В Центре спортивной медицины используются новейшие уникальные технологии, представляющие ценность для всей медицины Беларуси: криотерапия, озонотерапия, надвенная магнитизация крови, ударно-волновая терапия

Давно прошли те времена, когда победа зависела лишь от таланта спортсмена и знаний его наставника. Теперь над высокими достижениями в любом виде спорта трудится целый коллектив, в котором роль медицинского обеспечения выходит едва ли не на первое место. Судите сами: ежедневные сверхнагрузки держат организм в таком состоянии, что малейшая ошибка в тренировочном процессе может привести к необратимым последствиям и даже (что, увы, нередко) «поставить крест» на спортивной карьере атлета. Поэтому тренер и спортсмен, пренебрегающие тесной связью с врачом, физиологом, психологом, диетологом, массажистом и другими медицинскими специалистами, попросту обречены.

В Беларуси это поняли давно. Министерство спорта и туризма своевременно направило усилия на создание и укрепление соответствующей базы, преобразовав в 2004 году Республиканский диспансер в Республиканский центр спортивной медицины. За последние 10 лет центр превратился в учреждение, равного которому (и это можно с гордостью констатировать) нет на всем постсоветском пространстве.

Только в 2004 году здесь обслуживалось 54 814 человек, из которых более 3 600 — спортсмены национальных команд страны. Остальные — учащиеся специализированных учебно-спортивных учреждений, тренеры, ветераны спорта и даже члены спецгрупп по борьбе с терроризмом — «Алмаза» и «Альфы», работа которых связана с высокими нагрузками и травматизмом. И кого бы из посетителей этого по-домашнему уютного учреждения мы ни спрашивали о впечатлениях, все отвечали одинаково: «Великолепно!».

И дело не только во внимательном отношении высококвалифицированного персонала ( здесь работают 47 врачей, из которых 4 — кандидаты наук), но и в том, что в центре постоянно обновляется и совершенствуется оборудование. Используются новейшие уникальные технологии, представляющие ценность для всей медицины Беларуси: криотерапия, озонотерапия, надвенная магнитизация крови, ударно-волновая терапия. Читатель может сказать: «Нечего пугать нас названиями!» — и будет не прав. Все помнят тот случай, когда во время проведения в Минске теннисного матча на Кубок Дэвиса со сборной России судьба выхода в финал висела на волоске, потому что Владимир Волчков сильно травмировал ногу. И каковы же были удивление и радость болельщиков, когда Владимир не только вышел на площадку через короткое время, но и блестяще отыграл матч. И это — благодаря криотерапии, которая по эффективности превосходит все физиотерапевтические воздействия. А вот о случае, когда члены национальных сборных по тяжелой атлетике и дзюдо, успешно выступившие в Греции, во время подготовки к афинской Олимпиаде пользовались аэрокриотерапией, мы рассказываем впервые.

Все работники центра, от главврача до санитарок, не любят хвастаться своими достижениями, зато могут часами рассказывать о том, как удалось быстро вылечить травму прославленного спортсмена, вывести на «пик формы» атлета, а то и целую команду. Кстати, члены сборных страны по футболу и гандболу — частые посетители центра. Так что только перечисление спортивных титулов тех, кому помогли в центре спортивной медицины, может длиться часами. Ведь спортсменам нужно не только лечить и предупреждать травмы. Есть здесь аппарат «альфакапсула», который создает почти идеальные условия для миорелаксации (восстановления мышц) и успокоения пациента за счет многокомпонентного использования вибрационного, температурного, ароматического и музыкального факторов. Особенно большим спросом этот аппарат пользуется у представительниц спорта высших достижений, потому что он еще снижает вес.

Стоит упомянуть и о группе аппаратов, улучшающих состояние лимфатической системы, на которых проходил лечение, к примеру, теннисист Максим Мирный и другие члены национальных сборных.

Так же, как в спортивной команде, не только высокие кондиции, но и чувство коллективизма, командный дух приносят победу, так и в Центре спортивной медицины чувство локтя играет главную роль. Поэтому необходимо беречь каждого из тех, кто помогает укреплению международного спортивного престижа Республики Беларусь.  Не нужно забывать, что спортсмен, тренер и врач — это одна команда. И она должна побеждать.

Глеб КОЛЕСОВИЧ