Гемитиреоидэктомию, тотальную тиреоидэктомию, эндоскопические операции на щитовидной железе делают в Брестской областной больнице

В Брестской областной больнице успешно освоена методика проведения эндоскопических операций на щитовидной железе. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА главный врач медицинского учреждения Александр Карпицкий.

В отличие от традиционного хирургического способа лечения патологии щитовидной железы эндоскопическое вмешательство происходит путем небольшого разреза в подключичной области и сопровождается небольшой кровопотерей. В результате больные легче выходят из постоперационного состояния, реабилитационный период происходит значительно быстрее, а главное - отсутствует такой косметический дефект, как послеоперационный рубец на шее. Именно поэтому больше всего такие операции востребованы у молодых женщин, отметил собеседник.

"Во всем мире приоритет сейчас отдается так называемой малоинвазивной хирургии, когда вмешательство в любой орган происходит через небольшой разрез. Мы стараемся идти в ногу со временем. В нашей больнице сделан большой рывок в плане эндоскопических операций. Они выполняются и в брюшной полости при заболеваниях пищевода, и на грудной клетке. Что касается эндоскопических вмешательств на щитовидной железе, то пока мы единственные не только в Беларуси, но и в Европе, кто внедрил у себя разработку японских медиков", - подчеркнул Александр Карпицкий.

Впервые операцию на щитовидной железе с использованием эндоскопического оборудования в Брестской областной больнице осенью 2010 года провела группа японских хирургов во главе с профессором Шимидзу из Токийского центра эндокринной хирургии. Брестские доктора успешно освоили методику японских коллег. Кроме того, врач-хирург первого хирургического отделения Игорь Радзиевский побывал на стажировке в Японии. Эндоскопические операции на щитовидной железе в областной больнице были поставлены на поток. Кстати, главным образом за эти заслуги Игорь Радзиевский в 2012 году получил звание "Человек года" в области медицины.

В областной больнице новым способом за три года прооперированы около 50 больных. Все это время брестские врачи выполняли удаление одной доли или половины щитовидной железы (гемитиреоидэктомия). Менее месяца назад после очередного мастер-класса японских хирургов с помощью эндоскопического оборудования была проведена тотальная тиреоидэктомия, то есть полное удаление щитовидной железы. Тем самым расширен перечень показаний, и помимо узловой патологии такие операции можно будет проводить больным с токсическими зобами.

"Поскольку данные операции главным образом носят косметический характер, мы планируем проводить их на платной основе. Наши экономисты сейчас просчитывают затраты. Скажу, что они не будут слишком дорогими для белорусских граждан. Для иностранцев, конечно, будет другая цена. Кстати, в Японии такая операция стоит около $2 тыс. Не сомневаюсь, что эта медицинская услуга будет востребована нашими ближайшими соседями из Украины и России", - отметил главврач Брестской областной больницы.

По данным областного эндокринологического диспансера, различными заболеваниями щитовидной железы страдают около 72 тыс. жителей региона