Спермограмма

  • По просьбе редакции «Р» врач уролог-андролог высшей категории, член Белорусской ассоциации урологов Глеб Архипов (на снимке) рассказал о проблеме, без преувеличения, государственного масштаба — бесплодии семейных пар, которое давно стало бичом и приметой нашего времени. Сия чаша не обошла и нашу страну — по статистике, каждая пятая семейная пара в Беларуси не имеет детей, а значит, характеризуется как бесплодная.
  • Раньше в бездетности пары винили только женщину, сегодня специалисты говорят: проблема делится поровну. Значит, в 50 случаях из 100 дело в репродуктивном нездоровье сильной половины. Пора на обследование! Поможет разобраться в этом деликатном вопросе руководитель Минского урологического центра профессор Александр СТРОЦКИЙ. Когда бить тревогу?
  • Добрый день, Станислава Иосифовна! Мне 30 лет, мужу 35. Два года женаты, а детей все нет. Конечно, мы сдавали всевозможные анализы. Спермограмма мужа показала олигозооспермию. Три месяца он пил «верону», затем его прооперировали. У меня сейчас все вроде бы в порядке, хотя раньше перенесла гинекологическую операцию. Мой врач сказал, что в нашем случае нужно решать вопрос c помощью ЭКО. Неужели только на это надежда?
  • Прочитал в интернете, что сперма здоровых мужчин содержит около четырех процентов дефектных сперматозоидов, которые являются причинами бесплодия, выкидышей и рождения младенцев с различными аномалиями. Какая позиция у профильных медработников по этому вопросу? 
  • Может ли быть причиной бесплодия наличие 76% патологических форм по результатам спермограммы? Остальные показатели в норме. Нет ли опасности зачать нездорового ребенка при высоком проценте патологических форм? Высокий процент патологических форм – это одна из проблем мужского бесплодия, и является фактором, который приводит к невынашиванию беременности. Имея такие высокие показатели патологических форм, нужно обследоваться и проходить лечение, прежде чем планировать беременность.
  • Замораживают ли у вас женские и мужские клетки? Слышала, что вы предлагаете сначала делать биопсию, а потом только стимулировать женщину. Это так? Почему нам сказали, что нет смысла? Выживают ли сперматозоиды после разморозки? 
  • Как можно пройти обследование и какие анализы при этом сдать, чтобы узнать, подвержен ли мужчина бесплодию? Для того чтобы понять, является ли мужское бесплодие причиной бесплодия данной пары, нужно первоначально сдать спермограмму. Относительно ее показателей будет понятно, есть ли проблема мужского фактора или нет. Если проблема заключается именно в мужчине, нужно сдавать следующие анализы: анализ крови на кариотип, на гормоны, на инфекции, передающиеся половым путем, УЗИ половых органов и органов брюшной полости. 
  • Какие основные ошибки встречаются у мужчин в понимании вопросов бесплодия, с которыми вам приходится сталкиваться? 
  • Мне 36 лет, мужу 39, в браке 12 лет, детей нет. У мужа в первом браке сын (20 лет), у меня прерванная беременность 18 лет назад. Прошли обследование (ИППП, гормоны, цитология, колькоскопия, УЗИ, щитовидка, спермограмма). У меня все показатели в пределах нормы, ставят хронический аднексит, бесплодие. У мужа в спермограмме активноподвижных сперматозоидов всего 11%, морфологически нормальных 13-16 (в разные месяцы). Андролог говорит, что основная проблема – слабая подвижность. Был назначен курс лечения, но показатели не изменились.
  • Спермограмму можно сдать в Минске в лаборатории Республиканского центра медицинской реабилитации и лечения (спермограмма на автоматическом анализаторе качества спермы по 16 основным параметрам (количество, концентрация, все виды подвижности)). На сдачу спермограммы запишитесь по тел. 8017 263-74-90 с 13.00 до 17.00.
  • Спермограмма ( 4 мес. назад была сделана операция по удалению стриктуры уретры (ее возникновение вероятнее всего было обусловлено травмой в юности), долго не могли определить от чего воспалительный процесс хронический, пили антибиотики по назначению врача, потом оказалось стриктура (опытный врач обнаружил), сделали операцию, пропили опять антибиотики) Объем 5,0 мл (2-4 мл норма) РН 7,6 (7,2-8,0 норма) Цвет белесоватый Вязкость 2 мм Кол-во в 1 мл 30 млн. Активноподвижных 15% Малоподвижных 37 % Неподвижных 38 %