высокотехнологичная кардиология

Что нужно знать пациенту с электрокардиостимулятором

Устройства предполетного контроля пассажиров в аэропортах   Не рекомендуется проходить через устройства предполетного контроля в аэропортах и детекторы краж в магазинах, библиотеках или музеях (предъявите карту владельца ЭКС). В случае необходимости, замените эту процедуру личным досмотром.   Медицинские процедуры  

Восстановительный период после имплантации кардиостимулятора

  Некоторое время после операции Вы, очевидно, будете осознавать, что Вам имплантирован ЭКС. Это нормальное чувство и обычно со временем оно проходит. В начале могут возникнуть неприятные ощущения в районе разреза. Эта область может покраснеть и воспалиться. В некоторых случаях наблюдается повышение температуры. Обычно все эти явления лечатся лекарственными препаратами, которые вам назначит Ваш доктор.

Баллонная ангиопластика транслюминальная (ТЛБАП) и стентирование коронарных артерий или чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ)

    Хирургические методы лечения ИБС имеют своей целью прямое увеличение коронарного кровотока – реваскуляризацию миокарда.

Коронарография

  Коронарография — инвазивный метод рентгенографической визуализации коронарных (венечных) артерий сердца (собственно, их просвета) после селективного интракоронарного введения рентгеноконтрастного вещества. Коронарография остается «золотым стандартом» в диагностике ИБС, так как на сегодняшний день это единственный из существующих методов исследований, позволяющий определить точные детали анатомического строения всего коронарного русла. Показания к проведению коронарографии.

Радиочастотная катетерная аблация (РЧА)

РЧА сердца – хирургическое катетерное вмешательство, с использованием специальных катетеров, пукнционно введенных в полость сердца через сосуды, и радиочастотной энергии, направленное на устранение нарушений сердечного ритма (аритмии).

Ангиопластика коронарная. Стентирование.

    Сосуды, питающие сердце кровью (коронарные артерии), со временем покрываются изнутри отложениями, которые называются "атеросклеротическими бляшками". Они сужают просвет артерии, и приток крови к сердцу сокращается. Развивается ишемическая болезнь сердца.

Эффективность применения ресинхронизирующей терапии у больных с сердечной недостаточностью и узким комплексом QRS

Результаты рандомизированного исследования EchoCRT (Echocardiography Guided Cardiac Resynchronization Therapy). Предпосылки к проведению исследования

Наблюдение за больным с имплантированным электрокардиостимулятором

Прогресс в технологии электрокардиостимуляторов (ЭКС) позволил значительно расширить показания к их имплантации, и в настоящее время электрокардиостимуляция используется не только при нарушениях ритма сердца, но и при ряде других состояний, не связанных с нарушениями ритма.

Новое в показаниях к имплантации электрокардиостимуляторов (ЭКС)

Говоря о брадикардиях, естественно, перед любым врачом встает призрак внезапной смерти. Именно этого мы боимся прежде всего у этих пациентов. Отчего погибают больные, которые имеют брадикардии и имеют приступы Морганьи-Эдемса-Стокса (МЭС). Оказывается, что внезапная сердечная смерть – это лишь 3 % гибелей этих пациентов; 30 % больных гибнут все-таки от основной сердечной патологии, которую они имеют; 25 % – от дорожно-транспортных происшествий; 10 % – это политравмы; 9 % – черепно-мозговые травмы.

Эндокардиальное электрофизиологическое исследование (эндо ЭФИ): этапы проведения

  Электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ) проводится:

Имплантируемые дефибрилляторы

Внезапная остановка сердца — самая частая причина гибели людей. Если говорить о заболеваниях сердечно-сосудистой системы в целом, то смертность от внезапной остановки сердца составляет приблизительно 50%. Люди старше 60 лет в основном умирают по этой причине, после 45 подобная вероятность с каждым десятком лет удваивается. У четверти пациентов острая сердечная недостаточность оказывается первым явным проявлением заболевания коронарных артерий, хотя предшествующий инфаркт миокарда обнаруживается в 70% аутопсий.

Чреспищеводная электрофизиологическое исселедование: организация кабинета

Проведение ЧПЭКГ и ЧПЭКС возможно в условиях поликлиники, специализированных бригад СМП, кардиологических отделений стационаров, но на  наш взгляд, должно ограничиваться регистрацией ЧПЭКГ, купированием реципрокных ПТ и осуществлением временной ЧПЭКС по жизненным показаниям.

Чреспищеводная электрокардиостимуляция: купирование суправентиркулярных аритмий

ЧПЭКС С ЦЕЛЬЮ КУПИРОВАНИЯ ПТ И ТРЕПЕТАНИЯ ПРЕДСЕРДИЙ

Чреспищеводная электрокардиостимуляция: тест на коронарную ишемию

  ЧПЭКС С ЦЕЛЬЮ ВЫЯВЛЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ МИОКАРДА НА НАГРУЗКУ

Чреспищеводная электрокардиостимуляция: исследование тахикардий

  ЧПЭКС с целью исследования тахикардий применяется для провокации ПТ, определения электрофизиологических параметров проводящей системы  миокарда, проведения острых фармакологических проб с целью подбора терапии, оценки эффективности антиаритмического лечения. ЭФИ с указанными целями проводится после тщательного сбора анамнеза. Особое внимание уделяется характеристике приступов, их частоте, продолжительности, осложнениям, лечению, которое больной получал  по поводу ПТ, его эффективности, а также срокам отмены антиаритмических препаратов.

Чреспищеводная электрокардиостимуляция диагностическая

Диагностическая чпэкс используется, главным образом, для оценки автоматической функции синусового узла /СУ/, состояния СА и АВ проведения, наличия и свойств ДПП.

Чреспищеводная электрокардиостимуляция

 В основе возможности ЧПЭКС лежит близкое анатомическое расположение пищевода и сердца, позволяющее осуществлять стимуляцию предсердий импульсами с напряжением порядка 15-30 В и желудочковдо 40-60 В. Таким образом, напряжение при ЧПЭКС в десять- двадцать раз больше, чем при эндокардиальной ЭКС, что обусловлено удалением электрода от миокарда. Напряжение, необходимое для ЧПЭКС, зависит от положения электрода, его контакта со стенкой пищевода, свойств самого электрода, продолжительности стимулов и, наконец, анатомических особенностей, которые играют немаловажную роль.

Чреспищеводная электрокардиография

Регистрация обычной ЭКГ при ПТ не всегда позволяет точно определить характер аритмии, что вынуждает прибегать к формулировкам типа "тахикардия с широким комплексом QRS" или "тахикардия с узким комплексом QRS". Более определенная диагностика возможна лишь  при отчетливо видимых волнах возбуждения предсердий или явных признаках желудочковой тахикардии /следующие в своем ритме зубцы Р, наличие "сливных комплексов" и "захватов"/. ЧПЭКГ позволяет более точно определить характер регулярных тахикардий.

Чреспищеводное электрофизиологическое исследование сердца

Одной из современных методик, вошедших в повседневную клиническую практику, является ЧПЭКС, позволяющая улучшить диагностику нарушений ритма и проводимости сердца, осуществить целенаправленный подбор терапии и выявить больных, нуждающихся в кардиохирургическом лечении. Возможность использования ЧПЭКС с целью выявления ишемической реакции миокарда на нагрузку, купирования пароксизмов тахикардий и трепетания предсердий, проведения временной электрокардиостимуляции /ЭКС/ по жизненным показаниям существенно расширяет сферу применения метода.

Как врач контролирует работу трехкамерного электрокардиостимулятора устройства и оценивает кардиоресинхронизирующую терапию

  Современные кардиоресинхронизирующие устройства созданы на основе сложных компьютерных технологий. Для «общения» с имплантированным аппаратом используется программатор. Специальная головка накладывается на место имплантации аппарата. Подобно пульту телевизора, эта головка посылает сигналы программатору, куда загружается информация, полученная из имплантированного устройства.

Типы электрокардиостимуляторов

  Тип необходимого Вам стимулятора зависит от Ваших индивидуальных особенностей. Ваш врач предпишет наиболее подходящий для состояния Вашего здоровья электрокардиостимулятор.   В большинстве случаев при нарушении сердечного ритма часть времени сердце продолжает сокращаться нормально. Поэтому стимулятор включается только тогда, когда это требуется. Он включается автоматически и стимулирует сердце, пока оно не начнет биться в нормальном ритме.

Преимущества селективной кардиостимуляции

  Предсердная тахиаритмия Большое количество данных указывает на то, что размещение электрода в области межпредсердной перегородки снижает частоту симптоматических эпизодов тахиаритмии, особенно в сочетании с соответствующими программными алгоритмами предотвращения данного нарушения ритма. Также было продемонстрировано, что размещение электрода в верхней части перегородки отдаляет время развития хронической предсердной фибрилляции. 

История развития электрокардиостимуляции

История кардиостимуляции должна рассматриваться в рамках электродиагностики и электротерапии. Развитие электротерапии обычно предшествовало пониманию того, что в действительности происходит внутри сердца. Электротерапия имеет простую концепцию: внешний источник электричества стимулирует человеческую ткань различными способами для хорошего терапевтического эффекта.

Цели кардиостимуляции

Сердечная стимуляция была изначально предназначена для коррекции неустойчивой гемодинамики, причиной которой считался малый сердечных выброс вследствие медленного желудочкового ритма. Благодаря достижениям в сфере физиологии сердца было установлено, что сердечных выброс зависит не только от частоты желудочкового ритма, но и от физиологической частоты сердечных сокращений (ЧСС), функции предсердий и последовательности активации ЛЖ, на основании исходного функционального состояния ЛЖ.

Радиочастотная катетерная аблация (РЧА) АВ-соединения (АВ-узла)

  Метод радиочастотной аблации АВ-соединения в сочетании с имплантацией современной частотноадаптирующей системы стимуляции является безопасным, эффективным оперативным вмешательством, обеспечивающим надежный контроль частоты ритма желудочков и улучшение качества жизни пациентов, и является методом выбора при лечении медикаментознорезистентных форм мерцательной аритмии.   Основными показателями для радиочастотной аблации АВ соединения:

Кардиовертер-дефибриллятор. Показания к имплантации

История применения ИКД в клинической практике насчитывает не более тридцати лет и сегодня эффективность современных устройств при ФЖ и ЖТ приближается к 100%. В 1970 г. Michel Mirowski и Morton Mower, потрясенные внезапной смертью своего коллеги, предложили концепцию создания имплантируемого прибора, который мог бы автоматически проводить неотложную терапию в случае развития жизнеугрожающих желудочковых тахиаритмий.

Наблюдение пациентов с имплантированными электрокардиостимулятром

В настоящее время разработано большое количество ЭКС для устранения различных нарушений ритма и проводимости. Для обозначения режима электростимуляции и типов ЭКС используется международная номенклатура трехбуквенного кода, разработанная Американской межведомственной комиссией по заболеваниям сердца (Intersociety Commission on Heart Disease, сокращенно ICHD).

Стенозы сонных артерий. Высокотехнологичное лечение

  Одной из наиболее важных проблем медицины является лечение нарушений мозгового кровообращения. Это обусловлено очень большой распространенностью цереброваскулярных заболеваний, в структуре которых ведущее место занимают нарушения кровообращения ишемического характера, обусловленные атеросклерозом. Смертность от ишемического инсульта во всех экономически развитых странах колеблется в пределах 12 – 20% от общей летальности, уступая лишь смертности от заболеваний сердца и опухолей всех локализаций.

Эндоваскулярная хирургия

  Рентгенохирургия (РХ), возникшая на стыке хирургических дисциплин и рентгенологии, в последние 30 лет стала самостоятель­ным направлением клинической медицины. Она объединяет эндоваскулярную хирургию (ЭХ), чрескожные вмешательства на желче- и мочевыводящих путях, стентирование трахеи, бронхов, пище­вода, толстой кишки, проведение ортопедических операций и удаление инородных тел под контро­лем рентгеноскопии и др.  

Имплантация кардиоветера-дефибриллятора. Осложнения. Рекомендации МЗ РБ

  1. Гемоперикард. Встречается редко. Возникает при манипуляции стилетами и жёсткими электродами активной фиксации, грубых манипуляциях в коронарном  синусе (системой доставки левожелудочкового электрода) или при агрессивных режимах радиочастотного воздействия. Фактором риска является дистрофия миокарда и старческий возраст. Клиника варьирует от асимптомной (выявляется при эхокардиографии) до клинической смерти.

Опасные желудочковые тахиаритмии. Имплантация кардиоветера-дефибриллятора. Катетерная аблация. Послеоперационное ведение пациента. Рекомендации МЗ РБ

    1. Прием медикаментозных препаратов   1.1. Профилактика пароксизмов ЖТ у пациентов, которым не выполнялась аблация (подбор эффективного лекарственного средства): При инфаркте миокарда, стенокардии и застойной сердечной недостаточности отдавать предпочтение бета-блокаторам и препаратам 3 класса (соталол, амиодарон), лекарственные средства 1 класса (прокаинамид, этацизин, пропафенон) назначать с осторожностью и в сочетании с бета-блокаторами (таблица 1.)

Имплантация кардиоветера-дефибриллятора. Технология использование методики. Рекомендации МЗ РБ

    Процедура имплантации ИКД включает следующие этапы: подготовительный, имплантация электрода (или электродов), имплантация ИКД, заключительный хирургический этап, интраоперационное ЭФИ (контроль порогов чувствительности, стимуляции, дефибрилляции. Анестезиологическое обеспечение: местная анестезия + наркотические или ненаркотические анальгетики в/в (при необходимости). Пациент находится в сознании

Эндокардиальное электрофизиологическое исследование (эндо- ЭФИ) и катетерная аблация у пациентов с с желудочковыми тахиаритмиями. Технология использование методики. Рекомендации МЗ РБ

Выполнение эндокардиального ЭФИ/аблации пациентам с желудочковыми нарушениями ритма сердца   Подготовка пациента Для выполнения внутрисердечного ЭФИ пациентам с предполагаемой ЖТ пациент должен быть госпитализирован в кардиологическое, кардиохирургическое или отделение интенсивной терапии. Перед выполнением процедуры ЭФИ все антиаритмические препараты, включая β-блокаторы, необходимо отменить на срок 3-5 периодов полувыведения кроме пациентов с непрерывно рецидивирующей и/или гемодинамически значимой ЖТ, где вопрос решается индивидуально.

Противопоказания к эндокардиальному электрофизиологическому исследования (эндо- ЭФИ) и катетерной аблации у пациентов с с желудочковыми тахиаритмиями. Рекомендации МЗ РБ

    Абсолютные противопоказания к внутрисердечному ЭФИ/аблации желудочковых нарушений ритма сердца: Наличие тромба в картируемой полости. Наличие флотирующего тромба в просвете нижней/верхней полой вены или глубоких вен малого таза/бедренной вене. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей (в течение 6 мес.). Тромбоэмболия легочной артерии (в течение 6 мес.). Сохраняющееся кровотечение либо высокий риск его рецидива из неприжимаемых источников (ЖКТ, мочеполовой системы и др.),

Показания к имплантации кардиовертера-дефибриллятора (ИКД). Рекомендации МЗ РБ

    Абсолютные показания после ВОСД вследствие ФЖ, гемодинамически нестабильной устойчивой ЖТ, обследованные на предмет устранимых/вторичных причин, Пациенты со структурным заболеванием сердца и спонтанными эпизодами устойчивой ЖТ, независимо от стабильности гемодинамики. Синкопы неустановленной этиологии с документированной/индуцированной гемодинамически значимой устойчивой ЖТ/ФЖ. Пациенты в сроке > 40 дней после перенесенного ИМ, имеющие ФВ < 35% и сердечную недостаточность класса NYHA 2-3.

Эндокардиальное электрофизиологическое исследование (ЭФИ)

Радиочастотная катетерная аблация

    Катетерные деструкции  - вмешательства с помощью зондов-электродов (катетеров) в ту область сердца или его проводящей системы, которая стала источником нарушения ритма или одним из основных путей цепи re-entry. Наиболее эффективным и безопасным признано использование электрической энергии высокой частоты, поэтому другое название метода - "радиочастотная деструкция" (аблация). Она успешно применяется при предсердных тахикардиях, трепетании предсердий, реципрокной АВ узловой тахикардии, АВ тахикардиях при синдроме WPW.

Современная диагностика аритмий

  Метод ЭКГ

Лечение хронической сердечной недостаточнсти: кардиальная ресинхронизирующая терапия

Бивентрикулярный электрокардиостимулятор. Трехкамерный электроакрдиостимулятор.   Кардиоресинхронизация (КРТ) – новое направление в электрокардиостимуляционной терапии хронической середечной недостаточности, в котором основное значение придается восстановлению измененных функций миокарда, вызванных нарушениями внутрисердечного проведения   Отделение СХ и ВК является одним из ведущих по клиническому применению бивентрикулярных ЭКС в нашей стране.

Использование бытовой техники и электрокардиостимулятор

Электрокардиостимулятор имеет встроенную защиту от помех со стороны других электрических устройств. Однако, если Вы предполагаете, что электрическое устройство создает помехи работе Вашего стимулятора (чувствуете головокружение, учащение сердцебиения) просто отойдите от этого устройства или выключите его. В Вашем стимуляторе не возникнет никаких постоянных изменений, и он возобновит нормальный режим работы. Однако, в этом случае целесообразно обратиться к врачу с тем, чтобы проверить параметры настройки ЭКС.

Как жить с электрокардиостимулятором. Рекомендации пациентам с имплантированным устройствами

Самым важным объектом наблюдения является пульс. Человек со стимулятором должен часто его считать и оценивать ритмичность, сопоставляя частоту в покое и при движениях разного темпа. Одновременно с пульсом нужно наблюдать за одышкой в процессе движений, поскольку она отражает соответствие производительности сердца требованиям работы. Перегрузка сердца в течение дней и недель проявится в хроническом нарушении кровообращения, отеках, увеличении печени, задержке воды с возрастанием веса. То же касается и стенокардии - нужно наблюдать, когда появляются приступы.

Операция по имплантации электрокардиостимулятора

Операция имплантации (вшивания) стимулятора представляется простой, поскольку мало травмирует ткани. Она выполняется под местной анестезией в операционной, оснащенной рентгеновским аппаратом. Под ключицей пунктируется (прокалывается) вена, в нее вводится специальная пластмассовая трубка (интродьюсер), через которую в верхнюю полую вену вводится электрод.   Под контролем рентгена он направляется в правое предсердие и фиксируется к его стенке, или же проводится в верхушку правого желудочка.

Как работает Ваш стимулятор

С помощью имплантируемого электрокардиостимулятора восстанавливается подача регулярных электрических импульсов к сердечной мышце. Вся система электрокардиостимулятора состоит из двух частей:   Импульсного генератора, который собственно и называется ЭКС. Импульсный генератор состоит из электронной схемы и батареи, которые помещены в герметичный корпус. Электронная схема проводит исследование активности Вашего сердца и генерирует посылаемые к сердцу импульсы, контролируя их синхронизацию.

Показания к имплантации электрокардиостимулятора

  Наиболее часто врачи рекомендуют применять электрокардиостимулятор, когда различные симптомы (головокружение, повышение давления, головные боли, боли в области сердца) указывают на замедление сердечного ритма. Это состояние называется брадикардия.

Электрокардиостимулятор, история создания

  Развитие кардиостимуляции в последние десятилетия привело к решению многих проблем, связанных с нарушением ритма сердца.   И сейчас операция по имплантации ЭКС стала повседневной, а надежность и качество современных аппаратов, сделанных на основе последних достижений технической мысли, вызывает уверенность, как у врачей, так и у пациентов.

Радиочастотная катетерная аблация (РЧА)

Суть методики радиочастотной абляции заключается в деструкции (аблации) патологического очага проводящей системы, генерирующего патологические электрические импульсы. Процедура проводится с помощью катетеров (зондов-электродов), которые под контролем рентгена подводят в ту область сердца, где находится патологический участок, ставший источником нарушения ритма. В этой связи метод также именуется «катетерной деструкцией».

Имплантитуемые дефибрилляторы

Установление имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) является единственным методом, способным предотвратить внезапную смерть при жизнеугрожающих аритмиях (желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков). Многочисленными исследованиями доказано, что установка ИКД эффективна в 99% случаев остановки сердечной деятельности вследствие опасных аритмий.

Электрокардиостимуляция

В течение последних десяти лет использование метода электрокардиостимуляции облегчило решение многих проблем, связанных с лечением аритмий. Сегодня имплантированный электрокардиостимулятор или искусственный водитель ритма помогает многим больным вернуться к полноценной и качественной жизни.

Хирургические методы лечения аритмии, тахикардии

В случае, когда консервативное лечение оказывается неэффективным, больной еще имеет шанс воспользоваться хирургическими методами лечения аритмий. В последние годы роль кардиохирургических методов в лечении нарушений сердечного ритма заметно возросла. Считается, что15% больных, страдающих тяжелыми тахиаритмиями, у которых фармакологические методы с самого начала или со временем оказываются неэффективными, можно помочь с помощью хирургического лечения.

Синдром электрокардиостимулятора

Неблагоприятные гемодинамические последствия желудочковой однокамерной стимуляции впервые описаны T. Mitsui et al. (1969): они сообщили о пациенте, который жаловался на боль в груди, головокружение, одышку, холодный пот и приливы крови к лицу. Эти симптомы были расценены как следствие неадекватной частоты стимуляции, не обеспечивающей оптимальный сердечный индекс. Авторы назвали данный феномен "pacemaking syndrome".

Тактика лечения при острой перфорации правого желудочка электродом электрокардиостимулятора

Развитие интервенционной кардиологии за последние два десятилетия обусловлено поиском новых методов оказания помощи при острых расстройствах сердечного ритма и коронарного кровотока. Однако увеличение числа инвазивных процедур, к которым также относится имплантация электрокардиостимулятора, безусловно, приводит к росту ятрогенных осложнений, некоторые из них являются угрожающими жизни [1, 25].
‡агрузка...