Чтобы сделать операцию сестре Быкова, Татьяна Имшенецкая вышла из отпуска

Совсем ослепшую Валентину Быкову спасла врач 10-й клиники Татьяна Имшенецкая.

Сестра Василя Быкова Валентина Владимировна живет одна в деревне Волчо, что под Ушачами. Ей 83 года, и последний год женщину преследуют проблемы со зрением. В прошлом году Валентине Владимировне сделали операцию в Минске — победили катаракту, вставили искусственный кристаллик. Полгода женщина видела, но потом начала копаться в огороде (что врачи запретили) — и получила отслоение сетчатки, почти целиком ослепла, могла отличать только свет и силуэты людей. Витебские врачи сказали: операцию сделаем, но никакой гарантии нет, что не ослепнете полностью. Помогла народная артистка Беларуси, знаменитый телевизионный диктор Зинаида Бондаренко, которая договорилась об операции у известного минского профессора.

Зинаида Бондаренко: "Ее оперировала Татьяна Александровна Имшенецкая, профессор 10-й клиники. У нее было отслоение сетчатки. После первой операции, которая была сделана в 3-й клинике, когда ей убрали катаракту, установили кристаллик, было очень хорошо, полгода она видела, но потом, как все крестьянские женщины... Пришла весна, ей грядка нужна — пошла в огород, взяла то, это, ведро, картошечку посадила. И вот такое у нее получилось".

Валентина Владимировна счастлива: операция вернула ей зрение!

Валентина Быкова: "Оперировали меня. Тяжелая была операция, болезненная. Но ничего, выдержала. Операция минут 40 шла. Слава богу, вижу теперь! Помогло! Вижу — и номер телефона могут теперь набрать, и около себя вижу лучше!.."

Валентина Владимировна очень переживает, что прошлый раз не послушалась врачей, начала работать на огороде. Теперь, говорит сестра Василя Быкова, она будет ответственно выполнять предписания профессора Ишменецкой.

Валентина Быкова: “Сказала, что мне теперь надо остерегаться очень. Не надо ничего такого делать, наклоняться не надо, поднимать тяжести. Короче, сильно остерегаться. Я ведь теперь сижу и лежу, больше ничего не делаю. Только есть приготовлю, но особо не наклоняюсь, помаленьку у плиты. На двор даже выхожу только посидеть, на село только вечером схожу к соседу, немного посижу".

Валентина Владимировна очень благодарна Зинаиде Бондаренко, которая уже во второй раз спасает ее от слепоты.

Валентина Быкова: "Операцию помогла организовать Зина Бондаренко. Она мне и потом звонила, но я немного колебалась. И тогда Зина сказала, что Имшенецкая сказала, что "надежда есть". Не так, как эти в Витебске мне сказали, что гарантии нет. А сказала, что надежда есть. Тогда меня Зина уговорила, договорилась с ними, прислали машину они за мной от Милинкевича. У Зины переночевала, а назавтра завезли меня в больницу. Правда, эта профессор в отпуск ушла, но уже как они договорились, так она в тот день пришла из отпуска. И она меня по больнице, во все кабинеты сама за руку вместе с Зиной водила. Назавтра меня прооперировали. Так хорошо все, я рада, что сама возле себя вижу все, в доме вижу, на дворе вижу, на улице вижу".

Зинаида Бондаренко возмущается: как витебские врачи могли так прямо сказать 83-летней женщине, что никакой гарантии нет?!

Зинаида Бондаренко: “Ну а что в Витебске, когда приезжает просто так человек? Приехала из деревни женщина, 83 года. Вот отношение врачей: "Ну давайте будем оперировать, но гарантии никакой". Ну разве так можно говорить?! Ну конечно — она уже вернулась домой и начала воспитывать и приучать себя к тому, что будет жить всю  оставшуюся жизнь слепой".

Теперь Валентина Быкова отдыхает от пережитого в родном доме, в деревне Волчо. Говорит, что здесь ей дышится легче, чем в Минске.

Валентина Быкова: “А Зина после больницы забрала меня к себе, еще я три дня у Зины была. А я такая слабая была с больницы, не могла, ноги колотились мои. Но Зина меня откачала немного, и вот я уже теперь силы набираю дома. Дома ведь лучше, в городе там не было чем дышать, такой воздух тяжелый. А здесь, в деревне, хоть и жарко, но зато воздух хороший".