Рахит

  • применяют ЛС со значимым (близким к физиологической потребности) содержанием кальция и витамина Д; являются полноценными ЛС – со своими показаниями, противопоказаниями и побочными эффектами; недопустимо их применение в лечебных целях без консультации с врачом;
  • Выделяют антенатальную (до родов) и постнатальную (после рождения) профилактику рахита, каждая из которых включает неспецифические и специфические превентивные мероприятия. Подобная направленность профилактики определяется этиологией заболевания, а также особенностями факторов риска, которые могут формировать у ребенка состояние предболезни задолго до его рождения. Как известно, плод полностью удовлетворяет свои потребности в кальции и фосфоре, необходимых для формирования скелета и тканевого роста, за счет ресурсов матери.
  • Спазмофилия (рахитогенная тетания, детская тетания) – заболевание детей преимущественно раннего возраста, характеризующееся склонностью к тоническим или тонико-клоническим судорогам, а также другим проявлениям нервно-мышечной возбудимости вследствие нарушения минерального обмена и кислотно-основного равновесия, которое приводит к повышенной механической и гальванической нервно-мышечной возбудимости.
  • Гипервитаминоз Д (Д-витаминная интоксикация) – полиорганное заболевание, возникающее в результате как прямого токсического действия витамина на клеточные мембраны (образование перекисных соединений, изменение структуры и функциональной активности митохондрий, разобщение процессов окислительного фосфорилирования и др.), так и последствий гиперкальциемии (нефрокальциноз, отложение кальция в миокарде, сосудах, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и др.).
  • Лечение рахита должно быть комплексным, своевременным, длительным, индивидуально подобранным. Организуется, как правило, в амбулаторных условиях. Показаниями к госпитализации служат: тяжелые формы рахита, протекающие на неблагоприятном фоне (недоношенные дети, состояние декомпенсации по соматическому заболеванию), необходимость дифференциальной диагностики с рахитоподобными заболеваниями, неэффективность стандартной терапии.
  • Диагностика рахита включает: оценку анамнеза (в том числе – имеющихся у ребенка факторов риска), выявление характерных клинических симптомов (изложены в соответствующих разделах), проведение и интерпретацию результатов комплекса лабораторно-инструментальных исследований, верификацию диагноза и проведение дифференциальной диагностики, анализ эффективности стандартных лечебных доз витамина Д в процессе терапии.
  • КЛАССИФИКАЦИЯ РАХИТА В связи с отсутствием современной, унифицированной, признанной на международном уровне, классификации, до настоящего времени в отечественной педиатрической практике продолжает применяться классификация рахита, предложенная в 1947 г. на VI Всесоюзном съезде детских врачей С.О. Дулицким (см. таб. 4). Таблица 4 Классификация рахита Период болезни Степень тяжести Характер течения начальный; активный (разгара);
  • Для лучшего понимания сущности рахита необходимо иметь представление о физиологической роли витамина Д в организме, а также о путях его метаболизма. Наиболее значимая его роль заключается в том, что активные метаболиты витамина Д обеспечивают всасывание кальция в кишечнике, увеличивая его концентрацию в крови, что стимулирует адекватную минерализацию костной ткани.
  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАХИТА Рахит (младенческий, витамин Д-дефицитный, классический, «нутритивный») − это заболевание детей раннего возраста с преимущественным нарушением фосфорно-кальциевого обмена и процессов оссификации, обусловленное временным несоответствием между высокими потребностями растущего организма в фосфоре и кальции и невозможностью их удовлетворения в связи с недостаточностью систем, обеспечивающих их доставку и метаболизм.
  • Рахит остается актуальной и противоречивой проблемой современной педиатрии. Несмотря на столетия, прошедшие с момента открытия этого заболевания, его распространѐнность у детей по-прежнему высока. За этот длительный период тяжѐлые формы рахита стали редкостью, однако, лѐгкие и среднетяжѐлые его проявления чрезвычайно распространены в детской популяции. По разным данным заболеваемость рахитом среди детей первого года жизни в Беларуси и России колеблется от 30% до 66% и более.
  • Рахит – заболевание детей раннего возраста, при  котором в результате дефицита витамина Д нарушается фосфорно-кальциевый обмен, процессы костеообразования и минерализация костей. Первое клиническое описание рахита или «английской болезни» датируется ХVII веком и принадлежит  английскому врачу Глиссону. Он же изменил название «английская болезнь» на рахит.     
  • Анастасия04 солигорск 04.01.16 17:01
  • kristinchik Клецк 04.06.14 21:06