Мнение журналиста газеты "СБ. Беларусь сегодня": белорусскому врачу приходится выбирать между работой «за двоих» и поиском лучшей доли. Где? Да хотя бы в торговых сетях

Этому парадоксу не первый день: профессия врача веса в обществе не теряет, хотя обидно потеряла в цене. Конкурсы в вузы ведь по–прежнему аховые, проходной балл более чем достойный — 323 — 349. А все ради чего, собственно?

Места по распределению, где на ставку молодой специалист в среднем получает 2,7 млн. в месяц? Профессии, которой по–хорошему нужно учиться без перерыва, призывая себе на помощь всю выдержку и нервные клетки?

Но во врачи идут и идут. Более того, именно на молодое пополнение нынче делается особая ставка.

В ближайшие три года выпуск медуниверситетов будет велик как никогда — чтобы по максимуму сгладить кадровый вопрос, обострившийся еще лет 10 назад.

Начальник управления кадровой политики, учреждений образования Минздрава Наталья Мирончик, впрочем, подчеркивает: это не наша национальная особенность.

К 2020 году миру будет не хватать около 1 млн. медработников, в том числе 250 тысяч врачей.

У нас на всю страну — около 3 тысяч вакансий, незанятых ставок, а укомплектованность должностей — на 95 процентов.

Ребус разгадывается просто: крайне редко кто работает только на ставку, коэффициент совместительства — 1,4 у врачей и 1,26 у среднего медперсонала. Поэтому–то у первых, по статистике, выходит в месяц чуть более 6 млн., у вторых — около 3,7 млн.

Мало того, что далековато от заявленного в свое время ориентира — поднять среднюю зарплату по отрасли до средней по промышленности (а для врачей и вовсе сделать раза в полтора больше!).

Увы, у начинающей сестрички терапевтического профиля в расчетнике значится... 1,6 млн. рублей. Здесь уж сколько ни тверди ей о значимости избранной стези — на душе слаще не станет. Приходится выбирать между работой «за двоих» и поиском лучшей доли.

Где? Да хотя бы в торговых сетях, которые в Минске разрастаются, подобно паутине. На них в том числе пеняют кадровики, когда встает вопрос: а почему город потерял за короткий срок 99 медсестер и 600 санитаров? А ведь в год столица прирастает где–то на 20 тысяч новых жителей, потенциальных пациентов. Тут, наоборот, медицине наращивать бы штаты и наращивать. Возможно, что и не совсем стандартными путями.

Минский государственный медицинский колледж вот впервые набирает на вечернее отделение, и его директор Галина Гришкевич не исключает, что через год встанет вопрос и о подготовке на базе 9 классов.

Любопытно, что врачей в Минске, наоборот, прибавилось. На 200 человек. Свою роль сыграли, наверное, не столько доплаты, сколько верные акценты в жилищной политике.

К лету должны сдать уже второе малосемейное общежитие для медработников — современное, «упакованное».

Этот опыт на разнообразных совещаниях регулярно, но пока что бесплодно ставят другим регионам в упрек: мол, это не унылые койко–места, которые вы порой только и можете предложить молодому специалисту! Ему в 25 — 26 лет нужны уже адекватные условия, иначе как удержать?

Не так уж много у врача «якорей», хотя Минздрав и начал идти на исключительные меры.

Например, молодой доктор теперь и рассчитывать на льготный кредит может дольше, и сдавать на 2–ю квалификационную категорию (а значит, претендовать на доплату) быстрее. Своего рода катализатор «доходного» процесса, который в медицине прямо пропорционален копилке опыта.

Но если врачи прошлого свято верили, что «первую половину жизни ты работаешь на имя, а вторую — имя на тебя», то нынешние уже не так настроены ждать. Им хочется жить здесь и сейчас, у них тоже семьи, тоже амбиции плюс частенько завидное знание иностранного. Они вполне могут оказаться в числе тех 800 медиков, которые ежегодно уходят из системы здравоохранения, или даже среди тех 115, кто при недавнем анкетировании заявил, что подыскивают себе работу за рубежом.

И что скрывать, приграничные области России уже строят свою политику на привлечении наших специалистов: жилье, зарплаты, подъемные... Тут не цифры заставляют задуматься — тенденция.

Регулярные мантры о «престиже самой благородной профессии» — это, конечно, хорошо, а благодарственные письма — важно, но, как говорится, не словами едиными.

Что бы там ни утверждали злобные форумчане, врачами по–прежнему хотят быть, несмотря ни на какие трудности. Так вот свести к минимуму все эти «невзирая» и «вопреки» — задача общества. Только тогда большое молодежное пополнение (а уже сейчас молодых специалистов — чуть не каждый десятый!) оправдает сделанную на него ставку. А главное — свои мечты и труды.

Советская Белоруссия №48 (24431). Пятница, 14 марта 2014 года. Автор публикации: Людмила ГАБАСОВА
 

Ответы врача на сайте