006» тоже складывалось все гладко…
Скажем так: неожиданностей не произошло. Ощутимая разность в классах команд. Спасибо Руслану Бойдакову (прим. авт. Главный тренер БК «Локомотив-КиС») и его команде за игру. С большим удовольствием смотрю на результаты его работы. Он не жаловался на отсутствие денег. А собрал тех, кого смог, и работает с ними. На мой взгляд, успешный сезон был для Витебска (прим. авт. Часть беседы состоялась в Витебске во время плей-офф).

Прошлый сезон для «Серебрянки» был не так гладок…
(Вздох) Всегда обидно проигрывать. В чем причина поражения в четвертьфинале? Не удалось подружить две половины: молодежь и ветеранов. Не было взаимопонимания и времени должным образом подготовиться к матчам. Плюс травмы. Это не оправдание, а констатация фактов. Соперник сыграл великолепно. Я думаю, что они сами от себя такого результата не ожидали.

На играх НБЛ в прошлом сезоне Вас чаще можно было увидеть с планшетом в руках…
Помешала травма. Играть намного проще, а так сгорает столько нервов, а помочь команде не можешь.
Хочу отметить такой немаловажный момент, как прогресс Лиги в целом. Сейчас все готовятся, новые сильные команды приходят, люди с хорошей физической подготовкой.

Какой у Вас характер? Вы так спокойно отвечаете…
Кто меня знает поближе, вряд ли с этим может согласиться. В тихом омуте… Но я стараюсь бороться со своими недостатками.

Валентина Старовойтова

Медучреждения: