Рак шейки матки

  • Приказ МЗ Республики Беларусь №258 от 11.03.2012 г. pdf об утверждении клинических протоколов «Алгоритмы диагностики и лечения злокачественных новообразований» На основании сборника научных статей «Алгоритмы диагностики и лечения злокачественных новообразований». Минск. «Профессиональные издания». 2012
  • В 2017 году от рака в Беларуси умерло более 17 тысяч человек, при этом новые случаи заболевания выявили примерно у 50 тысяч. В целом на учете по онкологическим заболеваниям состоят как минимум 270 тысяч белорусов. Как выявить болезнь на ранней стадии и что делать, если услышали этот диагноз? Всего в 7% случаев у рака генетическая предрасположенность Среди умерших в прошлом году от рака в Беларуси более чем у трех тысяч человек был рак визуальной локализации. То есть опухоль, которую человек может увидеть и потрогать. Это в том числе рак кожи и молочной железы.
  • Общий медицинский осмотр и изучение истории пациента с целью зафикисировать необычные симптомы; Гинекологический осмотр влагалища, шейки матки, фалоппиевых труб, яичников и прямой кишки. С помощью гинекологического зеркала происходит осмотр влагалища и матки на предмет признаков заболевания, делается мазок Папаниколау, также доктор проверяет размер, форму и расположение шейки и яичников пальцами в специальных напальчниках, а также прощупывает прямую кишку (пальпация) на предмет обнаружения опухолей или отклоняющихся от нормы областей;
  • Основные мероприятия:
  • Арина1507 Калининград 24.07.15 18:07 Добрый день. В 2012году моей маме поставили  диагноз: рак шейки матки, провели операцию, облучение. Через год болезнь вернулась, прошла 6 курсов химии, 7 курс начала получать в таблетках, самочувствие резко ухудшилось, совсем не функционирует правая почка, увеличены лимфоузлы, левая почка по заключению врачей тоже имеет проблемы. Необходимо лечение в другом регионе, ждём очередного консилиума врачей в понедельник 27.07.  Есть ли у вас лечение в такой ситуации? и Где? Спасибо заранее.
  • В 2014 г. в Беларуси было выявлено более 45 тыс. новых случаев злокачественных новообразований. В 2030-м году, предполагается, что это число составит 70 тыс. Специалисты объясняют рост онкологических заболеваний внешними факторами (прежде всего, ухудшением экологии), а также увеличением продолжительности жизни людей. Поскольку успехи в лечении онкологических заболеваний напрямую зависят от своевременности их выявления, крайне важно улучшить раннюю диагностику, организовать проведение скрининга определенных локализаций опухолей.
  • Чтобы снизить заболеваемость белорусских женщин этим страшным недугом, в стране готовится проведение скрининга рака шейки матки. Для тестового проекта выбраны Советский и Центральный районы Минска. Специалисты бьют тревогу: если раньше рак шейки матки в Беларуси поражал в основном женщин старше 50 лет, то сейчас наряду с этой категорией пик заболеваемости приходится и на возраст 40-45 лет, также все чаще рак шейки матки выявляют у белорусок в 30-35 лет.
  • Частота случаев новообразований в Беларуси, как и во всем мире, возрастает. Почему это происходит, ученые пока не могут точно объяснить, склоняясь к мысли о влиянии целого ряда факторов. В нашей стране за последние 10 лет онкозаболеваемость выросла на 35%. 250 тыс. человек состоят на учете в онкологических учреждениях. Особенно стремительно растут показатели рака предстательной железы, кожи, почек. Смертность от онкологии в общей структуре составляет 14%.
  • Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила начальник управления лечебно-профилактической помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Наталья Предко. – Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 2,2 %, – отметила специалист. – В то же время на 2,7 % по сравнению с первым полугодием 2013 года увеличилось число пациентов, у которых злокачественные новообразования обнаружены на первой или второй стадии, когда лечение наиболее эффективно. В цифрах – это 2.920 человек (тогда как за аналогичный период 2013 года – 2.823).
  • Корреспонденты «СГ» встретились с Сергеем МАВРИЧЕВЫМ — врачом онкологом-хирургом, кандидатом медицинских наук, руководителем группы онкогинекологии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова. Говорят, что во время обхода известный профессор-онколог спросил у одной пациентки из Могилевщины: «Кто вас оперировал?» «Мавричев», — ответила она. «Надо говорить: сам Мавричев!» — поправил больную профессор.
  • Рак шейки матки занимает третье место по частоте встречаемости онкологических заболеваний у женщин - после рака молочной железы и рака тела матки. Несмотря на то, что это одна из немногих злокачественных опухолей, развитие которой можно предупредить, пациентки далеко не всегда уделяют должное внимание профилактике заболевания, что приводит к печальным последствиям.
  • О болезни мужу она не рассказывала. Открылась только после развода. Сегодня она признает годы тишины своей ошибкой и смотрит на мир с позитивом. Настолько, насколько ей позволяет характер. В 1987 году на заводе, где я работала, был медосмотр. У меня обнаружили кисту яичника и посоветовали сделать операцию в Боровлянах. Во время обследования там помимо кисты нашли рак шейки матки.