Инновационные технологии в Центре спортивной медицины реализуют лаборатории молекулярных и иммунологических исследований, кабинеты немедикаментозных методов лечения и аэрокриотерапии

Постоянный контроль иммунного и гормонального статуса помог снизить заболеваемость белорусских спортсменов по сравнению с предыдущим четырехлетием. Об этом сегодня на заседании исполкома Национального олимпийского комитета Беларуси заявил директор Республиканского центра спортивной медицины Евгений Лосицкий, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НОК.

По словам Евгения Лосицкого, с целью разработки и внедрения инновационных технологий в государственном учреждении "Республиканский центр спортивной медицины" организован центр медицинских инновационных технологий. Это способствует использованию новых методик в медицинском обеспечении национальных команд. Инновационные технологии в Республиканском центре спортивной медицины реализуют лаборатория молекулярных исследований, лаборатория иммунологических исследований, кабинет немедикаментозных методов лечения, кабинеты общей и локальной аэрокриотерапии и передвижная диагностическая лаборатория.

Для оценки иммунного статуса спортсменов в центре проведено 9885 иммунологических исследований, общее количество гормональных исследований составило 10925, биохимических - 64990. Внедрены технологии определения соматотропного гормона и эритропоэтина. Постоянный контроль иммунного и гормонального статуса спортсменов способствовал уменьшению заболеваемости спортсменов по сравнению с предыдущим четырехлетием. Общее количество исследований в Республиканском центре спортивной медицины за отчетный период составило 582690. Также Евгений Лосицкий поделился планами развития Республиканского центра спортивной медицины и выполнения постановления Олимпийского собрания от 9 апреля 2010 года.

Отвечая на вопрос помощника Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игоря Заичкова о том, почему белорусские спортсмены ездят заграницу для проведения операций и реабилитации, Евгений Лосицкий отметил, что у белорусских спортсменов сложился стереотип о некачественном здравоохранении в Беларуси, который, несомненно, стоит опровергать.