Медицина и школа

  • За последние 10 лет школьники стали чаще болеть. Рост первичных заболеваний с 2005 года составил 5,2%. Чаще дети до 14 лет стали страдать от сахарного диабета, ожирения, болезней глаз, уха и органов дыхания. Об этом рассказала заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова.
  • С наступлением нового учебного года забот у родителей заметно прибавилось. А детям и вовсе приходится несладко: ранние подъемы, большая нагрузка, домашние задания и дополнительные кружки… Как в непростом ритме нашей жизни не позабыть о здоровье? О здоровом образе жизни современного школьника мы поговорили с врачом-педиатром, директором компании "Добрый Доктор" Александром Дечко.
  • Родителей и врачей все больше беспокоит тот факт, что дети приходят в школу относительно здоровыми, а уходят с функциональными нарушениями или даже хроническими заболеваниями. Так, по результатам углубленных осмотров в 2013 году к первой группе здоровья относились 26,9% ребят от 6 до 17 лет, ко второй - 55,8%, к третьей - 15,5% и четвертую составляли 1,8%.
  • Минздрав Беларуси требует разгрузить школьные рюкзаки. Это предусмотрено постановлением Министерства здравоохранения №63 от 29 июля этого года, сообщает БЕЛТА. Согласно документу, масса ежедневного комплекта учебников с письменными принадлежностями (без массы ранца или рюкзака) должна быть снижена для учащихся III-IV классов - до 2 кг, V-VI классов - 2,5 кг, VII-VIII классов - 3 кг, IX-XI классов - 3,5 кг. При этом масса пустого рюкзака для учащихся младших классов должна составлять не более 700 г, для средних и старших классов - до 1 кг.