памятка пациенту

  • Специальное обращение к широким массам населения   Не занимайтесь самолечением – включайте мозги!  Реклама на телевидении и в журналах так и пестрит убедительными лозунгами и заголовками: «Покупайте чудо – витамины и антиоксиданты, они продлевают жизнь!» «Биологически активные добавки (БАД) с мультиэффектом спасут Вас от инфаркта миокарда». «Купите силу двух сердец».
  • Сердце представляет собой полый орган, располагающийся в грудной клетке больше с левой стороны (иногда встречается и правосторонее расположение сердца - декстракардия). Оно выполняет насосную функцию и обеспечивает ток крови по сосудам. Сердце имеет 4 полости (камеры): два предсердия (левое и правое),а также правый и левый желудочки. Предсердия собирают (как бы аккумулируют) кровь, притекающую по венам. и перекачивают ее в желудочки, а желудочки сильными сокращениями выбрасывают эту кровь в систему кровеносных сосудов (артерий).
  •   Аритмии являются результатом нарушений в проводящей системе сердца. Некоторые аритмии, возникающие в желудочках и имеющие высокую частоту, могут быть очень опасными. К таким жизнеугрожающим аритмиям относятся желудочковая тахикардия (ЖТ) и фибрилляция желудочков (ФЖ).  
  • Что такое сердечная недостаточность? Сердце состоит из четырех камер; оно работает и как насос, и как электрический орган. Сердце способно биться потому, что вырабаты-вает электрические импульсы. Эти импульсы распространяются по электрическим проводящим путям сердца, вызывая сокращение мышцы, в результате чего кровь прокачивается через все тело.
  • Можно ли водить машину, имея ИКД?
  •   К ним относятся операторы и диспетчеры авиа- и железнодорожных линий, машинисты, водители, летчики (в начале 60-х было проведено специальное исследование в ВВС США, ужаснувшее американских медиков), администраторы, менеджеры, управляющие.   Людям этих профессий (и других, имеющих сходные условия) особенно важно полноценное белковое питание. Необходимо получать достаточное количество витаминов С, В1 и В6, потребность в которых значительно возрастает. Категорически запрещается курение.
  • Можно ли водить машину, имея КРТ-Д?  
  • Будет ли имплантируемое устройство реагировать на прикладывание магнита или нет, зависит от того включена или выключена функция «Реакция на магнит». При включенной функции реакция на магнит отличается в зависимости от типа кардиоресинхронизирущего устройства. Кардиоресинхронизирующий стимулятор, в том случае, если функция «Реакция на магнит» включена, будет реагировать на магнит временной стимуляцией в асинхронном режиме с определенной частотой 100 импульсов в минуту (в начале срока службы с постепенным снижением до 85 импульсов в минуту к окончанию срока службы).
  •  
  •   Люди с имплантированным КРТ более энергичны, у них меньше жалоб и выше качество жизни. Это позволяет им жить с осознанием того, что аппарат помогает сердцу работать более эффективно. Имплантированное устройство будет также помогать справляться с имеющимися нарушениями ритма в соответствии с той программой, которую установил врач. Имея подобный аппарат, Вы можете продолжать работать, можете путешествовать, вести нормальную сексуальную жить и посвящать досуг любимым занятиям.
  •   Кардиоресинхронизирующие устройства обладают способностью улучшать Ваше здоровье, а, значит, могут улучшить и качество Вашей жизни. Кардиоресинхронизирующее устройство не излечивает недостаточность кровообращения, но многие больные с имплантированным аппаратом для КРТ чувствуют себя лучше. У них исчезают симптомы, например, одышка. Они становятся более энергичными и могут участвовать в активной жизни. Нужно ли пациентам с кардиоресинхронизирующим устройством продолжать принимать лекарственные препараты?
  •   Если кардиоресинхронизирующее устройство выполняет терапию для лечения сердечной недостаточности или брадикардий, оно вырабатывает низкоэнергетические импульсы, которые помогают сердцу сокращаться более эффективно, или увеличивают частоту сердечных сокращений, если она очень низкая. Как правило, большинство людей не ощущают терапию такого рода. Кардиоресинхронизирующий дефибриллятор (КРТ-Д) может выполнять три вида терапии желудочковых тахиаритмий: антитахикардитическую стимуляцию (ATP) • Кардиоверсию дефибрилляцию  
  •   После имплантации системы кардиоресинхронизации Вам предложат регулярно проверять имплантированный аппарат и общее состояние Вашего здоровья. Как часто Вы должны приходить на такие плановые проверки, Вам скажет врач. Обычно первая проверка выполняется спустя несколько недель после операции. График последующих проверок будет определен медицинскими показаниями.
  •  
  •     Знаете ли Вы? Внезапная остановка сердца – это не то же самое, что сердечный приступ.   Внезапная остановка сердца, то есть неспособность сердца сокращаться, является результатом нарушений ритма, в частности очень частого ритма, в основе которых лежат проблемы электрической проводимости.
  •  
  • Существует два типа кардиоресинхронизирующих устройств. Первый тип – это специфический вариант кардиостимулятора. Он называется кардиоресинхронизирующим стимулятором (КРТ-ЭКС), или бивентрикулярным стимулятором Второй тип устройств – это тоже кардиоресинхронизирующий стимулятор, но в него встроен кардиовертер-дефибриллятор. Этот тип устройства называется кардиоресинхронизирующим дефибриллятором (КРТ-Д) или бивентрикулярным дефибриллятором
  •   Кардиоресинхронизирующее устройство помогает лечить определенные типы сердечной недостаточности. Когда желудочки сокращаются несогласованно, такое состояние называется диссинхронией. Устройства КРТ помогают устранять диссинхронию, тем самым, восстанавливая насосную функцию сердца. Почему устройство для лечения сердечной недостаточности называется кардиоресинхронизирующим? Оно получило такое название потому, что помогает ресинхронизировать, или восстанавливать синхронизацию работы сердца как насоса.
  • Почему рекомендуют имплантировать кардиоресинхронизирующее устройство.. Уважаемый пациент! У Вас диагностирована сердечная недостаточность и Вам порекомендовали имплантировать специальный аппарат – кардиоресинхронизирующий стимулятор или кардиоресинхронизирующий дефибриллятор, – который будет помогать в лечении недостаточности кровообращения. Кардиоресинхронизирующий дефибриллятор будет не только лечить недостаточность кровообращения , но и будет прерывать жизнеугрожающие желудочковые аритмии.
  •   Какие предметы безопасны, и чем нельзя пользоваться?   Ниже приведен достаточно широкий перечень предметов, разделенных на три группы. В первую группу входят те предметы, пользоваться которыми безопасно, во вторую – пользоваться которыми следует, соблюдая меры предосторожности, и в третью – пользоваться которыми нельзя.
  •  
  •   После имплантации ИКД, качество жизни человека улучшается, поскольку у него есть осознание того, что имплантированный аппарат будет лечить нарушения ритма, когда возникнет необходимость. Имея подобный аппарат, Вы можете продолжать работать, можете путешествовать, вести нормальную сексуальную жизнь и посвящать досуг любимым занятиям. Вы сможете вести такой образ жизни, который соответствует общему состоянию Вашего здоровья.
  • Полное восстановление после имплантации системы происходит в течение нескольких дней или недель, но может затянуться на несколько месяцев. Поэтому наибольшие ограничения, связанные с первичной имплантацией системы стимуляции, относятся к первым месяцам после операции. В период восстановления врач может попросить Вас ограничить активность, требующую усилий (особенно, поднятие тяжестей, а также и другие виды активности с вовлечением верхней части туловища).
  •   Как любое хирургическое вмешательство, процедура имплантации ИКД и электродов сопровождается определенными рисками. Некоторые осложнения, такие как инфицирование, повреждение тканей, кровотечение, нарушения ритма сердца, могут быть связаны непосредственно с имплантацией системы, но они возникают не часто. Тем не менее, важно, чтобы Вы обсудили это с врачом так же детально, как и те преимущества, которые может дать имплантация системы дефибрилляции.  
  • Современные ИКД создаются на основе сложных компьютерных технологий. У ИКД есть электронная память, которая сохраняет множество данных, включая информацию об имевшихся аритмиях и их терапии. Эти сведения можно получить из имплантированного устройства во время контрольных проверок. Для общения с имплантированным аппаратом используется программатор. Специальная головка кладется на место имплантации аппарата. Подобно пульту телевизора эта головка посылает сигналы радиоволн к программатору, куда загружается информация, полученная из имплантированного устройства.
  •   Благодаря достижениям медицинских технологий, имплантация ИКД стала значительно проще. Сегодня, при стандартном течении операции, процедура имплантации ИКД занимает около одного-двух часов. Сроки пребывания в клинике после выполнения операции определяются локальными нормативами органов здравоохранения и скоростью заживления. За это время медицинский персонал может оценить ритм сердца пациента и работу системы дефибрилляции. Когда врач определит, что получено достаточно данных, будет принято решение о выписке (обычно, через 4-7 дней).
  •   ИКД может работать как кардиовертер-дефибриллятор, то есть, воздействовать на частые ритмы, но может работать и как кардиостимулятор, корректируя редкие ритмы. Для выполнения различных вариантов терапии аппарат посылает по электродам к сердцу электрическую энергию разного уровня. Стимуляционная терапия брадикардий.
  •   Система ИКД состоит из имплантируемого устройства и одного или двух тонких, покрытых изоляцией проводов, называемых электродами. Имплантируемое устройство – это маленький компьютер, который надежно изолирован внутри корпуса аппарата. Устройство постоянно следит за работой сердца и подает через электрод небольшое количество энергии для выполнения терапии. Электроды не только доставляют энергию к сердцу, но и служат источником информации о работе ИКД. Если используется два электрода, то аппарат называется двухкамерным, если используется один электрод – однокамерным.
  •    
  •     Несмотря на перенесенный инфаркт миокарда, больной может чувствовать себя хорошо, поэтому рекомендация имплантировать ИКД кажется ему необоснованной. Однако, в зависимости от тяжести перенесенного инфаркта, такой пациент может относиться к группе высокого риска ВСС: повреждение сердечной мышцы вследствие ОИМ может повлиять на насосную функцию сердца.  
  • Уважаемый пациент!    
  •   Все стимуляторы надежно защищены от различного рода электромагнитного воздействия, с которым Вы можете столкнуться в обычной жизни. Однако некоторые приборы или установки являются источниками сильных электрических или магнитных полей, которые могут привести к нарушению нормальной работы стимулятора. Как правило, это неблагоприятное воздействие временное. Если выйти из зоны влияния такого источника, стимулятор вернется в нормальный режим работы. Таким образом, если Вы случайно оказались в зоне «вредного» источника, выключите прибор или просто отойдите от него.
  •   Образ жизни после имплантации системы стимуляции Необходимо помнить о том, что Вы можете (и должны) получить у оперировавшего/наблюдающего Вас врача максимально подробную и полную информацию об имплантированной лично Вам системе стимуляции (стимулятор и электроды), о ее возможностях, о рекомендуемом Вам образе жизни, о необходимости и возможностях дополнительных методов лечения и т.д.
  • С какой стороны производится имплантация системы стимуляции? Если нет никаких препятствующих причин, врачи стараются выполнить вмешательство со стороны «неактивной» руки, то есть, если пациент правша, имплантация системы будет производиться с левой стороны. Как вести себя после операции? Как долго придется находится в стационаре?
  • Существует два основных типа стимуляторов: однокамерный и двухкамерный. Однокамерный кардиостимулятор имеет только один электрод, устанавливаемый или в правое предсердие, или в правый желудочек. При помощи этого электрода кардиостимулятор получает информацию только из одной камеры и осуществляет его стимуляцию. Таким образом, однокамерный стимулятор координирует свою работу только по отношению к одной камере сердца.
  • Как кардиостимулятор может улучшить работу сердца? Если описанные выше симптомы действительно связаны со сниженной частотой сердечных сокращений, это можно исправить при помощи имплантируемого кардиостимулятора, который возьмет на себя функции естественного водителя ритмов и/или функции других пораженных частей проводящей системы.
  • Ваш визит к Вашему врачу будет более эффективным, если Вы предоставите врачу некоторую необходимую информацию, а также зададите ему некоторые важные вопросы.   Информация, которая Вам понадобится 1. Вы должны быть готовы рассказать о том, как развиваются Ваши симптомы, а именно: