лечение артериальной гипертензии

  • Артериальная гипертензия у беременных - понятие, которое объединяет различные формы повышения артериального давления. У некоторых женщин до беременности может быть хроническое заболевание почек, которое сопровождается повышением артериального давления; у других - артериальная гипертензия существует до беременности; у третьих - повышение артериального давления вызывается самой беременностью.
  •   Еще в начале 20 века врачи установили, что уменьшение потребления соли снижает показатели артериального давления.
  •     Приборы для бескровного (неинвазивного) измерения артериального давления (АД) появились почти два столетия назад. Первым же прибором,
  • Введение Хроническая артериальная гипертензия (АГ) имеет место у 1-5% беременных женщин, несмотря на это, существует лишь небольшое число популяционных исследований в этой области. Согласно последним из них, риск хронической АГ беременных повышается пропорционально увеличению их возраста, к примеру, в США с увеличением числа женщин, становящимися матерями впервые в возрасте 35 лет, распространенность АГ во время беременности увеличился с 1% до 8% с 1970 по 2006 год.
  • В контроле высокого давления играет важную роль  образ жизни. Если изменения в Вашей жизни помогут снизить высокое АД, то лекарства Вам могут просто не потребоваться, либо они будут нужны Вам не так часто. Если у Вас выявили высокое артериальное давление (выше 140/90 мм рт.ст.) или прегипертензию (систолическое АД от 120 до 139 мм рт.ст, а диастолическое 80 – 89 мм рт.ст.), Вам нужно будет принимать лекарства, чтобы снизить его. Лекарства – не самый главный момент в лечении гипертонии. Вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, чтобы снизить высокое артериальное давление.
  •     Артериальная гипертензия – самое распространенное сердечно-сосудистое заболевание. Повышение артериального давления на протяжении длительного времени заставляет сердце и сосуды работать с повышенной нагрузкой. Так же, как слишком высокое давление воздуха в автомобильной шине может привести к ее повреждению, так и высокое артериальное давление может повреждать артерии. Артериальная гипертензия – серьезное заболевание, которое может вести к сердечной недостаточности, инсульту, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца, инфаркту и другим проблемам со здоровьем.  
  •   Основное для гипертоника правило: артериальное давление (АД) измеряется в состоянии физического и эмоционального покоя. Перед измерением рекомендуется отдохнуть в течение 5-30 минут. Рука с наложенной на нее манжетой находится на уровне сердца. В манжету быстро нагнетается воздух до превышения АД. О достижении этой цели можно судить по исчезновению пульса на руке. Затем воздух из манжеты постепенно выпускают и регистрируют моменты появления и исчезновения шумов Короткова.    Что важно знать для самоконтроля АД.
  • 1. Проверить, все ли процедуры по измерению АД выполнены четко и правильно:
  • Артериальная гипертензия (АГ) в настоящее время представляет собой наиболее распространённое заболевание сердечно - сосудистой системы, а истоки её находятся, как правило, в подростковом возрасте. АГ является самостоятельным заболеванием и одним из главных модифицированных факторов риска (ФР), способствующих развитию ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда (ИМ), инсульта и в конечном итоге инвалидности и смертности.
  •   Одним из опаснейших осложнений сердечно-сосудистых заболеваний является гипертрофия миокарда левого желудочка (увеличение массы миокарда-ремоделирование ). Необходимо отметить,что наше сердце только на 25% состоит из активно сокращающихся клеток-миоцитов, а на 75 % из соединительной ткани (коллагеновый каркас).Сердечная мышца, как и любая другая, при  повышении нагрузки  увеличивается в размерах.
  •   Наряду с тиазидными диуретиками b-адреноблокаторы считаются препаратами первого ряда для длительной терапии гипертонической болезни. b-Адреноблокаторы создавались как антиангинальные препараты, однако уже в начале 60-х годов стало очевидным, что они эффективны при лечении не только стенокардии, но и артериальной гипертензии (АГ).