Детский хирургический центр на базе 1 больницы Минска: здесь спасают маленьких пациентов с самыми тяжелыми патологиями

Минские больницы многопрофильные, но у каждой свои особенности. Какие именно, рассказали главврачи.

Олег Фомин. Главный врач 1-й городской клинической больницы:

Наша гордость — Детский хирургический центр, в обиходе ДХЦ. В центре лечат детей со всей Беларуси с врожденными и приобретенными пороками развития. Не занимаются только сердцем, почками, онкологическими и еще некоторыми другими заболеваниями. Раньше многие сложные операции белорусским детям приходилось делать за границей. Теперь врачи ДХЦ спасают маленьких пациентов с самыми тяжелыми патологиями. Еще 10 лет назад с таким диагнозом, как порок толстой кишки, умирали 8 новорожденных из десяти. Сегодня это исключено. Не так давно впервые проведены операции на гортани, трахее, пищеводе у детей до трех лет, разделены сиамские близнецы.

Каждый год специалисты центра осваивают в среднем 8 совершенно новых операций. В последнее время интенсивное развитие получили малотравматичные виды хирургических вмешательств. Освоено более 40 видов таких операций — на легких, пищеводе, желудке, кишечнике, селезенке, печени… По качеству их выполнения центр входит в пятерку лучших детских клиник постсоветского пространства.

Всего за последние 15 лет более 30 хирургов и анестезиологов-реа­ниматологов ДХЦ прошли стажировку в клиниках США, Германии, Австрии, Израиля.

У нас работает центр интервенционной кардиологии, городской центр остеопороза. Принимаем рожениц с тяжелой экстрагенитальной, кардиологической, эндокринологической патологиями.

Ольга Григорьева, «МК»