Хирург БСПМ Олег Волков применяет плаценту из минских роддомов, чтобы закрыть повреждения в кишке у пациентов с тяжелой сочетанной травмой

Совет молодых ученых – это может быть скучно, как на отчетном собрании. А может быть захватывающе. У этих лучших молодых ученых-медиков Беларуси горят глаза, когда они рассказывают о своих исследованиях и своей организации (команде, компании).

Олег Волков, заместитель председателя Совета молодых ученых - 27-летний аспирант кафедры неотложной хирургии БелМАПО, по совместительству хирург Городской клинической больницы скорой медицинской помощи, родом из Рогачева.

Он применяет обработанный слой человеческой плаценты, чтобы закрыть повреждения в кишке у пациентов с тяжелой сочетанной травмой (когда повреждается, к примеру, живот и голова).

Обычно при разрывах кишку сшивают и она уменьшается в диаметре – а это опасность нарушения проходимости, кровоснабжения, расхождения швов, возникновения спаек, разъясняет врач. "При использовании нашего метода таких проблем не возникает".

Заниматься исследованием Олег начал в 2011 году. Проверка метода в эксперименте на животных показала хорошие результаты, что послужило поводом для подачи заявки на патент.

"Подобные исследования требуют больших затрат, но мне повезло: я как очный аспирант получаю финансирование от нашей академии", - говорит он.

Ученый предполагает, продвинуть разработку будет очень просто: она крайне дешевая. Плаценту от здоровых матерей брали в роддоме.

"До нас человеческую плаценту использовали в других областях – при устранении дефектов роговицы, покрывали поверхность ожоговых ран и так далее", - рассказывает Олег Волков.

- Где вы видите свою дальнейшую карьеру?

- На данный момент я не разочаровался в белорусской медицине настолько, чтобы уехать. Вижу перспективы, мне нравится моя сфера деятельности. Да, многое не по душе, не знаю, где именно буду работать и кем.

- Что хоте ли бы изменить?

- Очень мешает обилие бумажной работы. А еще мне кажется, что руководство должно создавать условия для привлечения молодых кадров в науку.