Консерванты в продуктах питания

  • Беспокоит Владимир из Барановичей. Недавно смотрел передачу про цветные газированные напитки. Оказывается, некоторые российские хозяйки покупают их, чтобы удалить ржавчину на раковине и ванной. Это значит пить их нельзя, там сплошная «химия»?
  • Уже устала вчитываться во все «Е», которыми изобилуют рецепты печений, сырков и других продуктов. Василий Георгиевич, может, посоветуете не обращать на них внимания и покупать все, что хочется?
  • Добрый день, беспокоит Светлана. В состав многих йогуртов входит модифицированный крахмал. Речь идет о генетически модифицированном продукте? — Нет. Для чего добавляется крахмал в продукцию? Чтобы придать ему особую консистенцию. Он должен набухать, создавать объем. Крахмал в привычном его виде на это не способен – у него не такая растворимость. Поэтому его модифицируют, изменяют химическим способом, присоединяя, скажем, к его исходной формуле эфирную группировку. Или, наоборот, ферментативно расщепляют молекулу крахмала. К ГМО такой крахмал отношения не имеет.
  • Мечислав Антонович из Плещениц беспокоит. Скажите, Василий Георгиевич, «краситель, идентичный натуральному», «ароматизатор, идентичный натуральному» — что это? — Это вещество, искусственно синтезированное, но с формулой, аналогичной природному ароматизатору или красителю. Допустим, все витамины, которые мы принимаем для поддержания здоровья, синтезированы химически. Ведь если получить витамин С из лимона, то он будет стоить намного дороже, чем сам лимон. Ничего в них страшного нет. Но все равно лучше пользоваться природными ароматизаторами – фруктами и овощами.
  • О том, какое влияние консерванты, содержащиеся в популярных продуктах питания, оказывают на здоровье человека, корреспонденту interfax.by рассказала врач-диетолог Полина Глинская.    Согласно законодательству все консерванты безопасны Консерванты – это одна из разновидностей пищевых добавок наряду с красителями, эмульгаторами и т.д. Конкретная их задача – увеличить период хранения пищевых продуктов, защитить их от порчи, вызванной микроорганизмами.