Храп и апноэ

  • Исследователи прогнозируют прорыв в изучении деятельности головного мозга. На чем основана такая убежденность? Разделяют ли ее белорусские нейрофизиологи? Об этом – разговор с кандидатом биологических наук, специалистом в области экспериментальной нейрофизиологии, заведующей лабораторией нейрофизиологии Института физиологии Национальной академии наук Республики Беларусь Светланой Пашкевич. Перспективы – Светлана Георгиевна, почему в мире так активно занялись исследованием деятельности головного мозга?
  • «Муж храпит так, что страшно становится. Но больше всего меня волнуют бездыханные паузы. В чем их причина и чем это чревато?Инна Скорик, Столинский район».
  • Мой муж по ночам сильно храпит. Вес у него нормальный, с сердцем тоже вроде все в порядке. С чем тогда это может быть связано?Зинаида Кирилловна, Гомель
  • Храп — звук, возникающий при вдохе от прохождения воздуха через суженную носоглотку, — вызывается вибрацией мягкого нёба, язычка и других податливых структур глотки. Его громкость может достигать 70 дБ (отбойный молоток — 70–90 дБ). Но если для окружающих храпуна это всего лишь ночная неприятность, то у страдающего храпом может быть синдром сонного апноэ. А это риск умереть во сне, стать инвалидом или потерять социальный статус — с учетом дневной сонливости, снижения памяти и интеллекта, нарастающей импотенции.
  • Муж сильно храпит во сне. Из-за этого мы с дочками не высыпаемся (живем в одной комнате в маминой квартире). Подскажите, куда супругу обратиться для обследования?
  • Моя жена начала храпеть во сне, а я сплю чутко: не высыпаюсь, иду на работу разбитым. Опасен ли храп для здоровья, почему возникает и поддается ли лечению? ХОТЯ БЫ однажды мирно похрапывал во сне каждый человек. Храпеть могут и дети, и взрослые. Чем старше человек, тем выше вероятность издавать во сне сопящие звуки. Если храп не вызывает патологических последствий, никому не доставляет беспокойства, то и лечить его не надо — как звуковой фон он не опасен. Но зачастую храп — симптом некоторых заболеваний, а может и сам вызывать патологические отклонения.