лечение аритмий

  •   Принцип лечения АКМП очень прост. Поскольку сердечная недостаточность обусловлена избыточной тахисистолией, необходимо или полностью устранить аритмию, либо (если полное устранение невозможно) добиться нормосистолии, что и приведет к редукции признаков ХСН.   В лечении взрослого типа АКМП необходимо соблюдать следующую последовательность и ответить на следующие вопросы (см. схему):
  •   Абсолютные – соответствуют Классу 1 международных рекомендаций, относительные– соответствуют Классу 2А, возможные – соответствуют Классу 2В международных рекомендаций.
  • Определение аритмии как медикаментознорезистентной означает необходимость использования для ее лечения нелекарственных методов, чаще всего - хирургических. Таким образом, подобное заключение для пациента далеко не безразлично. Однако данный термин по-разному трактуется кардиологами, что связано с различными подходами как в оценке клинико-инструментальных данных, так и в методе контроля за проводимой терапией.
  • Внезапная сердечная смерть лиц молодого возраста до настоящего времени остается одной из наиболее значимых нерешенных проблем кардиологии. Одним из наиболее распространенных наследственных заболеваний, связанных с высоким риском внезапной сердечной смерти, является синдром удлиненного интервала QT Так, по данным Vincent G M (2002), в Соединенных штатах Америки данный синдром, вероятно, является причиной внезапной смерти 2000-3000 детей и подростков в год.
  • Хирургическая изоляция левого предсердия подразумевает прерывание прохождения электрического импульса от синусового узла в изолированные отделы левого предсердия. Хирургическая абляция по сравнению с катетерной позволяет добиться полной изоляции очагов триггерной активности, а также ушка левого предсердия.
  •   Традиционно считается, что больным с нарушениями ритма сердца прием содержащих кофеин напитков категорически запрещен.
  • Ни для кого не секрет, что беременность – это физиологический стресс для организма женщины, поэтому у особо предрасположенных пациенток возникновение аритмии можно прогнозировать с очень большой вероятностью. Физиологический стресс при беременности включает гемодинамические нарушения, возникающие вследствие возрастающего увеличения нагрузки на сердце, разнообразные гормональные сдвиги и изменение работы вегетативной нервной системы.
  • Термином «желудочковые эктопические аритмии» обозначают единичные и групповые желудочковые комплексы, исходящие из очагов, расположенных ниже бифуркации пучка Гиса. Классификация
  •   Термином «желудочковые эктопические аритмии» обозначают единичные и групповые желудочковые комплексы, исходящие из очагов, расположенных ниже бифуркации пучка Гиса. Классификация Желудочковые эктопические аритмии разделяют на 3 основные категории: экстрасистолия, или преждевременные желудочковые сокращения; желудочковая тахикардия; трепетание и фибрилляция желудочков.
  •   В практике терапевтов и кардиологов достаточно часто встречаются брадиаритмии, оказывающие влияние на течение и прогноз заболевания и, поэтому, требующие незамедлительного терапевтического вмешательства. В структуре причин внезапной смерти брадикардия занимает 17 %. Брадиаритмии могут быть связаны с рядом причин: это дисфункции синусового узла (СУ) и нарушения атриовентрикулярного проведения (АВ блокады различных степеней). Дисфункция СУ объединяет три основные клинические группировки:
  •   Нарушения сердечного ритма (НСР) – это не самостоятельные заболевания, а лишь симптомы и осложнения сердечных или системных болезней, таких как клапанные пороки сердца, стенокардия, кардиомиопатия, нарушения баланса электролитов и общего обмена веществ. НСР могут приводить к расстройству гемодинамики, различных функций органов и нередко являются причиной летальных исходов.
  •   Медикаментозная антиаритмическая терапия является эффективной не у всех пациентов с нарушениями ритма сердца. Прием антиаритмических препаратов может вызывать проаритмогенные эффекты. Катетерные аблации являются эффективным способом устранения аритмогенного субстрата у определенной категории пациентов, в частности у пациентов с идиопатическими желудочковыми нарушениями ритма сердца. Показания для выполнения аблации желудочковых нарушений ритма сердца приведены в данной инструкции.
  •   В настоящих рекомендациях показания по имплантации электрокардиостимуляторов и  антитахиаритмических устройств к имплантации диагностическим процедурам и лечебным вмешательствам по классам рекомендаций и степени доказанности формулируются следующим образом:   Класс I: Данные исследований и/или общее мнение экспертов относительно показаний к имплантации свидетельствует, что выполнение процедуры полезно и эффективно.
  •  
  •   В. Какие изменения в образе жизни помогут мне справиться с ХСН? О. Вам нужно будет следовать нескольким советам: придерживаться диеты с низким содержанием соли (это поможет предотвращать накопление лишней жидкости в организме), занятия спортом с допустимыми для Вас нагрузками, а так же стараться больше отдыхать. Следуя этим простым правилам, вы можете справиться с симптомами ХСН на любой стадии.
  • Аритмии лечат  устранением или коррекцией причины ,назначением медикаментов, катетерной радиочастотной или криоабацией и имплантацией различного вида антиаритмических устройств (кардиостимуляторы .дефибрилляторы , ресинхронизаторы..). Водитель ритма представляет собой небольшой прибор, который имплантируют под кожу под ключицей. Некоторые современные водители ритма работают без замены в течение 15 лет.