К чему могут привести неправильные условия труда и поведение медиков, работающих с томографами в кабинетах магнитно-резонансной томографии?

6 и 7 сентября 201 года в Бресте обследовали состояние здоровья медицинских сотрудников, которые «общаются» с томографами. Группа из столицы под руководством профессора Сергея Федоровича, председателя общества аллергологов и иммунологов страны, проводила исследования на базе Брестской областной и центральной городской больниц. Только эти учреждения здравоохранения областного центра располагают данными аппаратами.

По-научному говоря, минчане занимались «донозологией», то есть выявляли предболезнь, то, к чему могут привести неправильные условия труда и поведение медиков, работающих с томографами в кабинетах магнитно-резонансной томографии.

– Замечено, что в результате постоянной работы с этой аппаратурой как пациенты, так и медперсонал имеют контакт с физическими факторами риска, такими, как постоянное магнитное поле, – поясняет Сергей Владимирович. – В связи с этим многие медсестры и врачи жалуются на ухудшения состояния здоровья.

В рамках отраслевой научно-практической программы «Здоровье и окружающая среда» была составлена особая анкета. Ее заполняют медики, находящиеся в группе «томографического» риска. Республиканский научно-практический центр гигиены (РНПЦГ), разработчик документа, просит опрашиваемых дать подробную оценку состояния и ощущений в течение рабочего дня. Здесь-то и приведены симптомы, которые часто слышат терапевты от работников кабинетов магнитно-резонансной томографии.

Головокружение, головная боль, покалывание и онемение в разных частях тела, дискомфорт в области сердца, рассеянное внимание, усталость, повышенная утомляемость, нарушение сна... Вам это знакомо?

– Все началось, – предвосхитил мой вопрос заведующий отделом профпатологии и аллергологии РНПЦГ Сергей Федорович, – когда десять лет назад к нам обратилась Национальная академия наук. Ученые просили провести диагностику здоровья своих сотрудников, сетуя на негативное влияние компьютеров.

По результатам обследования была издана инструкция с подробным описанием последствий слишком тесного «контакта» человека с компьютерной техникой – это ухудшение зрения, ранний износ внутренних органов, «торможение» работы различных систем организма. В предписании медикам четко обозначено, как следует организовать рабочий день и обустраивать рабочее место, чтобы не стать мишенью электромагнитного излучения. Имеет значение все: и температура в помещении, и влажность, и его площадь, и частота обработки стен, и освещение (кстати, к лабораториям с томографами это тоже относится). После погружения в диалектику недугов, вызванных компьютерами, команда Сергея Федоровича опубликовала подобный труд для работников УЗИ-кабинетов. И вот теперь – томографы. Группа ученых уже побывала в пяти областях. Планируется, что до конца сентября специальные анкеты заполнят в Могилеве. И тогда минские специалисты приступят к обработке материалов, их оценке и, соответственно, разработке нормативных документов. Скорее всего, уже в начале следующего года медицинские работники данной сферы узнают, какие профилактические и оздоровительные мероприятия нужно выполнять, чтобы, леча других, оставаться здоровыми самим. Кстати, в этой инструкции отдельное место будет отведено советам для потребителей сего чуда современной диагностики. Ведь пациенты также – пусть и в меньшей степени – находятся в группе электромагнитного риска. В ожидании ценных предписаний так и просится старая мудрость, что лучше предупредить болезнь, чем ее лечить.

Кстати
Сергей Владимирович Федорович является Почетным жителем Пинского района. Он регулярно оказывает консультативную помощь жителям Пинщины. А его дед Андрей Владимирович Федорович был директором церковно-приходской школы в деревне Малые Дворцы, параллельно преподавал физику и математику в нескольких школах района. Чаще всего, находясь в командировке, заслуженный деятель науки Республики Беларусь проезжает по «учебному» маршруту своего предка.

Анна Петроченко. 16 сентября 2011. Вечерний Брест