2014 год. В 6 роддоме Минска после родов умерла минская учительница Анна Якутович

Учительница столичной школы №30 Анна Якутович родила своего первого ребенка 12 января. Но домой из роддома вернулась только ее маленькая дочь – вскоре после родов женщина впала в кому и умерла.
 
«Подарила дочь на годовщину»

Андрей, муж Анны, до сих пор находится в шоке. «Она была абсолютно здорова, если ее забрали в роддом. И родила абсолютно здоровую девочку на годовщину свадьбы — мы поженились как раз 12 января год назад».

Более подробно о событиях почти месячной давности рассказала родственница Андрея Дарья Гончаренко. В роддом Анна приехала вместе с мамой после того, как у нее 11 января отошли воды. Уже утром 12 января родилась девочка. «После этого Анна ни разу не выходила на связь, - говорит Дарья. - Днем нам сообщили, что у нее открылось маточное кровотечение, и она впала в кому. 15 января ее не стало…»

Версия медиков

По версии медиков, роды прошли хорошо, но через два часа у Анны открылось кровотечение. Сразу же вызвали реанимационную бригаду во главе с заместителем главного врача Владимиром Силявой. Медики провели две или три операции: сначала удалили остатки плаценты, затем полностью удалили матку. Говорят врачи и о третьей операции и миоме.

После операций состояние Анны не улучшилось, ее подключили к аппарату искусственного обеспечения жизнедеятельности. Почему-то нам постоянно напоминали: «Главное, чтобы выдержало сердце». 14 января у Анны остановилось сердце. Но медики якобы провели дифебриляцию и запустили его. 15 января, когда Анны умерла, объяснили, что у нее не выдержали почки», - говорит Дарья.

Дарья и Андрей не верят медикам. Как медики могли просмотреть массивное кровотечение, что привело к коме и летальному исходу?

Дарья рассказывает, что с ними анонимно поделились другой информацией. «Анну, проще говоря, не досмотрели, - рассказывает Дарья. – Несмотря на то, что она находилась не в очень хорошем состоянии, ее выкатили из родзала на коридор. Видимо, за состоянием Анны никто не следил – в это время была пересменка. Спохватились через два часа, когда кровопотеря достигла двух литров. Именно тогда у нее и остановилось сердце. Сердцебиение возобновилось, но мозг на тот момент уже умер, поэтому Анна умерла еще 12 января».

Источник в 8-й больнице, где до родов лежала Анна на сохранении, подтвердил журналисту НН, что со здоровьем у Анны проблем не было. А 12 января из Минздрава в 6-й роддом вызывали специалиста по гинекологическим вопросам, который после упоминал, что доктора просмотрели кровотечение.

Сами спросите у вашей жены

Дарья Гончаренко вспоминает и негативный опыт общения с персоналом больницы. «Когда Анна впала в кому, мы пошли к Силяве. Однако он вел себя абсолютно невежливо, ответил Андрею: «Спросите у своего ребенка и своей жены сами».

Семья Анны решила довести дело до конца и найти виновных в смерти женщины и обратилась к адвокату. Просит не оставлять дело и коллектив школы № 30 г. Минска, где преподавала Анна. Именно они уговорили Андрея пойти на контакт со СМИ:

«Для нас это важно, так как у нас работают молодые женщины, и они тоже хотят родить ребенка, но после случая с Анной просто страшно».

Маленького ребенка забрали к себе бабушка и дедушка, родители Анны.

На момент подготовки публикации взять комментарии представителей Министерства здравоохранения и Комитета по здравоохранению Мингорисполкома не получилось. Главный врач 6-й клинической больницы Виктор Гурко, услышав вопрос о бывшей пациентку больницы, быстро проговорил, что не может ничего комментировать, и бросил трубку.

Кирилл Хилько

Другие материалы по темам: "Смерть в роддоме "