Рак легкого

  • Анатолию Хлопкову из Рогачева Гомельской области 65 лет. Более 40 лет он курил. В 2015 году у него обнаружили рак легкого с прорастанием в трахею. Болезнь дала о себе знать на третьей стадии, у Анатолия появилась одышка, ему стало больно глотать. Имена медиков, которые спасли жизнь этому человеку вошли в историю. Три месяца назад в Беларуси провели уникальную онкологическую операцию: протезировали трахею, используя биоклеточные технологии. Сегодня в Республиканском центре позитронно-эмиссионной томографии в Боровлянах не совсем обычный день.
  • В конце 2015 года семья Шкред потеряла близкого человека. Родственники до сих пор не могут прийти в себя: настолько молниеносно рак поглотил жизнь 60-летнего борисовчанина. Еще в июле он успешно прошел флюорографию, в августе — ежегодный профосмотр, а в ноябре ему поставили диагноз — рак легкого 4-й степени с метастазами в позвоночник и печень. Сын умершего Александр не понимает, как врачи могли пропустить болезнь в настолько запущенной стадии, и выражает сомнения в эффективности наших профосмотров. Из здорового человека — в смертельно больного за 3 месяца?
  • 49-летний пинчанин Сергей Лавренко всю жизнь работал в Беларуси. Мог уехать — специальность программиста позволяла, — но решил остаться. Зарплата — только «по-белому». Отпуск старался не брать. С утра до вечера на работе. «Мы всю жизнь бюджет поддерживали, а когда нам понадобилась поддержка — где она?» — сетует Сергей. В его голосе нет злости, агрессии — лишь обида на социально ориентированное государство, которое не смогло ему помочь в трудную минуту.
  • В 2014 г. в Беларуси было выявлено более 45 тыс. новых случаев злокачественных новообразований. В 2030-м году, предполагается, что это число составит 70 тыс. Специалисты объясняют рост онкологических заболеваний внешними факторами (прежде всего, ухудшением экологии), а также увеличением продолжительности жизни людей. Поскольку успехи в лечении онкологических заболеваний напрямую зависят от своевременности их выявления, крайне важно улучшить раннюю диагностику, организовать проведение скрининга определенных локализаций опухолей.
  • Хирурги снова блеснули мастерством. В торакальном отделении Брестской областной больницы успешно проведена операция по трансплантации легочной артерии пациенту с раком легких. Методику, по которой была выполнена эта высокотехнологичная операция, брестские врачи собираются запатентовать, так как они стали первыми не только на Брестчине, но и в стране. Подробности узнаем у заведующего отделением торакальной хирургии Ростислава Боуфалика:
  • Три месяца назад цокольный этаж Брестской областной филармонии был закрыт. Заходить сюда теперь можно только в респираторах. К такому неутешительному выводу пришли эксперты, обнаружившие здесь после капремонта опасный грибок. А ведь в течение нескольких лет в этом подвале работали люди, не представлявшие, чем это чревато...
  • Главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера, главный онколог Минска.
  • У меня рак легких. Прошла сеансы облучения: сначала 20, потом — 15. Слышала, будто помогает чистотел. Подскажите, как его правильно готовить и принимать. Ю.М., Гродно.Отвечает зав. 1-м торакальным отделением НИИ онкологии и медицинской радиологии Виктор МАЛЬКЕВИЧ: ФИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ препараты при онкозаболеваниях оказывают скорее симптоматическое и психологическое действие. Например, грудные сборы улучшают только дренажную функцию бронхов и самочувствие больного.
  • До болезни я жила своей жизнью, и тогда казалось, что она только начинается: новые возможности, новые перспективы, – Кристина с улыбкой вспоминает о совсем недавних событиях. Молодая, красивая, талантливая девушка окончила Гомельское государственное художественное училище, встретила свою любовь. Мир открывал новые возможности в личной и творческой жизни. Неожиданная, но очень желанная и романтичная свадьба. Поступление в Витебский университет им. Машерова на факультет художественной графики.