Геннадий Свито: Массаж - не то же самое, что мануальная терапия

07.02.2013
360
0

С какими проблемами сталкиваются белорусские мануальные терапевты, какое место занимает мануальная терапия в современной медицине и люди каких профессий чаще всего страдают болезнями позвоночника, Modus vivendi выяснил у мануального терапевта с 20-летним стажем Геннадия СВИТО.

В прошлом году главный внештатный мануальный терапевт Минздрава Виталий Забаровский отметил, что мануальная терапия в Беларуси оказалась «под угрозой зачахнуть, не успев появиться». Неужели все так критично?

За прошедшее время она уже зачахла - ее у нас практически нет. Если в прошлом году в Беларуси было 5 активно практикующих мастеров, то теперь осталось двое, причем работают они на два фронта - совмещают практику на родине и за границей. Есть, конечно, еще и подмастерья, и ничего зазорного в этом статусе нет - я тоже перешел определенный рубеж в своей практике только лет через 15 после начала работы. Подмастерья - это молодые врачи, которые начали практиковать относительно недавно, и при определенном старании к ним все еще придет. Но костяка мастеров у нас уже почти не осталось.

Связаны ли проблемы мануальной терапии с ее долгим непризнанием официальной медициной?

Костоправство на Руси появилось в XVI в., более 200 лет известна школа остеопатии, с середины прошлого века многие мануальные терапевты работают по системе чеха Карела Левита. Но в Советском Союзе официальная медицина всех причесывала под одну гребенку - эксклюзивные методы лечения отвергались, врачи вынуждены были работать по общим протоколам. Но мануальная терапия все равно пользовалась огромным спросом - люди ездили на Украину к народному врачу Николаю Касьяну, даже члены ЦК выезжали в Чехословакию для лечения у Карела Левита и его учеников.

Когда Беларусь стала независимой, ситуация начала выравниваться, но консерватизм отдельных чиновников и врачей не позволял вплоть до 2008г. ввести эту специальность на официальном уровне. Правда, не существуя де-юре, мануальная терапия признавалась де-факто: врачей централизованно отправляли в Москву на учебу, выдавали лицензии по мануальной терапии. Спецальности не было, а лицензия была! Все эти процессы привели к тому, что опытные специалисты в силу разных причин стали уходить из профессии, а новые еще не успели выучиться.

Это не могло не сказаться и на необразованности народа. Не обидно, что раньше очень часто путали мануальных терапевтов с массажистами?

Я еще в средине 1990-х гг. опубликовал статью «Семь мифов о мануальной терапии». Один из таких мифов как раз о том, что массаж - то же самое, что мануальная терапия. Почему-то хирургию с терапией никто не путает, хотя разница такая же существенная. Массажем занимается средний и младший медперсонал, задача которого - размять мышцы и мягкие ткани. Цель мануальной терапии - работа с позвоночником, межпозвоночными дисками, костями, суставами, сухожильной тканью.

Сейчас народ созрел для эксклюзивного лечения, но мастеров практически не осталось. Как отличить мануального терапевта от костолома?

Каждый уважающий себя доктор вывешивает у себя в кабинете диплом, подтверждающий его уровень. Еще важно, когда мануальный терапевт перед лечением назначает лучевое обследование (за исключением случаев, когда у пациента есть противопоказания), а не утверждает, что ему достаточно глаз и рук.

Я в большинстве случаев тоже могу с ходу поставить правильный диагноз, но все равно направляю пациента на дополнительное обследование. Еще при выборе врача большую роль играет интуиция - часто даже по глазам можно определить, поможет ли тебе этот специалист. Иногда найти своего врача сложнее, чем жену или мужа. Поэтому, перед тем как ему довериться, надо установить с ним контакт: узнать, превышает ли его стаж хотя бы пять лет, выяснить из разных источников, не было ли в практике этого врача конфликтных ситуаций.

Ко мне иногда обращаются как к последней инстанции - мол, были у десяти мануальных терапевтов, а вдруг вы поможете. У меня нет короны на голове, но я на протяжении всей карьеры придерживаюсь принципа земской медицины: лечить больного, а не болезнь. Нельзя лечить недуг, не видя за ним человека. К сожалению, сейчас медицина слишком «заужена» - если утрировать, появились специалисты по правому пальцу, левой ноздре и т.д. Объять необъятное нельзя, но сужать себя до пределов одной болезни неправильно - нужна золотая середина.

В мануальной терапии много методик?

Методик несколько, но надо отталкиваться не от них, а от личности врача. Вариантов выполнения методик примерно столько же, сколько и мануальных терапевтов. Постановка рук у специалистов такая же индивидуальная, как и отпечатки пальцев. Поэтому, если один врач не помог справиться с проблемой, это отнюдь не означает, что не поможет другой специалист.

Какие болезни лечит мануальная терапия?

Три основные нозологические формы заболевания - радикулит, все проявления остеохондроза позвоночника и сколиоз. Также часто обращаются для лечения крупных суставов, остеоартрозов и других заболеваний.

А другие болезни, не связанные с костной структурой, поддаются лечению?

У меня в кабинете висит таблица, в которой указано, какие болезни «завязаны» на определенный отдел позвоночника. Этот список анатомически обоснован, поскольку корешки спинно-мозговых нервов выходят из позвоночника во все органы человека, и при блокировке какого-то сегмента позвоночника страдают органы, находящиеся в зоне иннервации сегмента.

Если поврежден грудной отдел, может болеть сердце; поясничный отдел - органы малого таза; шейный отдел - голова, руки; пояснично-крестцовый - ноги и т.д. Но в первую очередь мануальный терапевт корректирует позвоночник, и нельзя сказать, что обязательно поправятся внутренние органы. Ведь освободить можно зону иннервации, но орган может быть сам по себе больным и нуждаться в лечении.

Тем не менее действие мануальной терапии нельзя недооценивать, и на Западе врачи других специальностей даже советуют больному: «Идите к остеопату, приведите позвоночник в порядок, а что из болезней останется - будем долечивать». Это уже понимают и в Москве, но у нас, к сожалению, к такому подходу не готовы. На один только Минск необходимо порядка 300 мануальных терапевтов, но у нас только несколько квалифицированных специалистов. Если бы в каждой поликлинике, включая детские, работали профессиональные мануальные терапевты, запись к ним была бы на несколько месяцев вперед.

Мне, как человеку работающему в коммерческой медицине, такая ситуация выгодна, но за страну обидно. На мой век пациентов хватит, но мне интересно, чтобы специальность развивалась.

Среди пациентов, страдающих проблемами позвоночника, можно выделить группы риска по профессиональной принадлежности?

Парикмахеры, стоматологи, секретари-референты, находящиеся в течение долгого времени в одной позе, как правило, страдают от шейно-грудного остеохондроза. Люди физического труда (грузчики, водители) жалуются на пояснично-крестцовые радикулиты. Раньше считалось, что первопричина проблем с позвоночником - тяжелые физические нагрузки, но сейчас ученые доказали, что на первом месте - стрессы и большие психоэмоциональные нагрузки.

При стрессе сильно спазмируются паравертебральные (околопозвоночные) мышцы, фиксирующие позвоночный столб. В результате межпозвоночный диск оказывается в ситуации «между молотом и наковальней». Сейчас широко распространена психосоматическая патология, когда заболевание зависит от психического состояния человека. А в эту группу риска входят люди абсолютно разных профессий.

Клиентов не отпугивает цена, которую устанавливают медицинские центры на оказание услуг мануальных терапевтов?

Не врачи создавали экономические условия - в медицине примерно такие же правила, как и в других сферах. Малообеспеченные слои населения идут на общих основаниях в общественную поликлинику, чуть более состоятельные люди идут в ту же госмедицину, но на хозрасчетные услуги. Пациенты с еще большим достатком прибегают к услугам коммерческих медцентров, а некоторым средства позволяют обращаться к именитому врачу, предлагающему эксклюзивную «штучную» работу. Богатые люди могут позволить себе прохождение тех же ступеней, но уже за рубежом. Так что понятия «дорого» и «дешево» относительны - люди выбирают варианты, которые им позволяют средства.

Вы практикуете и за рубежом. Там отношение пациентов к мануальным терапевтам сильно отличается?

Там с большим пиететом относятся ко всем врачам. Но это скорее обусловлено экономическим фактором, а не национальным самосознанием, ментальностью. Я был свидетелем ситуации, когда человек срочно искал телефон врача, чтобы отменить назначенный прием. Оказывается, если человек записался к врачу и не менее чем за сутки не оповестил, что по каким-то причинам не сможет прийти, с его банковского депозита автоматически списывается большая сумма в качестве штрафных санкций. У нас же человек о приеме может просто забыть, и ему все равно, потеряет врач полчаса своего времени или нет.

Мануальный терапевт в Минске Свито Геннадий Эдуардович
1 189
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:



‡агрузка...