Аллерголог Федорович: В аптечке должны содержаться адреналин, гормональный и антигистаминный препараты

Не так давно нам посчастливилось пообщаться с доктором медицинских наук, профессором, практиком высочайшей квалификации в области иммунологии и профпатологии С.В. Федоровичем. Сергей Владимирович – Заслуженный деятель науки Республики Беларусь, лауреат Государственной премии, дважды – премии Национальной академии наук Беларуси, и при этом очень простой, душевный, внимательный человек. Многие отмечают, что если возникает необходимость, Сергей Владимирович всегда выезжает по первому же сигналу, очень чуток к каждому больному. Под его руководством разработана и внедрена технология спелеолечения аллергодерматозов, не имеющая аналогов в мире, а также подготовлены 22 кандидата и один доктор медицинских наук. Профессор Федорович является автором более 500 научных работ, его имя занесено в энциклопедию «Кто есть Кто в Республике Беларусь».

Расскажите, пожалуйста, о Вашей профессиональной жизни, как она складывалась?

После 7 классов я поступил в Пинское медицинское училище, работал федьдшером. Позже стал студентом мединститута, который закончил в 1967 году, а через год уже работал научным сотрудником в отделе профпатологии Белорусского научно-исследовательского кожно-венерологического института. В последующем был избран на должность ассистента, а в 1988 – доцента кафедры профпатологии Белорусского института усовершенствования врачей. В этом же году меня назначают главным аллергологом Минздрава. Около 20 лет я руководил клиническим отделом профпатологии на базе 10-й городской клинической больницы г. Минска.

Какие проблемы аллергологии сегодня наиболее актуальны?

В настоящее время прослежиается рост аллергических заболеваний во всем мире (около 30%), в том числе и в Беларуси – 15%. Особого внимания заслуживает лекарственная и пищевая аллергия, которая проявляется кожной и висцеральной патологией. В моей практике имеются тяжелые осложнения по типу синдромов Стивенса-Джонсона, Лайелла и анафилактического шока.

Основными факторами риска являются антибиотики, жаропонижающие и обезболивающие (новокаин и тримекаин). Я считаю, что практически все лекарственные препараты могут вызвать аллергические реации, даже такие группы лекарств как антигистаминные, кортикостероиды, витамины, хлористый кальций и другие.

Пищевая аллергия в настоящее время тоже распространена и представляет собой реакцию на пищевые продукты (цитрусовые, рыбные, молочные).

Проблема заключается в том, что при изготовлении лекарств и пищевых продуктов применяются красители, наполнители и другие инградиенты, которые, конечно, не идут на пользу.

Нами на практике был диагностирован синдром Лайелла на мандарин, когда пациент съел около 2 кг этого фрукта. К сожалению, медицинские меры были безуспешными.

Наследственный фактор занимает также особое место, как в аллергологии, дерматологии, так и в педиатрии (атопическая экзема, бронхиальная астма и другие).

Каковы причины диагностики, терапии и профилактики аллергических заболеваний?

Основными задачами в аллергологии являются аллергологический анамнез (это уже 80% диагноза) и знание перекрестных реакций на лекарственные препараты и пищевые продукты. В плане диагностики практическое значение имеют такие лабораторные тесты, как деструкция тучных клеток, определение общего и специфического IgE.

Необходимо иметь в виду, что применение 2-3 тестов дает больше информации по их достоверности.

Терапия аллергических заболеваний может делиться на лечение в остром периоде и в стадии ремиссии.

В остром периоде лечение должно быть направлено на ликвидацию острых клинических проявлений уже развившейся аллергической реакции и на предотвращение ее прогрессирования.

Так как состояние больного в этот период может быть тяжелым, то используется комплекс средств неотложной терапии.

А вот в плане профилактике каждому рекомендуется иметь аптечку (в домашних условиях, на даче), чтобы оказать своевременную помощь до приезда скорой. В аптечке должны содержаться адреналин, гормональный и антигистаминный препараты.

Какие инновации применяются в данной области медицины?

В настоящее время – это нанотехнологии, генетические исследования, которые еще до начала заболевания помогают предвидеть донозологию и проводить соответствующие профилактические мероприятия.

Что Вас вдохновляет?

Я люблю свою работу. Всю свою профессиональную жизнь я изучал принципы возникновения, развития и проявления алллергии, разрабатывал способы ее распознавания, новые методы диагностики, профилактики и лечения аллергических заболеваний.

Сегодня меня вдохновляет работа по усовершенствованию вопросов гигиены питания (пищевая аллергия), клиники, диагностики и лечения. В мае 2014 года планирую принять участие в конференции «Инновации в медицине: лекарственная и пищевая аллергия для практического здравоохранения и науки».

Юлия Гринько. Вестник БГМУ, 24 декабря 2013 года, №24.