Акушер-гинеколог Владимир Силява: Аборт - не косметическая операция, как многие думают

Главу БПЦ Филарета тревожит деятельность «отдельных структур, занимающихся вопросами т.н. «планирования семьи», а на деле проводящих политику сокращения рождаемости и разрушения семейных устоев». Филарет отметил, что в Беларуси «проблема абортов приобрела угрожающий характер».  Если православная церковь собирается инициировать запрет абортов, то какие последствия может иметь подобное решение, корреспонденты «Белорусской газеты» попытались выяснить у акушера-гинеколога, к.м.н., декана хирургического факультета Белорусской медицинской академии последипломного образования Владимира СИЛЯВЫ.

Акушер-гинеколог в Минске Владимир Силява:
Сторонники запрета абортов для обоснования своей точки зрения обычно приводят два аргумента - его пагубное влияние на репродуктивное здоровье женщины и необходимость увеличения рождаемости. Оба аргумента не выдерживают критики.

Да, аборты вредны.

Но тема неоправданно раздута и уже устарела. За последние 10 лет число абортов в РБ сократилось примерно вдвое. Если бы тезис о вреде абортов был верен, мы увидели бы эффект - улучшение репродуктивного здоровья женщин. Но все наоборот: за 10 лет в несколько раз увеличилось количество случаев сложной гинекологической патологии - фибромиомы матки, кисты яичников и т.п. Причина не в абортах, сегодня это достаточно редкая операция: по статистике, в течение жизни одна женщина в среднем производит менее одного прерывания беременности.

Вредит здоровью не медицинский, а т.н. небезопасный аборт, тот, который вызывает сама женщина различными подручными средствами либо с помощью «умельцев». Для нас проблема небезопасных абортов неактуальна: в стране одно из самых либеральных в мире законодательств по этому вопросу, и 99% всех абортов выполняется с использованием надлежащих медицинских технологий.

- И тем не менее случаются и смертельные случаи…

Акушер-гинеколог в Минске Владимир Силява:
Как и при любых оперативных вмешательствах. Но ассоциировать материнскую смертность с абортом неграмотно. Да, запретом мы предотвратим несколько смертей. Но мы одновременно переведем медицинские аборты в разряд криминальных, и тогда материнская смертность возрастет во много раз. Даже сегодня, когда можно бесплатно и без проблем прервать беременность в медучреждении, женщины пытаются вызывать аборты самостоятельно: только обусловленных этим выкидышей за год насчитывается более 10 тыс. А если аборты запретить? Ежегодно будут погибать десятки женщин, увеличится и частота, и тяжесть медицинских осложнений.

- Вы предлагаете оставить все как есть?

Акушер-гинеколог в Минске Владимир Силява:
Нужно приложить все усилия, чтобы в общественном сознании аборт как метод регулирования рождаемости воспринимался как самый сложный и самый последний способ предотвращения нежелательной беременности. Сейчас мы делаем аборт комфортным: в медучреждениях обеспечивается полное обезболивание, реклама коммерческих центров обещает беспроблемные аборты в день обращения. Поэтому многие относятся к прерыванию беременности легкомысленно, как к простой, чуть ли не косметической операции. Это неправильно. И я оправдываю усилия религиозных и общественных организаций, которые пытаются проблему аборта переместить из медицинской в этическую область. Да, мы действительно убиваем зарождающуюся жизнь, тем самым убивая свое будущее. Об этом нужно говорить.

Если даже мы решим пересмотреть наше законодательство, не стоит бросаться в крайность и делать его беспрецедентно жестоким. Правильнее действовать поэтапно, например, уменьшать сроки прерывания беременности по медико-генетическим показаниям, снижать показания и т.д.

Нужно изменять и отношение к аборту мужчин. До сих пор женщина вынуждена принимать это сложное решение в одиночку. Я давно уже говорю, что для производства абортов оптимальным было бы еще и согласие партнера. Не женщине перед абортом нужно показывать фильмы ужасов о детоубийстве, она и так уже находится в состоянии сильнейшего стресса. Нужно пригласить ее мужа, друга - пусть он увидит это. И, может быть, кто-то примет решение сохранить беременность, а кто-то создаст семью. И родится нормальный желанный ребенок.

- Способствует ли запрет на аборты повышению рождаемости?

Акушер-гинеколог в Минске Владимир Силява:
Это самое главное заблуждение, к сожалению, распространенное среди неспециалистов. Опыт всего мира, да и нашей страны свидетельствует: всякая борьба против абортов превращается в борьбу с беременностью вообще. Мы радуемся и записываем в свои достижения, что за 10-15 лет на 100 тыс. сократили число ежегодных абортов, но при этом не обращаем внимания на то, что одновременно с этим ежегодно стало рождаться на 70 тыс. детей меньше.

Борьба с абортами подразумевает широчайшее распространение различных методов предохранения от беременности. И если мы сейчас будем говорить о предстоящем запрете абортов, подавляющее большинство женщин и даже нерожавших девушек на всякий случай прибегнут к такому дешевому и жесткому способу контрацепции, как внутриматочная спираль.

- Чем так опасна внутриматочная спираль?

Акушер-гинеколог в Минске Владимир Силява:
Ее нельзя удалить и завтра забеременеть: нужно в определенное время пойти к врачу, удалить ее и, прежде чем забеременеть, подождать 4-6 месяцев. Кроме того, спираль провоцирует развитие многих гинекологических заболеваний. Запугав женщин запретом абортов, мы вызовем всплеск гинекологической патологии и еще большее снижение рождаемости. К тому же, большинство населения Беларуси - т.н. «случайные» дети. Если мы сейчас ужесточим борьбу с абортами, случайных детей не будет. Поэтому детей не будет вообще.

- Каким контрацептивам отдать предпочтение?

Акушер-гинеколог в Минске Владимир Силява:
Мы пытаемся пропагандировать оральные контрацептивы и презерватив. Их легко отменить и сразу же забеременеть, кроме того, таблетки во многих случаях оказывают лечебно-профилактическое действие и назначаются как лекарство: благоприятный для организма гормональный фон предохраняет от развития опухолей, а после отмены оральных контрацептивов повышается фертильность, и даже ранее бесплодные женщины могут забеременеть. Оральные контрацептивы - прекрасная альтернатива спиралям и абортам. И мне грустно оттого, что многие этого не понимают, не консультируются со специалистами, а пытаются бороться еще и с контрацептивами как с основным злом, препятствующим увеличению рождаемости. Это элементарная безграмотность.

- Значит, повысить рождаемость невозможно?

Акушер-гинеколог в Минске Владимир Силява:
Возможно, но не путем запрета абортов. Труд по рождению и воспитанию ребенка нужно сделать одним из самых почетных и хорошо оплачиваемых. Именно отсутствие детей - основной дестабилизирующий фактор нашего общества. С каждым годом их становится все меньше, а значит, закрываются школы, больницы, детские сады, и тысячи людей, потеряв работу, оказываются на улице. Через 20 лет ряды безработных пополнят институтские преподаватели: уже сегодня в институтах учится половина всех 16-20-летних белорусов, но с каждым годом их становится все меньше. Так что у государства есть более чем серьезный повод позаботиться о повышении рождаемости.

- Что же делать?

Акушер-гинеколог в Минске Владимир Силява:
Начну с малого. У нас сейчас более чем в 60 тыс. семей женщины ежегодно делают аборты. Но не все идут на это осознанно: часто аборт делается под давлением окружающих.

Мать, отец, соседи говорят: «Да зачем вам, хватит одного, а вы ведь еще молодые, лучше учитесь, работайте, делайте карьеру» и т.д. В результате жизнь заканчивается, с карьерой непонятно, а вот детей нет и не будет.

Нужно сделать отношение к беременности более позитивным: она должна восприниматься как радость, а не как проблема. И даже если каждая десятая семья откажется от аборта, родится уже 6 тыс. желанных детей.

- Пока же гинекологи начинают прием женщин с вопроса, будет ли она прерывать беременность…

Акушер-гинеколог в Минске Владимир Силява:
Безусловно, врач с самого начала должен вести себя по-другому и настраивать женщину на позитив. А сегодня в любой женской консультации пациентка чувствует себя не в своей тарелке. Обратите внимание на эту «агитацию» на стенах: разможженные головы младенцев, подписи типа «Мать, ты убийца». В то же время плакатов, которые бы доброжелательно побуждали задуматься о рождении ребенка, не видно. Даже вы, журналисты, любите писать: ребенок должен быть желанным. Да это то же самое, что «муж должен быть идеальным».

Другой резерв увеличения рождаемости: полмиллиона женщин репродуктивного возраста, которые носят в себе вещественное доказательство государственной борьбы с абортами - внутриматочную спираль. Из них почти все растят одного ребенка (по статистике, в Беларуси на женщину приходится по 1,2 ребенка). Какая-то их часть подумывает, не родить ли еще одного. Но, находясь под влиянием родственников и друзей, без соцподдержки, семья в большинстве случаев воздерживается от пополнения.

Нужна хорошая социальная реклама, формирование доброжелательного отношения к детям и семьям с детьми, репродуктивной потребности - на любом уровне: у педиатра, участкового терапевта, гинеколога, у бабушек и дедушек, госорганов, СМИ, духовенства. Даже если из 500 тыс. решение все-таки завести ребенка примет хотя бы один процент женщин, родится 5 тыс. детей. А это уже повышение рождаемости на 10-15% ежегодно.

К сожалению, пока в обществе все дискуссии о детях сводятся к одному: дети - это проблема.

- Российские депутаты внесли в Госдуму законопроект, запрещающий делать аборты замужним женщинам без согласия мужей. Согласно документу, разработанному депутатом Госдумы от фракции «Родина» Александром Крутовым, замужняя дама, решившая пойти на аборт, должна будет вместе с супругом обратиться в медучреждение, где муж в присутствии медиков даст письменное согласие на искусственное прерывание беременности. В Беларуси, где демографическая ситуация не лучше, чем в России, послышались робкие высказывания в поддержку предложения российского депутата, вызвавшие дискуссии о вмешательстве мужчины и государства в физиологию женщины с ограничительными мерами и о том, служит ли борьба с абортами декларируемой цели - улучшению здоровья женщины.  

Акушер-гинеколог в Минске Владимир Силява:
Создается впечатление, что фанатичная борьба с абортами вызывает у всех глухоту, слепоту и помутнение разума. Чем иначе объяснить постоянное раздувание этой несуществующей темы? Не нужно обладать сверхъестественной логикой и научным даром, чтобы понять: цель борьбы с абортами - улучшение здоровья женщины. При формулировании этой цели было сказано: мы будем бороться с абортами, и здоровье женщины будет улучшаться. Однако полученный опыт показывает, что цель не только не достигнута, но показатели по здоровью парадоксально ухудшились.

За прошедшие два десятилетия количество абортов в Беларуси снизилось в 3-4 раза, за это же время гинекологическая заболеваемость возросла в 3-4 раза. Сейчас за весь репродуктивный период женщина рожает в среднем около 1,2 ребенка. Учитывая то, что количество родов уже давно превышает количество абортов, нетрудно посчитать, что за весь репродуктивный период женщина в среднем прерывает около одной беременности.

Поэтому сейчас очевидно, что в ходе борьбы с абортами понятие «небезопасный аборт» незаметно было подменено понятием «аборт». Небезопасный аборт действительно представляет опасность для здоровья женщины, и это действительно было важной проблемой в период отсутствия гинекологической врачебной помощи. В настоящее время даже беднейшие африканские страны находятся на пути решения этой проблемы. В Беларуси при моем 25-летнем опыте работы проблемы небезопасного аборта никогда не было.

Однако сама по себе тема аборта оказалась кому-то нужна, началась борьба с медицинским абортом, который проводится подготовленным врачом с использованием необходимых технологий. Конечно, даже медицинский аборт - это плохо. Я не могу его защищать хотя бы потому, что это операция, которой можно было избежать. Но нельзя приписывать ей все мыслимые и немыслимые беды. Сейчас катастрофически растет количество лечебно-диагностических вмешательств в репродуктивную систему женщины - выскабливания, гистероскопия, биопсия и т.д. Эти процедуры также далеко не безвредны, но мы вынуждены их производить, поскольку считаем, что лечебно-диагностическая польза превышает риск возможных последствий. Я уверен, что один правильно проведенный медицинский аборт по своим последствиям даже нельзя сопоставлять с десятью выскабливаниями. Но почему-то про аборты везде говорят, а про все остальное - нет.

- Если это не запрет аборта, то зачем его согласовывать с мужем?

Акушер-гинеколог в Минске Владимир Силява:
Я анализирую эту проблему уже несколько лет и, хотя она не кажется мне первостепенной, полностью поддерживаю предлагаемое решение. Если рассматривать супругов как врагов, а семейную жизнь - как гражданскую войну, то, безусловно, приоритет в принятии решения, делать или не делать аборт, принадлежит женщине. Тем более что есть много щекотливых ситуаций, когда по-другому не поступишь. Например, она в браке и знает, что отец ребенка - не муж. У меня была ситуация, когда мужчина грозился в суд подать за то, что его жене сделали аборт без его согласия. А она забеременела от негра. Как ему это объяснить? Поэтому даже находясь в браке, женщина вправе самостоятельно принять решение об аборте.

Но, надеюсь, большинство браков все же заключаются на небесах, супруги любят друг друга и хотят создать полноценную семью. В этой ситуации мужчине нельзя отводить лишь роль участника процесса зачатия ребенка. Он должен быть участником принятия решения о рождении ребенка. Абсолютное большинство семей прерывают беременность по обоюдному согласию, они обсуждают это решение. И тем не менее даже в этом случае обдуманное согласие мужа или беседа с врачом заставят его впоследствии более ответственно относиться к половой жизни. Ведь некоторые мужья просто сознание теряют, когда им объясняешь, что происходит при аборте.

- Возможно, людям будет просто неловко обсуждать такой деликатный вопрос в присутствии постороннего человека, пусть даже доктора?

Акушер-гинеколог в Минске Владимир Силява:

Известно, что 10-20% семей колеблются при принятии решения об аборте.

И далеко не каждая беременность, прерываемая абортом, - это однозначно радикальное нежелание ребенка. Так что даже если из этих людей хоть несколько примут решение сохранить ребенка, то в Беларуси родится несколько тысяч желанных детей и, пожалуй, даже укрепятся семьи.

Случайно забеременевшая женщина находится не просто в сомнениях - она в состоянии жесточайшего стресса, при этом ей надо принимать решение незамедлительно. Поэтому иногда она принимает неоправданное решение и потом жалеет о нем все жизнь.

Я не говорю, что обсуждение проблемы с мужем и врачом приведет к повышению рождаемости. Просто это путь к тому, чтобы некоторые семейные пары не совершили роковую ошибку.

- Врачи-гинекологи готовы взять на себя еще и миссию психолога, выслушивающего проблемные пары?

Акушер-гинеколог в Минске Владимир Силява:
Никакой психологической обработки быть не должно. В такой беседе врач должен выступать не психологом, а прежде всего профессиональным гинекологом и гражданином. Как врач, он должен рассказать, что такое беременность, аборт и роды с точки зрения влияния на здоровье женщины и семьи. Роды - это профилактика различных гинекологических заболеваний. Третья часть всех злокачественных заболеваний в Беларуси у женщин - это заболевания репродуктивной системы, их количество катастрофически растет. И одной из причин является снижение рождаемости. Между тем природой предусмотрено, что для обеспечения здоровья репродуктивной системы женщина должна получать периоды репродуктивного отдыха, а это происходит во время беременности и послеродовой лактации.

А как гражданин врач должен понимать и донести до своих пациентов, что мир находится на грани демографической катастрофы, и рождение детей нужно не только конкретной женщине и ее семье, но и нашей стране и всему миру. Врач должен формировать в кругу семьи более высокие репродуктивные потребности. Объяснить как отрицательные, так и положительные моменты рождения детей, как это влияет на продолжительность жизни, на жизнь общества, развитие и т.д.

Выслушав все эти стороны, семья, конечно, примет свое решение, но информировать ее мы должны. И, безусловно, впереди всех в этом плане должна быть акушерская гинекологическая служба, потому что для начала эта беседа состоится у тех пар, которые против беременности. А потом, когда общая культура повысится, эти проблемы можно обсуждать на всех уровнях.