Мануальное лечение болезней позвоночника и суставов. «Я обошлась без операции!» Стандартный отзыв после лечения в Холомерской больнице

Не каждая сельская участковая больница располагает обилием хороших отзывов, как того удостоена Холомерская больница Городокского района. За четверть века никто из пациентов этой лечебницы не пожаловался на ее персонал в какие-либо инстанции: сельчане, конечно, в основном, но немало и приезжих не только из Витебской области, но и со всех уголков Беларуси и даже россиянам иногда отказывается здесь медицинская помощь. Порой – экстренная.

Восхождение деревни Холомерье к ее нынешней медицинской  славе началось в 1980 году, когда на северную окраину Городокского района приехал терапевт Михаил Абрамович Самарин. На месте больницы, кроме кирпичных стен, ничего не было: входная дверь завешивалась одеялом, не было канализации и водопровода, котельная вышла из строя, покосившийся сарай для четвероногой «неотложки», дымящиеся печи на дровах в пищеблоке и прачечной, издержанный убогим бытом медперсонал.

Молодой главврач-энтузиаст понимал, что обычным путем ничего не добьешься. Но понимал и другое, что так жить нельзя. Ведь неспроста ни один его предшественник не оставался здесь дольше трех лет. Самарин по неопытности рискнул. Нашел в Витебске «шабашников» с материалами и договорился о ремонте. Главное было – успеть до зимы.

О том, что инициатива наказуема, Михаил Абрамович узнал незамедлительно. Отклонения от формальных требований при расчете с подрядчиками обернулись для него крупным денежным начетом. Хотя  поначалу речь шла чуть ли не об уголовном деле. Наверное, районным медицинским чинам тогда новаторство молодого специалиста было ни к чему. Проще ничего не делать, ссылаясь на безденежье, дожидаться пенсионного возраста или перевода по служебной лестнице вверх.

Правда, тогда пронесло. И главврач был счастлив, что в больнице стало тепло, сухо, чисто. Воспрял духом и коллектив, а в глазах пациентов появился свет благодарности и доверия, столь необходимого для успеха врача.

А как Самарин добывал первую в истории больницы машину «скорой помощи»! Узнав, что бывший министр здравоохранения республики Иван Анисимович Инсаров в конце 20-х годов работал в Холомерье, Михаил отважился на визит в минскую квартиру 80-летнего ветерана. Инсаров встретил молодого провинциала радушно. Уже назавтра Самарин был принят в Минздраве.

«Ну, вы и наглец!» – полушутя сказал ему замминистра. Но через два месяца во дворе участковой больницы стоял новенький УАЗ-452.

«До сих пор не могу понять, как это произошло, – вспоминает Михаил Абрамович. – Кем я был для Инсарова? Букашка, молокосос! Но ведь он помог, даже предлагал ночлег в своем доме (я, конечно, поскромничал, отсидел до утра на вокзале). Чем крупнее личность, тем человек доступнее, проще и добрее...»

В благожелательности людской Самарин убеждался многократно. Открытый к общению, гостеприимный и прямой, он легко располагает к себе. Тем более, когда люди видят: помощь нужная не Самарину, а его пациентам. Так появился в больнице грузовик, собранный из узлов двух списанных в местных совхозах машин. Так обзавелись медики сельхозинвентарем для обработки прилегающей к больнице земли. Так замычали на мини-ферме три коровы. Теперь уже при больнице, можно сказать, целое стадо коров. Есть даже зерноуборочный комбайн. Больница на всю зиму обеспечивается картошкой, свеклой и другими продуктами, а свежее молоко пациенты получают ежедневно. И этот, по сути, бесплатный, сберегающий государственные средства для других целей хозяйственный «цех» обслуживают сотрудники больницы - 30 человек, в каждом из которых, от санитарки до водителя, жив уже дефицитный сегодня дух энтузиазма, без чего медицина никогда не сможет существовать.

«Снабженческие» заботы не превратили Самарина в администратора и «доставалу», не подкосили его профессиональных возможностей. Сельская «глухомань» – лишь отговорка для слабых и ленивых.

Оставаясь разносторонним терапевтом, следя за новинками медицины, Михаил увлекся мануальным лечением болезней позвоночника и суставов.

И не случайно, не ради моды. Тяжелый труд на селе часто выводит из строя даже крепкого человека. И тогда умелые руки доктора Самарина мигом снимают хворь: только косточки похрустывают больного.

«Мне было тяжело дышать. Совсем стали корявыми руки. Болела нога в бедре. Я не мог надеть носки, зашнуровать ботинки. Вы вернули мне веру в жизнь», – писал в книжке отзывов холомерской больницы ветеран войны М.Корешков.

Еще один пациент рассказывал мне, как витебские врачи готовили его к операции на сердце, но, побывав на приеме у Самарина, диагноз болезни был установлен иной: защемлен нерв на дисках позвоночника. Через неделю «сердечник» уже забыл об предполагаемом хирургическом вмешательстве.

Довелось и мне (автору этих строк) лет пять назад лечить колено в Холомерской больнице. Витебские медики более месяца никак не могли снять воспалительный процесс. Из-за боли приходилось ходить с тросточкой. После трехдневных сеансов самаринской мануальной терапии я выбросил трость в кусты. С тех пор колено не беспокоит.

Самарин серьезно готовился к новой практике. Прошел курс обучения в питерском медицинском заведении «Лекарь», затем поработал в Гомеле под началом блестящего специалиста – «костоправа» Валерия Козлова, уехавшего затем в Россию, перенимал опыт других мастеров «ручного лечения».

«Я поступила в больницу с чувством «мешка соли» на спине. Человек с руками волшебника вернул мне здоровье».

«Без всякой надежды я ехала в Холомерье, и чудо свершилось. Я обошлась без операции, которую мне предлагали профессора в Санкт-Петербурге».

Цитировать подобные записи можно долго. Слова благодарности адресованы не только Самарину, но и другим работникам больницы от многих пациентов. Некоторые больные вслух произносят: у Самарина дар от Бога. И с этим трудно не согласиться.

Лет пять назад осуществилась мечта Михаила Самарина о создании при больнице геронтологического отделения. Теперь местные одинокие старики и старушки имеют возможность коротать свою жизнь на социальных койках при лечебнице. Здесь им создан домашний уют и, естественно, круглосуточное наблюдение врачей.

Самарин не покладая рук помогает людям, и это, конечно, способствовало известности Холомерья. Посмотреть на деревенского «чародея», в больницу  и поликлинику, которых-то  в областном центре не сыскать, желали многие. Естественно, и подлечиться. Правда, чтобы попасть к доктору Самарину «в руки», надо вначале позвонить: 8-0213934134. Это касается тех, кто живет в другой местности или за пределами Беларуси.

Говорят в Западной и даже Центральной Европе большинство людей имеет слабое представление о Беларуси. Но с некоторых пор сотни, а может, и тысячи австрийцев осведомлены, что в стране с таким названием есть в ста километрах от Витебска населенный пункт Холомерье. Международной известностью скромная деревенька обязана была гражданину Австрии Вильгельму Вольдриху. К сожалению, не так давно он скончался от сердечного приступа.

В Холомерье и окрестных селениях Вольдриха знали многие, а в первую очередь – пациенты участковой больницы, где австриец стал желанным гостем и верным помощником. Нет, пожалуй, в больнице уголка, где бы не нашлось чего-нибудь, присланного  из Австрии благодаря Вильгельму. Неуемный творческий дух привел Вольдриха в ряды людей, собиравших гуманитарную помощь для Беларуси.

Давненько вынашивал в своем сердце Самарин идею – поставить на территории больницы храм. Первый взнос пожертвования на святое дело был из семейного бюджета Самариных. Нашлись и другие спонсоры. И вот уже скоро церковь равноапостольной Марии Магдалины распахнет свои двери для прихожан Холомерской округи. Теперь при больнице можно будет излечить не только тело, но и душу.  

Владимир ЖИГУЛОВ/ 02.11.2006