артериальная гипертензия

  •   Еще в начале 20 века врачи установили, что уменьшение потребления соли снижает показатели артериального давления.
  • В 2014 году был поставлен диагноз артериальная гипертензия 1ой степени, через год диагноз был изменен - артериальная гипертензия 2ой степени. Вот уже более года не было выявлено фактов повышения АД. Возможно ли пройти медосвидетельствование на предмет уточнения диагноза? Каким образом стоит действовать? К кому обращаться? Либо это уже пожизненный диагноз?
  • Ситуация такая. Моя мать болеет заболеванием Иценко-Кушинга. Долго не могли поставить диагноз, когда все-таки поставили болезнь уже прогрессировала: синюшнее лицо, большой живот, давление. Аденома гипофиза (сразу сделали облучение), аденома надпочечника (1 удалили). Болеет уже около 15 лет. Повышенный картизол был и есть всегда. Стояла на учете в Минске, каждый год ездила на обследования. Изменений в лучшую сторону не было. Последние назначения и рекомендации: пить кальций и удалить 2й надпочечник. На операцию мать отказалась, поскольку 1ю операцию с трудом перенесла.
  •     Приборы для бескровного (неинвазивного) измерения артериального давления (АД) появились почти два столетия назад. Первым же прибором,
  •   Суточное мониторирование артериального давления (не путать с холтеровским мониторированием!!!!!!) — метод инструментальной диагностики сердца. СМАД представляет собой длительное автоматическое измерение артериального давления (АД) с помощью портативных устройств в течение продолжительного времени через определенные интервалы, согласно заданной программе, при обычном образе жизни обследуемого. Показания к СМАД
  • Введение Хроническая артериальная гипертензия (АГ) имеет место у 1-5% беременных женщин, несмотря на это, существует лишь небольшое число популяционных исследований в этой области. Согласно последним из них, риск хронической АГ беременных повышается пропорционально увеличению их возраста, к примеру, в США с увеличением числа женщин, становящимися матерями впервые в возрасте 35 лет, распространенность АГ во время беременности увеличился с 1% до 8% с 1970 по 2006 год.
  • — Если 15-20 лет назад к детским кардиологам обращались пациенты только с врожденными пороками сердца, ревматизмом, то в последние годы — еще и с артериальной гипертензией, нарушениями сердечного ритма, — рассказала главный внештатный детский кардиоревматолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь доцент кафедры педиатрии ГУО «БелМАПО» Ирина Чижевская. —  Сегодня на диспансерном учете у детских кардиоревматологов состоят около 52 тысяч юных жителей нашей страны.
  • В контроле высокого давления играет важную роль  образ жизни. Если изменения в Вашей жизни помогут снизить высокое АД, то лекарства Вам могут просто не потребоваться, либо они будут нужны Вам не так часто. Если у Вас выявили высокое артериальное давление (выше 140/90 мм рт.ст.) или прегипертензию (систолическое АД от 120 до 139 мм рт.ст, а диастолическое 80 – 89 мм рт.ст.), Вам нужно будет принимать лекарства, чтобы снизить его. Лекарства – не самый главный момент в лечении гипертонии. Вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, чтобы снизить высокое артериальное давление.
  •     Артериальная гипертензия – самое распространенное сердечно-сосудистое заболевание. Повышение артериального давления на протяжении длительного времени заставляет сердце и сосуды работать с повышенной нагрузкой. Так же, как слишком высокое давление воздуха в автомобильной шине может привести к ее повреждению, так и высокое артериальное давление может повреждать артерии. Артериальная гипертензия – серьезное заболевание, которое может вести к сердечной недостаточности, инсульту, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца, инфаркту и другим проблемам со здоровьем.  
  •   Основное для гипертоника правило: артериальное давление (АД) измеряется в состоянии физического и эмоционального покоя. Перед измерением рекомендуется отдохнуть в течение 5-30 минут. Рука с наложенной на нее манжетой находится на уровне сердца. В манжету быстро нагнетается воздух до превышения АД. О достижении этой цели можно судить по исчезновению пульса на руке. Затем воздух из манжеты постепенно выпускают и регистрируют моменты появления и исчезновения шумов Короткова.    Что важно знать для самоконтроля АД.
  •   За последние десять лет метод суточного мониторирования артериального давления (СМАД) получил существенное развитие. В настоящее время этот метод вышел за рамки научных исследований и все шире применяется в практическом здравоохранении. Цель настоящего учебного пособия — отразить основные, наиболее важные моменты практической работы с системами СМАД. Показания для проведения СМАД Диагностика артериальных гипертензий (АГ)
  • 1. Проверить, все ли процедуры по измерению АД выполнены четко и правильно:
  • Артериальная гипертензия (АГ) в настоящее время представляет собой наиболее распространённое заболевание сердечно - сосудистой системы, а истоки её находятся, как правило, в подростковом возрасте. АГ является самостоятельным заболеванием и одним из главных модифицированных факторов риска (ФР), способствующих развитию ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда (ИМ), инсульта и в конечном итоге инвалидности и смертности.
  •   Одним из опаснейших осложнений сердечно-сосудистых заболеваний является гипертрофия миокарда левого желудочка (увеличение массы миокарда-ремоделирование ). Необходимо отметить,что наше сердце только на 25% состоит из активно сокращающихся клеток-миоцитов, а на 75 % из соединительной ткани (коллагеновый каркас).Сердечная мышца, как и любая другая, при  повышении нагрузки  увеличивается в размерах.
  •   Наряду с тиазидными диуретиками b-адреноблокаторы считаются препаратами первого ряда для длительной терапии гипертонической болезни. b-Адреноблокаторы создавались как антиангинальные препараты, однако уже в начале 60-х годов стало очевидным, что они эффективны при лечении не только стенокардии, но и артериальной гипертензии (АГ).  
  •   Сравнительных данных по распространенности АГ и временнόй динамике показателей АД в разных странах Европы немного. В целом, распространенность АГ находится в диапазоне 30–45% общей популяции, с резким возрастанием по мере старения. По-видимому, в разных странах также имеются заметные различия средних значений АД, без каких-либо системных тенденций к изменению АД за последние десять лет.
  •  
  • Белорусские кардиологи обеспокоены тем, что население мало уделяет внимания вопросам профилактики болезней системы кровообращения. "По результатам социсследований, которые проводит РНПЦ "Кардиология", установлено, что человек среднего возраста имеет 3-7 хронических заболеваний. При этом около 47% людей занимаются самолечением, только 8% жителей республики обращаются к врачам по вопросам профилактики БСК, примерно 57% пациентов обращаются за медпомощью при хронизации заболевания", - сообщил директор РНПЦ "Кардиология" Александр Мрочек на пресс-конференции в Минске.
  • Врач-рентген-эндоваскулярный хирург Отделения рентгенэндоваскулярной хирургии с гибридной рентгенкардиохирургической операционной Брестского областного кардиологического диспансера.
  • здравствуйте доктор.у меня часто головокружение,одышка, особенно при физической нагрузке,боли в сердце.После гипертонического криза который был в апреле2013 появился треморр рук ,он не прекрощается до сих пор.может ли это связано с высоким АД?АД очень высокое до 190/110,принимаю лекарственные препараты(лориста,амлодипин,бисопролол)после их прием АД держится 140/90 в приделах 3 часов.мне 38 лет.по гипертонии дана з группа инвалидности.
  • Влияние расовой и этнической принадлежности на риск развития артериальной гипертензии после гестационного сахарного диабета Новости кардиологии. Известно, что расовая принадлежность влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в послеродовом периоде, но влияние расовой (этнической) принадлежности при гестационном сахарном диабете на появление артериальной гипертензии до сих пор было не исследована.
  • В Беларуси на диспансерном учете состоят 51 457 детей с сердечными заболеваниями. Об этом 14 ноября во время республиканского научно-практического семинара "Актуальные вопросы детской кардиологии и кардиохирургии" сообщила главный внештатный детский кардиоревматолог Минздрава Ирина Чижевская, передает корреспондент БЕЛТА.