Капсульная эндоскопия в эндоскопическом отделении 9 больницы Минска

В эндоскопическом отделении 9 больницы Минска выполняется  капсульная эндоскопия  

Видеокапсулы представлют собой видеокамеры для визуализации кишечника. Каждая капсула размером с большую витаминную пилюлю и содержит маленькую батарейку, передатчик с антенной и светодиоды для каждой головки видеокамеры. Все это заключено в биосовместимую пластмассовую капсулу.

Капсулы используются для исследования тонкой кишки и толстой кишки.

Капсула предназначена для визуализации слизистой оболочки тонкой кишки, а также оценки тяжести и размеров аномальных образований в тонкой кишке.

Показания для капсульной эндоскопии тонкой кишки:

Воспалительные заболевания кишечника, включая болезнь Крона, колит, неопределенный колит и илеит

Кровотечения неизвестного происхождения и железодефицитная анемия

Опухоли тонкой кишки, включая доброкачественные и злокачественные, синдромы полипоза

Нарушения всасывания, в т.ч. глютеновая болезнь и проблемы подвижности, связанные с синдромом раздраженной кишки  

Противопоказания для капсульной эндоскопии:

 Использование капсул противопоказано при следующих состояниях:

Пациенты с известной или подозреваемой обструкцией желудочно-кишечного тракта, стриктурами или фистулами, на основе клинической картины или предпроцедурного опроса и профиля.

Пациенты с электрокардиостимуляторами или другими имплантированными электромедицинскими устройствами.

Пациенты с дисфагией или другими нарушениями глотания.

Для успешного обследования толстого кишечника с помощью капсульной эндоскопии очень важно, чтобы кишечник был чистым. Поэтому пациент должен выполнить процедуру подготовки, описанную в инструкции. 

Преимущества капсульной эндоскопии:

Эндоскопия с использованием капсул широко используется в качестве хорошо переносимого пациентами средства визуализации желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день свыше 1 200 000 пациентов по всему миру воспользовались преимуществами капсульной эндоскопии.

После того, как пациент проглатывает видеокапсулу, она начинает проходить через пищеварительную систему, осуществляя беспроводную передачу изображений и данных. Устройство регистрации данных, которое носит на себе пациент, получает эти изображения и записывает их в память. По окончании процедуры врач просматривает полученную видеозапись.

Капсульная эндоскопия предлагает простую, безопасную и неинвазивную альтернативу традиционным процедурам визуализации. Эта процедура не связана с приемом седативных препаратов, интубацией, нагнетанием воздуха в кишечник или облучением. В ходе проведения процедуры пациент может продолжать заниматься обычными делами.

Риски:

Капсульная эндоскопия подходит не для всех пациентов. Применение видеокапсул противопоказано для пациентов с известной или подозреваемой обструкцией желудочно-кишечного тракта, стриктурами или фистулами, кардиостимуляторами или другими имплантированными электромедицинскими устройствами, а также для пациентов с проблемами глотания.

По данным отчетов задержка капсулы в организме пациента наблюдалась менее, чем в двух процентах проведенных процедур капсульной эндоскопии и проверки проходимости. Такая задержка капсулы определяется, как пребывание капсулы в желудочно-кишечном тракте в течение более двух недель.

Указанные в литературе причины задержки капсулы в организме включают: вызванные нестероидными противовоспалительными препаратами стриктуры, болезнь Крона, малые опухоли кишечника, кишечные спайки, изъязвления и радиационный энтерит.

Опубликованные обзоры определяют риск задержки в случае непонятного кровотечения - 1,5%, предполагаемого заболевания Крона - 1,4%, диагностированного заболевания Крона - 5%, неопластических нарушений - 2,1% по сравнению со здоровыми добровольцами.1,2

Для подтверждения выхода капсулы из организма врач может назначить рентгенографическое обследование брюшной полости. Удаление капсулы может выполняться путем медицинского, эндоскопического или хирургического вмешательства.

Существует чрезвычайно малый риск попадания капсулы в дыхательные пути при попытке ее проглатывания пациентом. Также существует незначительный риск появления раздражения на коже в результате контакта с клейкими накладками датчиков SensorArray или силиконом.

Видеокапсула могут доставляться с помощью устройства трансэндоскопической доставки в организм пациента, который не способен проглотить капсулу или у которого опорожнение желудка происходит очень медленно. Возможные осложнения при использовании трансэндоскопической доставки включают (без ограничения): перфорацию, кровотечение, аспирацию, повышение температуры, инфекцию, гипертонию, остановку дыхания, сердечную аритмию или остановку сердца.

Все медицинские процедуры сопряжены с определенным риском. Приведенную на данном сайте информацию не следует использоваться вместо консультации с врачом о диагностировании и лечении заболевания.

Капсульная эндоскопия включает в себя следующее:

Прибытие в клинику после тщательного выполнения всех инструкций режима перед проглатыванием капсулы, особенно в случае поведения капсульной эндоскопии толстого кишечника.

Прикрепление датчиков к груди и животу пациента. Изображения, снятые видеокапсулой, передаются через датчики на устройство.

Проглатывание небольшой видеокапсулы, которая естественным образом пройдет по пищеварительной системе пациента, снимая изображения желудочно-кишечного тракта.

Ношение устройства регистрации в течение всей процедуры и, в случае капсульной эндоскопии толстого кишечника, следование распечатанным инструкциям при поступлении соответствующего сигнала от устройства.

Возвращение набора оборудования для дальнейшей обработки.

В день капсульной эндоскопии

Прибыть в клинику после выполнения всех инструкций относительно диеты, включая и инструкции по приему лекарств.

Надеть соответствующую одежду:

• Пациенту следует надеть свободную, непрозрачную одежду из двух предметов

Предоставить подписанное информированное согласие.

После проглатывания капсулы

Обращаться с устройством записи очень осторожно. Избегать любых резких движений и ударов устройства.

Не снимать и не отключать устройство во время исследования.

Следовать инструкциям, полученным от медицинского персонала относительно диеты, а также выполнять необходимые действия при поступлении сигнала от устройства регистрации.

Если после проглатывания видеокапсулы пациент испытывает боль в области живота, тошноту или рвоту, он должен сразу же обратиться к медицинскому персоналу.

После проглатывания видеокапсулы и до ее экскреции пациент не должен находиться вблизи любых источников сильных электромагнитных полей, например, таких, которые создаются около магниторезонансных томографов. Также ему следует избегать пребывания на солнце.

При отсутствии однозначного подтверждения выхода видеокапсулы из организма пациента и при возникновении у пациента после процедуры необъяснимых болей в области живота, рвоты или других симптомов обструкции, пациенту следует обратиться к врачу для оценки и возможной рентгенографии брюшной полости.

Проведение магниторезонансного обследования в то время, когда капсула находится внутри пациента, может привести к серьезным повреждениям пищеварительного тракта или брюшной полости. Если пациент не убедился однозначно в экскреции видеокапсулы, ему следует обратиться к врачу для обследования и, возможно, проведения рентгенографии брюшной полости перед прохождением магниторезонансной томографии.

Отрицательный или нормальный результат, полученный с помощью видеокапсулы,  не исключает наличия патологии. Если симптомы продолжаются, необходимо произвести дополнительную оценку.

Другие материалы по темам: "Метод капсульной эндоскопии

болезнь Крона

"