Аденоиды: удалять или нет?

Что такое аденоиды?

Это одно из наиболее распространенных ЛОР заболеваний у детей, примерно 50 % всех болезней ЛОР органов. Гипертрофия тканей миндалин может начаться в любом возрасте. Начальные стадии находили даже у некоторых новорожденных малышей.

Аденоиды от греческого слова. aden – «железа» и eidos –«вид» патологическое разрастание лимфоидной ткани глоточной миндалины.

Глоточная миндалина есть у всех детей. Увеличенная глоточная миндалина аденоиды. Воспаление глоточной миндалины – аденоидит.

Здоровая лимфоидная ткань участвует в созревании лимфоцитов и образовании ими антител (иммуноглобулинов). Иммуноглобулины – это вырабатываемые организмом вещества (белки), которые «убивают» болезнетворные бактерии, вирусы и грибки.

В организме достаточно лимфоидной ткани – она есть и в желудочно-кишечном тракте, а в области носа и глотки существует «кольцо» из 6 лимфоидных образований. В состав этого кольца входят и аденоиды.

У детей миндалины в нормальном состоянии формируют общий иммунитет и поддерживают нормальную микрофлору в ротовой полости. Ведь благодаря своему расположению, аденоиды встречаются c чужеродными агентами в самом начале – сразу после того, как бактерия или вирус проникли с воздухом.

Правда, когда возникает проблема с глоточной миндалиной, не всегда сразу (без осмотра ЛОР врача) однозначно можно сказать у ребенка аденоиды или аденоидит, то есть, это они выросли или это отек…

Особенностью заболеваний ЛОР-органов является то, что при одинаковых симптомах (нос «течет» или заложен, горло болит, ухо болит или «не слышит») причиной может быть достаточно большой перечень болезней. Соответственно, и лечатся они по-разному. Поэтому и нужен осмотр ЛОР врача – для установления правильного диагноза и определения тактики лечения.

Диагностика

Что должно насторожить родителей? Частый насморк, длящийся более 10-14 дней, плохое дыхание через нос, храп или сопение, снижение слуха (ребенок повышает громкость телевизора, переспрашивает, часто отвлекается на уроках).

Но для точной диагностики проблем с аденоидами важен непосредственно осмотр ЛОР-врача. Определяют наличие аденоидов и их размера, проводя осмотр при помощи:
- маленького зеркала, которое доктор вводит в глотку, за мягкое небо (это сложно сделать у детей младшего возраста);
- пальца, который доктор быстро вводит через рот в носоглотку и ощупывает ее;
- рентгеновского исследования;
- эндоскопическго исследования (зонда, похожего на желудочный, но тоньше, либо жесткого эндоскопа, который может быть оснащен дополнительно видеокамерой и тогда аденоиды ребенка врач может показать и родителям).

Степени гипертрофии аденоидов

(классификацию приводим наиболее популярную у врачей нашей страны, но она не единственная)
I СТЕПЕНЬ - днем ребенок дышит достаточно свободно, рот закрыт, а во время сна, когда объем аденоидов увеличивается в горизонтальном положении тела, дышать ему становится тяжелее, появляется посапывание. При осмотре ЛОР врач видит аденоиды, на 1 треть закрывающие выход из носа.
II СТЕПЕНЬ аденоиды закрывают 2/3 выхода из носа.
III СТЕПЕНЬ гипертрофии полностью закрывают задние отделы носа.

Почему аденоиды растут?

Почему глоточная миндалина вообще воспаляется и/или увеличивается?

  • Нормальный детский организм не пустил инфекцию дальше носа. Развился аденоидит. Отек. Появляются слизистые выделения из носа, аденоиды набухают, затрудняется носовое дыхание. Миндалина не успела прийти в норму, как случился новый контакт с инфекцией, воспаление постепенно становится хроническим, с каждым новым ОРВИ размеры аденоидной ткани могут увеличиваются. Немаловажную негативную роль в этом играют детские сады. Ведь никаким здоровым образом жизни нельзя предотвратить ОРВИ, если в детский сад принимают больных детей. О восстановлении аденоидов после ОРВИ за 2 недели и речи быть не может. На это нужно гораздо больше времени, а если ребенок идет в детский сад за новой инфекцией, не восстановившись после перенесенной, то одна инфекция наслаивается на другую, аденоиды все больше...
  • Существует понятие о естественной гипертрофии глоточной миндалины. Дело в том, что своего максимального размера в норме аденоиды достигают в 6-8 летнем возрасте, затем происходит их постепенное уменьшение.
  • Одной из причин (по европейской статистике около 30 %) может быть аллергия.
  • Клинические исследования подтвердили, что быстрый рост аденоидов часто провоцируют детские инфекционные заболевания, такие как корь, грипп, коклюш, дифтерия, скарлатина, вызывая воспалительную реакцию со стороны лимфоидной ткани миндалин.
  • Важную роль в возникновении болезни играет наследственная предрасположенность человека.
  • Предпосылкой к развитию аденоидных разрастаний могут стать и неблагоприятные социально-бытовые условия, неполноценное питание, влажные, холодные помещения. Климатические условия, нарушенная экология также вносят свой вклад в формирование заболевания. Все это снижает защитные функции организма, приводит к регулярным острым и хроническим воспалительным заболеваниям, которые и вызывают рост аденоидов.
  • Почему же увеличенные аденоиды встречают даже у некоторых новорожденных? Считается, что толчком к развитию аденоидов могут стать вирусные заболевания матери на последних сроках беременности, наследственность, особенности строения носоглотки. Но все же чаще аденоиды формируются с 3 до 10 лет. Чем раньше проявляются аденоиды, тем быстрее они развиваются и чаще приводят к тяжелым осложнениям.

Аденоиды страшны осложнениями

Аденоиды образуют механическое препятствие в носоглотке. Как следствие, возникают застойные явления в носу и прилегающих областей, вызывающие воспаление слизистой. Начинаются постоянные выделения из носа, может развиться хронический ринит, синусит. Второе негативное проявление аденоидных разращений выражается в раздражении рефлекторных зон в области носа, что сказывается на других органах. И третье проявление выражается в том, что глоточная миндалина из органа, создающего иммунитет и защищающего организм от болезнетворного воздействия окружающей среды, превращается в хронический источник инфекции.

При носовом дыхании воздух согревается, увлажняется и очищается. При дыхании через рот человек дышит холодным, сухим, неочищенным воздухом. Создаются благоприятные условия для различных инфекционных и аллергических заболеваний, острых воспалений верхних дыхательных путей. Постоянным спутником ребенка становятся фарингиты, ангины, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии.

Когда человек дышит через нос, создается отрицательное давление в носу и в грудной клетке. Это помогает крови лучше оттекать от мозга, улучшает приток к сердцу. При дыхании через рот этот механизм не работает, а значит в мозге начинается застой венозной крови. Да и на лице могут появиться «синяки» под глазами. Именно поэтому аденоиды могут быть причиной вялости, недомоганий, повышения артериального давления. Дети с аденоидами быстрее устают, менее внимательны, хуже учатся.

При развитии болезни симптомы нарастают. В следствие нарушения нормальной вентиляции барабанной полости происходит понижение слуха, иногда значительное, усиливающееся во время обострений воспалительных заболеваний. Систематическое снижение слуха ведет к тому, что дети становятся невнимательными, рассеянными, раздражительными. Когда аденоиды образуются в раннем возрасте, то бывает, что дети долго и с трудом овладевают речью. При значительных аденоидах наблюдаются нарушения правильной фонации и артикуляции, логопедические проблемы, звуки «м», «н» звучат почти как «б», «д», у голоса проявляется глуховатый оттенок. Развивается, так называемая, закрытая гнусавость. Кроме того, аденоиды часто провоцируют катаральные и гнойные отиты, которые могут перейти в хроническую форму.

При длительном течении заболевания возникают деформации лицевого скелета. Самое заметное изменение касается верхней челюсти: она становится узкой и удлиненной, твердое небо формируется в виде свода. Нарушается прикус, зубы располагаются неправильно. Постоянно открытый рот, вздернутая верхняя губа, вытянутый овал, слаборазвитые, тонкие ноздри, неэмоцианальное выражение придают лицу характерный «аденоидный вид».

В более старшем возрасте дети жалуются на головные боли, вызываемые застойными явлениями. Иногда наблюдается энурез, гримасы, астматические приступы, ларингоспазмы и другие рефлекторные проявления. Возникают деформации грудной клетки, характерны узкие плечи, впалая грудь. Выявляются нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, гастриты, дискинезия желче-выводящих путей, реактивный панкреатит. Регистрируют нарушение кровообращения в полости черепа, изменения состава крови, малокровие, аденоидное худосочие. От аденоидов может пострадать гипофиз, что проявляется в отставании ребенка в росте и половом созревании. Хроническое воспаление в ткани аденоидов является постоянным очагом инфекции, распространяющейся по всему организму.

Самым же частым осложнением хронического аденоидита или гипертрофии аденоидов являются рецидивирующие средние отиты или экссудативные отиты. Почему? Рядом с аденоидами, в носоглотке, выходит слуховая (Ефстафьева) труба, которая идет из уха. Труба выполняет роль «вентиляционной шахты». Помимо этого, по ней может вытекать из уха жидкость (слизь или гной), которые могут там собираться по тем или иным причинам. Проблем прибавляет то обстоятельство, что у детей эта труба шире и короче, чем у взрослых, да и отходит под другим углом. Поэтому воспаление с аденоидов легко переходит на трубу – начинается туботит (синонимы – евстахеит, сальпингоотит). После этого (или сразу же) может воспалиться и среднее ухо – начаться средний отит. А если слуховая труба перекрыта гипертрфированными аденоидами, инфекция остается в трубе. Тогда оставшийся в ухе воздух всосется в кровь, новый – не поступит (труба то закрыта), в ухе появиться отрицательное давление и будет скапливаться слизь. А это уже экссудативый отит.

Что делать?

Часто родители, узнав, что у ребенка аденоиды, начинают очень интенсивно искать причину. Ведь аденоиды бывают у незакаленных детей и у закаленных, у болезненных и неболезненных детей…. Но если диагноз поставлен, задача родителей не убиваться и сокрушаться «Как же так получилось???», а сосредоточиться на вопросе «Что делать?».

Итак…

  1. Если диагноз подтвержден, нужно определить степень разрастания аденоидов. Этого будет влиять на дальнейшее лечение.
  2. Определить, можно и стоит ли начинать лечиться консервативно, или сразу настраиваться на хирургическое лечение.
  3. Уменьшить количество ОРВИ
  4. Возможно, на этом этапе вам придется оставить на время дошкольное учреждение, то есть ясли или садик.
  5. Для закрепления результата хорошо бы съездить с малышом на море.
  6. Ежедневный контроль: свежий, чистый, прохладный и в меру (!) влажный воздух в квартире, относительно теплая одежда, ноги всегда в сухом тепле. Внимание! Чрезмерная влажность может способствовать росту плесени, что в свою очередь отрицательно сказывается на дыхательных путях малыша.

Удалять – не удалять?...

Методы лечения аденоидов делятся на консервативные и хирургические.

Мнения о необходимости, опасности и результативности разных способов избавления от аденоидов у разных врачей порой противоположны. Противники операции считают, что в организме нет ничего лишнего, что бы стоило удалять, что при этом катастрофически снижается иммунитет, что велик риск ранений и осложнений, что аденоиды неизбежно вырастают вновь. Оппоненты утверждают, что консервативное лечение неэффективно и, упустив время, можно нанести непоправимый вред детскому организму.Ведь проще сделать маленькую операцию в детстве (а раньше эти операции делали в поликлинике на приеме у ЛОР-врача), чем потом долго лечить хронический отит, тонзиллит, синусит. И к тому времени, как аденоиды уменьшаться, ребенок может стать хронически больным на всю жизнь.

В наши дни традиционная аденотомия проводится как без обезболивания, так и под местным или под общим обезболиванием. Длится операция от 1-5 минут (иногда сама операция может занимать и секунды) при местном обезболивании до 15-30 минут при общем.

Варианты удаления аденоидов – т.н. классический вариант, когда аденоиды удаляют под контролем зеркала; эндоскопический (несколько вариантов), когда аденоиды удаляют под контролем эндоскопа, вводимого через нос. Помимо этого, существуют многочисленные варианты удаления в зависимости от того, каким инструментом это производиться – шейвер, коаблатор, лазер, аденотом, и др.

Кстати, нельзя делать операцию в период ОРВИ у ребенка и 3-4 недели после него. А вот время принципиального значения не имеет.

Конечно, как при любом вмешательстве при проведении и после аденотомии вероятны осложнения. И этот риск в каждом индивидуальном случае должен быть учтен при назначении хирургического лечения.

Во время операции возможны ранения и травмы различных частей носоглотки, полости рта и носа, неба, вдыхание крови и тканей. Самым частым осложнением является послеоперационное кровотечение.

Иногда уже при гипертрофии аденоидов 1-й степени может быть показана операция, а и при гипертрофии 2-й степени ребенка может почти ничего не беспокоить. Т. е. степень гипертрофии аденоидов сама по себе, отвлеченно от других проявлений заболевания, не может служить критерием необходимости операции. Знать степень нужно в первую очередь для оценки состояния ребенка в динамике.

Так лечить консервативно или удалять аденоиды?

Прежде всего, необходимо провести обследование и выявить причину (если это возможно) появления аденоидов. По результатам осмотра и анализов врач назначит консервативное лечение, если оно возможно. Если четко и последовательно исполнять рекомендации, то можно избежать дальнейших осложнений и рецидивов аденоидита и дождаться момента, когда размеры аденоидов с возрастом сами начнут уменьшаться. Лечение должно проходить под наблюдением оториноларинголога, чтобы контролировать и корректировать процесс терапии. Если же лечебные мероприятия не дают нужного эффекта, качество жизни ребенка резко ухудшается, нарушаются его нервно-психическое и физическое развитие, то наступает время хирургического лечения. Даже риск повторной операции несравним с последствиями развития болезней, связанных с аденоидами.