Антибиотики: можно ли принимать антибиотики, когда это делать и как правильно принимать антибиотики

Межсезонье – это мобилизация носовых платков и горчичников. А еще это пора глубокого сострадания нашим деткам, которые, к сожалению, болеют чаще взрослых. Но порой не так страшна болезнь, как последствия лечения.

Все чаще в панике от высокой температуры тела или приступа кашля родители хватаются за антибиотики. Детки послушно глотают «волшебную» пилюлю. Но является ли такая таблетка панацеей от всех болезней? О вреде и пользе антибиотиков говорит Сергей Владимирович, доктор медицинских наук, профессор, председатель Белорусского научного общества аллергологов и иммунологов, заведующий клинической лабораторией профпатологии и аллергологии Республиканского научно-практического центра гигиены.

Есть мнение, что основная причина вреда, наносимого антибиотиками организму человека, это бесконтрольный прием. Многие люди употребляют их при малейших признаках простуды, при любом подозрении на инфекцию. Полипрагмазия, то есть одновременное неоправданное назначение больному (врачом или самим собой) множество лекарственных средств и лечебных процедур, является основной причиной развития аллергических реакций, тем самым приводит к иммунодефициту человека. Сегодня уже доказано, что действие антибиотиков у нас в организме сродни эффекту «выжженной земли». Помимо сильнейших аллергических реакций, которые возникают под действием препаратов этой группы, антибиотики оказывают губительное воздействие на здоровье.

В качестве примера приведу биомицин, который дает осложнение на органы пищеварения, или стрептомицин, который может вызвать нарушение работы слухового и вестибулярного аппарата, или левомицитин, известный тем, что провоцирует торможение кроветворения, что крайне опасно для жизни человека, когда его организм и так атакует инфекция.

Антибиотики бессильны против вирусных и некоторых других инфекционных недугов. Так как большинство простуд и ОРЗ имеют вирусную природу, совершенно бессмысленно «убивать» их антибиотиками (тем же ампициллином). То же самое относится к гриппу, кори, краснухе, ветряной оспе, свинке, гепатитам А, В, С. При этих заболеваниях так же как и при ОРЗ, показанием к назначению антибиотиков могут быть лишь проявление бактериальных осложнений, то есть вторичной инфекции. Основное же лечение должно проводиться препаратами других групп.

На приеме у врача обязательно сообщите о наличии аллергии, побочных эффектов от приема препаратов, о том, что принимаете другие лекарства. Доктору важно знать о пеекрестных аллергических реакциях по группам медикаментов, а также о пищевых продуктах. Например, если имеется аллергия к пенициллиновому ряду, то нельзя использовать антибиотики этой группы (скажем, ампициллин). Продукты: если есть аллергия к мясу курицы, нельзя употреблять в пищу и куриный суп, там есть антибиотики. В каждом конкретном случае придется проводить лабораторные исследования. Неполная информация и, соответственно, неверно выбранный антибиотик могут нанести вред организму (например, вызвать анафилактический шок).

Только правильно подобранное лекарственное средство делает лечение эффективным. Исследования по определению на чувствительность антибиотиков к возбудителю инфекции проводятся в бактериальных лабораториях, при больницах и поликлиниках, а также в коммерческих медицинских лабораториях. Помните, что, невзирая на безрецептурную продажу антибиотиков, приобретать их можно только после консультации со специалистом.

Если у матери аллергия на определенную группу антибиотиков, вероятность аллергии у ребенка может достигать 40-45 процентов. Однако существуют методы лечения такой аллергии – специфические и неспецифические. Необходима консультация аллерголога.

Некоторые родители прекращают давать антибиотики детям после нескольких дней лечения, едва почувствовав улучшение. Но клиническое выздровление еще не говорит о том, что воспалительный процесс закончился. Нельзя самостоятельно отменять антибиотики, надеясь снизить побочные эффекты этих лекарств. Более вероятно, что самовольное прекращение лечения приведет к тому, что болезнь станет хроничекой.

В последнее время широкое распространение получили антибиотики местного действия – капли для лечения заболеваний глаз, аэрозоли для лечения заболеваний органов дыхания. Антибиотики местного действия вызывают меньше побочных эффектов, а при применении антибиотиков в ампулах и капсулах их вероятность больше (те же крапивница, отек Квинке).

Преимущество антибактериальных средств перед антибиотиками для пациента в том, что первые меньше травмируют иммунную систему. Антибиотики же по статистике занимают первое место среди лекарств по аллергическим реакциям. Известные многим препараты бисептол, фурацилин, метранидазол не являются антибиотиками.

В инструкциях к большинству антибиотиков указывается, что употребление может нанести вред формирующемуся плоду. Да антибиотики могут воздействовать на формирующийся плод, особенно в первый период беременности. Это может привести к экземам, диатезу у новорожденного. Антибиотики активно угнетают жизненные функции клеток, которые производит протеин (белковый строительный материал зародыша), и потому употребляемые в период беременности антибиотики могут стать причиной нежизнеспособности младенцев и их физических аномалий. Если есть необходимость принятия антибиотиков беременными, необходима консультация и с педиатром, и с аллергологом.

Уже родившийся младенец может пострадать, получая антибиотики с материнским молоком. Проникнув в кишечник ребенка, антибиотики часто вызывают дисбактериоз.

Прим антибиотиков часто заканчивается дисбактериозом, потому что вызывает подавление микробной флоры в кишечнике человека. Если вовремя не взяться за лечение дисбактериоза, он может перерасти в колит, энтерит и другие осложнения.

Людям, прошедшим курс лечения антибиотиками, назначается диета. Нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие антибиотики (куриное мясо, яйцо). В то же время не существует разрешенной периодичности применения антибиотиков. Их повторное назначение зависит от диагноза.

Иногда применение антибиотиков неизбежно: при остром развитии ангины и пневмонии, а также при инфекционном воспалении, которое локализуется в закрытых полостях (отит, гайморит, остеомиелит, абсцесс, флегмона). Часто приходится назначать антибиотики после хирургических операций.

Существует привыкание к антибиотикам. Оно зависит от пола и возраста человека, чаще возникает у женщин детородного возраста. Играет роль группа лекарственных препаратов.

Своим детям мы стремимся дать все самое лучшее. Но эффективность лекарственных препаратов не всегда зависит от цены. Здесь большую роль играют индивидуальные особенности организма ребенка, история болезни, иммунитет. В любом случае, если необходимость к антибиотикам возникла, начинать знакомство надо с самых «древних», проверенных временем препаратов (пенициллин, эритромицин и некоторые другие).

Анна Петроченко, Брест Вечерочка, 26 октября 2011 г., №37