пациенту об аритмии

  • Под термином "синдром слабости и остановки синусового узла" понимают снижение функции синусового узла как основного источника ритма сердца. На ЭКГ синдром проявляется признаками упорной выраженной синусовой брадикардии. Брадикардия обычно сохраняется и после введения атропина. Ритм сердца у таких больных не может адекватно учащаться даже при активной физической нагрузке и проведении пробы Вальсальвы.
  • На сайте aritmia.doktora.by Вы найдете все об аритмиях, их причинах, симптомах, проявлениях, осложнениях, диагностике и современных методах лечения.
  • В большинстве случаев диагностика мерцательной аритмии не вызывает затруднений. Жалобы пациента на неритмичное сердцебиение уже могут свидетельствовать о наличии данного заболевания. Для данного вида аритмии характерен хаотичный пульс различной частоты и силы. Методы диагностики Прощупывание пульса
  • При проведении обследования необходимо определить причины развития экстрасистолии, так как лечение экстрасистол при органических поражениях сердца отличается от терапии токсических или функциональных патологий. Врач выясняет у пациента обстоятельства появления нарушений (спокойное состояние, физические нагрузки, эмоционально напряжение и т.д.), частоту приступов, эффект от приема лекарственных средств. Особое внимание необходимо уделить анамнезу перенесенных заболеваний, приводящих к органическим поражениям сердца. Электрокардиография
  • При подозрении на аритмию врач сначала должен выяснить природу нарушения сердечного ритма и назначить обследования. Поскольку аритмии носят спонтанный и преходящий характер, а, следовательно, с трудом поддаются выявлению, в данном случае применяется специальный портативный монитор Холтера. Этот миниатюрный электрокардиограф надевают на сутки. С его помощью регистрируют и записывают данные о сердцебиении, которые затем обрабатываются и интерпретируются на компьютере.
  • Экстрасистолией называют нарушение сердечного ритма, характеризующееся преждевременным сокращением сердца или его отдельных частей. Причиной заболевания является электрофизиологическая неоднородность миокарда и чрезмерная активность очагов эктопического автоматизма. Диагноз экстрасистолии несложно заподозрить, когда пациент описывает яркие и весьма типичные симптомы этого нарушения ритма, которые описаны ниже. Осмотр пациента
  • Поверните руку ладонью вверх. Другой рукой обхватите кисть так, чтобы 3 пальца (указательный, сред­ний, безымянный) лежали на лучевой артерии, у основания большого пальца. Нащупав лучевую артерию, прижмите ее, и вы почувствуете пульсовую волну как удар, толчок, движение или увели­чение объема артерии. Посчитайте количество ударов в течение 1 минуты (30 секунд и умножьте на 2). Частоту пульса можно измерить с помощью электронных из­мерителей артериального давления. У людей с нарушения­ми ритма полученные значения могут быть недостоверными.
  • Сердце - главный орган сердечно-сосу­дистой системы, выполняющий функцию на­соса и обеспечивающий циркуляцию крови в организме, благодаря чему осуществляется доставка кислорода и питательных веществ к органам и тканям и их освобождение от продуктов обмена и углекислого газа. Сердце — это полый мышечный орган, основной функцией которого является перекачивание крови. Перекачивая кровь, подобно насосу, сердце обеспечивает доставку кислорода и питательных веществ ко всем органам и тканям и одновременно забирает у них углекислый газ и продукты обмена.
  • При таких ее разновидностях, для которых характерны быстрая смена частоты и регулярности сердечного ритма, или резкое его замедление, работа всего сердца нарушается существенно - настолько, что снижается объем крови, выбрасываемой в аорту. А, поскольку наиболее чувствительным к "кровяному голоданию" является головной мозг, человек может испытать внезапное сильное головокружение или даже потерять сознание. Представьте себе, что в этот момент он переходит улицу, управляет автомобилем, работает на высоте (или хотя бы забрался на стул - достать нужный справочник с верхней полки).