В инфекционную больницу Минска ежегодно доставляют 15—20 пациентов с клещевым энцефалитом, а лайм-боррелиозом заболевают сотни белорусов

Каждую весну-лето-осень врачи гигиенисты и инфекционисты напоминают нам о клещах, предупреждают, что встречи с ними далеко не безобидны. Эти кровососы переносят, как минимум, пять инфекций. В Беларуси зарегистрированы две из них — клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Чем они опасны, как и где лечат пациентов с такими патологиями, корреспондент «Р» выясняла в Минской городской клинической инфекционной больнице.

Мурашки по коже

— Меня беспокоят только головная боль и головокружение, — рассказывает минчанка Татьяна, пациентка отделения нейроинфекции. — Иногда они настолько сильные, что могу и в дверной проем не «вписаться». Самое интересное, что других проблем со здоровьем нет: артериальное давление, сердце, почки, печень — все в полном порядке.

Женщина разговаривает со мной сидя на кровати. Хотя всего две недели назад даже такие простые действия ей были недоступны. Как признается сама, ни сесть, ни встать, ни голову повернуть, не говоря уже о том, чтобы выйти на работу.

— Серьезно заболела 20 лет назад: внезапно за один вечер пропало зрение, отнялась нога. Я испугалась, побежала по врачам. Меня лечили от болезней глаз, остеохондроза и рассеянного склероза. Правда, безрезультатно, — рассказывает женщина. — А в 2003 году я сдала анализ на Лайм-боррелиоз. И выяснилось, что это он так «разболтал» мой вестибулярный аппарат. Никогда в жизни не боялась клещей, каждый раз после похода в лес десятками их с себя снимала. Кто бы мог подумать, что их укусы имеют такие страшные последствия.

— Лайм-боррелиоз — самое распространенное очаговое заболевание в Европе. Не исключение и наша страна, — рассказывает Виктор Щерба, заведующий отделением нейроинфекции. — Им заболевают сотни белорусов, однако в тяжелую хроническую форму оно перерастает лишь у единиц. Как в случае с нашей пациенткой.

Как распознать это заболевание? Верный признак болезни Лайма — красное пятно (эритема) на том месте, куда присосался клещ. Оно может разрастись с размера пятикопеечной монеты до 5—6 сантиметров в диаметре. Пятно проявляется у 60 процентов «укушенных». Плюс лихорадка, легкое недомогание, слабость, температура…

Бывает, что человек не замечает пятна, оно не доставляет никаких хлопот, а потом и вовсе исчезает без вреда для здоровья. Это если иммунитет крепкий. Иногда незамеченная болезнь развивается по иному сценарию. И бьет по сердцу, суставам, центральной нервной системе. Коварство ее в том, что она может проявиться как через пару дней, так и через год-два. Так, в течение трех-четырех месяцев после укуса у человека могут появиться различные сердечные аритмии. В течение полугода-года — проблемы с суставами. Периферическая нервная система чаще всего «мстит» полиневропатией. Ее симптомы — слабость, онемение и «мурашки» в ногах. Из тревожных признаков — парез (паралич) лицевого нерва, от которого лицо приобретает асимметричную форму. Через год-два могут возникнуть хронические поражения — энцефаломиелиты, заболевания суставов и кожи.

— Если человек пролечился на первой стадии, таких последствий быть не должно, — уверяет Виктор Щерба. — Однако и развитие уже «запущенной» болезни возможно остановить.

Эффект на 72 часа

Куда более грозный «подарок» от клеща — клещевой энцефалит. К счастью, от него белорусы страдают не так часто. Всего за год клещи присасываются к нескольким тысячам человек. Из них клещевым энцефалитом заболевают десятки. Так, отделение нейроинфекции за год принимает 15—20 пациентов с клещевым энцефалитом.

— Клещевым энцефалитом можно заразиться не только от клеща, но и от употребления сырого козьего молока, — объясняет специалист. — Развивается он быстрее, чем болезнь Лайма. Инкубационный период — от одного дня до одного месяца. И проявления его гораздо тяжелее — менингиты, энцефалиты, лихорадки…

Однако не всякий клещ инфицирован энцефалитом. Городской кровосос, как правило, «чистый». Самые активные «поставщики» этого заболевания — Червенский, Узденский и Пуховичский районы.

— Клещевые энцефалиты и боррелиозы стационарно лечат только в нашем отделении, — продолжает Виктор Щерба. — Правда, к нам поступают не все заболевшие, а только с хроническими заболеваниями. В среднем такие пациенты проводят в нашем отделении месяц. Легкая форма лечится амбулаторно антибиотиком за две недели.

Так что делать, если клещ все же присосался?

— Принять две таблетки антибиотика и забыть об этом неприятном инциденте, — уверен Виктор Щерба. — Это — профилактика, которая эффективна в течение первых 48—72 часов. Клинически доказано: если выпить две таблетки доксициклина в первые 72 часа, вероятность появления эритемы — красного пятна — снижается на 80 процентов. К врачу следует обращаться тогда, когда проявляются непонятная температура, головная боль, мышечная слабость…

Еще совет. Если укусил клещ, лучше его достать сразу же, а не ждать, пока через два-три дня это сможет сделать врач. Чем дольше клещ сидит на теле человека, тем больше шансов заболеть.

И, главное, не паниковать. По статистике, из ста укушенных человек заболеть рискуют 15. Остальных 85 спасает крепкий иммунитет.