Фильтры для воды

  • В каких районах Минская самая чистая вода, следует  ли пользоваться фильтрами, и на сколько лет белорусы обеспечены артезианской водой, рассказала агентству  "Интерфакс-Запад" заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк.Артезианская безопасность
  • Гудинская О.В., Шачек Т.М., Шераш Т.В.Учреждение образования «Белорусский государственный технологическийуниверситет», г. Минскgudinskaya@tut.by
  • Пользоваться или не пользоваться фильтром для питьевой воды — вроде ответ на этот вопрос кажется очевидным. Неясно многим другое: каким фильтром следует пользоваться — кувшином или стационарным проточным, отечественным или импортным… А какова же, собственно, польза от фильтров и каковы последствия длительного употребления воды, прошедшей деминерализацию или обработку методами дистилляции, деионизации, обратного осмоса, нанофильтрации и другими?
  • В чем заключается польза от использования фильтров? Каковы последствия длительного употребления воды, прошедшей деминерализацию или обработку. «АиФ» взвесил все за и против употребления фильтрованной питьевой воды. Домашний бытовой фильтр очистки питьевой воды стал не только необходимым, но и модным атрибутом почти каждой белорусской семьи.
  • Нормативы обобщенных показателей и наиболее распространенных химических веществ в питьевой воде Таблица 2 Наименование показателя Единица измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более
  • Железо попадает в воду при растворении горных пород подземными водами. Повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах, в которых оно находится в виде комплексов с солями гуминовых кислот, так называемое, органическое железо. Насыщенными железом оказываются подземные воды в толщах юрских глин. В глинах много пирита FeS, и железо из него относительно легко переходит в воду. Бактериальное железо - продукт жизнедеятельности железобактерий (железо находится в их оболочке).
  • Подскажите, где в Минске физическое лицо может сделать платно химический анализ воды?
  • Сделать исследование  воды из крана столичные жители могут в одном из районных центров гигиены и эпидемиологии или в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, рассказала «АиФ» заведующая отделением коммунальной гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина МАЛАНОВИЧ. Для этого необходимо написать соответствующее заявление и оформить договор. Стоимость услуги варьируется в зависимости от объема исследования, так как анализ может проводиться по различным показателям.
  • Наша читательница Жанна Покрышкина в своем письме рассказала почти детективную историю, которая произошла с ней. На ее мобильный телефон поступил звонок. Назвавшись сотрудником организации по контролю за качеством воды в Витебске, позвонивший предложил проверить питьевую воду в квартире читательницы. Попросил назвать адрес и быть дома к назначенному времени.
  • Марина Воробей / TUT.BY Огромный дефицит кобальта, нехватку селена и цинка испытывают дети Минска. К такому выводу пришли эксперты кафедры гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, проанализировав состав волос 700 столичных детишек. Кроме того, ученые выяснили, что водопроводная вода в столице обеспечивает потребности человека в микроэлементах. Если бы не запах и вкус хлора, ее можно было бы пить прямо из-под крана.
  • Волна продаж дорогостоящих фильтров для воды «Bluefilters» продавцами-консультантами, которые ставят на кухнях странные опыты, докатилась до Витебска. Узнав от одного из читателей «Народных новостей Витебска», что некая компания предлагает ему провести «замеры воды» на дому, наш корреспондент попросил направить распространителей чудо-техники к нему.
  • На днях в гости к нашей читательнице Людмиле Селезнёвой заявилась девушка-консультант, продающая фильтры для воды, и достала специальный приборчик "для определения качества". После нескольких манипуляций с водой из-под крана в стакане выпал бурый осадок. Консультант поспешила заключить, мол, смотрите, какую ужасную пьете воду! Но не тут-то было: наша читательница оказалась химиком-технологом и сразу поняла "в чем подвох". А ведь понадобилось всего ничего: простейший прибор из школьной лаборатории и впечатлительность наших граждан.
  • — Меня зовут Александр Артурович. Скажите, с точки зрения сохранения и поддержания иммунитета, какую воду лучше употреблять: из-под крана, бутилированную или, как сейчас модно, из подземного источника?  — На мой взгляд, самая лучшая из перечисленного – бутилированная вода. Знаете почему? Даже не с точки зрения иммунологии, сколько с позиции очистки. Да, там недостает фтора и йода (а эти элементы влияют на состояние иммунной системы), но их можно пополнить, например, употребляя йодированную соль.