Консультация медицинского юриста

  • Tropol Витебск 05.03.15 19:03 Доброе время суток. Вопрос в следующем: у отца СД 2 типа, выявлен 3 года назад. Сахар колеблется в пределах от 5 до 8. Регулируется приемом препарата Метформин. Работал на протяжение 2-х лет в троллейбусном парке электромонтером (работа связана с высотой). На третьем году работы комиссию не подписали, мотивировав запретом работ людям с наличием сахарного диабета.  Распрострянается ли данное правило на заболевания СД 1; СД 2, или только на СД 1?  Если не распространяется на СД 2, в каких документах это оговаривается?
  • Два года назад ООО "ЛОДЭ" купило под медицинский центр второй этаж здания по проспекту Независимости, 58 в Минске. Чуть погодя - еще и большую часть первого этажа. Такое размещение медицинского центра и сегодня радовало бы компанию, если бы не одно "но". Между "ЛОДЭ" и другим собственником здания разгорелся спор - за центральный вход.
  • Какие правовые нормы предусмотрены для защиты врача от пациентов, которые думают, что понимают в медицине лучше собственного врача ("Галя из соседнего подъезда пила эти таблетки и я тоже попью, выпишите"), от пациентов, которым врачи что-то должны. Они пишут на все горячие линии. От тех, которые не следят за своим здоровьем, "бухают", курят, едят, что попало, а потом – "спасайте меня, вы же - врач".
  • Ирина Шабанова, адвокат юридической консультации Советского района Минска:Нормативных правовых актов, регламентирующих установление видеонаблюдения в кабинетах медицинских учреждений, нет. Если камера видеонаблюдения установлена, пациент в самом начале разговора с врачом должен быть об этом предупрежден. По желанию пациента его прием должен быть проведен в отсутствии видеонаблюдения.