Интервью с экс-министром В.С. Улащиком (2000 г.)

09.12.2012
10
0
Интервью с экс-министром В.С. Улащиком (2000 г.)

Поиски новых решений в развитии системы здравоохранения неизбеж­но опираются на опыт предыдущих лет. И в этом плане несомненный ин­терес представляют взгляды наших современников, ранее занимавших высшие управленческие должности. Так родилась идея о проведении серии интервью с бывшими министрами здравоохранения Беларуси. Первый та­кой разговор состоялся с Н. Е. Савченко («Медицина» №1 • 2000 г.).
Сегодня вашему вниманию предлагается интервью с Владимиром Сергеевичем Улащиком - экс-министром здравоохранения (1987 - 1991 гг.), заведующим ка­федрой физиотерапии БелМАПО, главным редактором журнала «Здравоох­ранение», главным внештатным физиотерапевтом М3 РБ, председателем Научного медицинского общества физиотерапевтов и курортологов.


Уважаемый Владимир Сергеевич, прежде всего хотелось бы услышать от Вас общую оценку состояния системы здравоохранения Республики Беларусь.

Состояние здравоохранения республики оценить однозначно весьма трудно. С одной стороны, его характеризуют ухудшающиеся демографические показатели, недостаточный объем и аритмичность финансирования, хроническая задолженность по расчетам за медикаменты и продукты питания, неоправданно низкий уровень зарплаты, постоянный недостаток самых необходимых медикаментов и крайне низкий уровень обновления основных фондов, недостаточность средств на медицинскую науку и современное оборудование, ослабление профилактической направленности в здравоохранении, неудовлетворительное состояние материально-технической базы отрасли и др. С другой стороны, здравоохранение в стране остается управляемым, сохраняются гарантированные Конституцией права граждан на бесплатную медицинскую помощь, разработана Концепция развития и реформирования отрасли, многие показатели здравоохранения соответствуют европейскому уровню, имеются несомненные успехи в отдельных областях медицинской науки, успешно развиваются многие области медицинского приборостроения (лабораторное оборудование, физиотерапевтическая аппаратура, рентгенодиагностика и др.), получает развитие сестринское движение и т.д. Во многом имеющиеся успехи обусловлены энтузиазмом наших медиков, талантом ученых и организаторов здравоохранения. Об интересе государства к отрасли свидетельствуют Указ Президента №51 об укреплении материально-технической базы учреждений здравоохранения и некоторые постановления Совета Министров.

Период Вашей работы в должности министра совпал с уникальными историческими событиями. Что из этого времени оставило наиболее яркие впечатления?

Действительно, тот период характеризовался неповторимыми историческими событиями, и они оставили у меня, как и у каждого человека, неизгладимые впечатления. Прежде всего, это авария на Чернобыльской АЭС, приведшая к многочисленным жертвам, огромным финансовым затратам, трудно предсказуемым и долговременным последствиям для жизни и здоровья людей. Не менее важным событием стал распад СССР и его последствия, также затронувшие судьбы миллионов людей. Из республиканских событий того периода яркие впечатления оставило Республиканское собрание партийно-хозяйственного актива (сентябрь 1987 г.), посвященное перестройке здравоохранения. По его итогам был утвержден широкий комплекс мероприятий, направленных на совершенствование охраны здоровья населения Беларуси.

В числе значительных личных впечатлений я бы назвал встречи с видными общественными деятелями, деятелями медицины и культуры (М.С. Горбачев, А.Д. Сахаров, Д.С. Лихачев, Е.И. Чазов и др.), посещение исторических мест в различных странах мира (Ватикан, Венеция, Великая китайская стена, Американский музей науки и техники и др.), выступления в МАГАТЭ и доклад на международном форуме врачей в Вене, денежная премия которого позволила мне приобрести ряд аппаратов для лечебных учреждений республики.

Конечно же, остается в памяти и то полезное, что удалось сделать на посту руководителя отрасли. Это и улучшение основных показателей здоровья населения, и развитие материальной базы сельского здравоохранения, и разукрупнение терапевтических и педиатрических участков, принятие Государственной программы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (медицинский раздел), повышение категорийности научно-исследовательских институтов, открытие первых диагностических центров в республике, создание НИИ радиационной медицины и проектного института «Бепгипроздрав», внедрение хозрасчетного механизма в отрасли, расширение международных связей и многое другое. И все же ухудшающееся экономическое положение страны и начавшийся распад СССР не дали возможности осуществить задуманное, в том числе и в области ликвидации медицинских последствий чернобыльской аварии, в связи с чем я и подал в отставку.

Что, на Ваш взгляд, следовало бы сделать сейчас для совершенствования системы здравоохранения?

В области здравоохранения уже принят ряд важных документов и постановлений, выполнение которых могло бы существенно улучшить медицинское обслуживание населения. Поэтому, прежде всего следовало бы добиться реализации предусмотренных этими документами решений. То же самое надо сказать и о реализации принятых или принимаемых комплексных целевых программ по социально значимым заболеваниям. Надо ускорить принятие концепций развития в республике: а) медицинской науки; б) медицинской и фармацевтической промышленности; в) реабилитации больных и инвалидов; г) санаторно-курортной помощи; д) медицинской печати и др.

Необходимо продолжить переориентацию здравоохранения со стационарной помощи на амбулаторно-поликлинический уровень и соответствующее перераспределение финансовых, кадровых и материально-технических ресурсов.

Важно также быстрее принять новую редакцию Закона «О здравоохранении», активизировать работу по внедрению новых технологий и принципов доказательной медицины в практику каждого лечебного учреждения.

Существенной реорганизации требует медицинская наука, о чем я уже неоднократно писал в ряде статей. Буквально на глазах исчезают научные школы, перестают функционировать научно-медицинские общества, падает престиж медицинской науки, стареет научно-исследовательская аппаратура, страдает научная этика, ухудшается внедрение научных достижений в практическое здравоохранение и др. Для решения этой проблемы нужны некоторые государственные меры: первое – увеличение финансирования науки, действенный контроль за планированием и выполнением исследований, поддержка научных журналов, повышение зарплаты научным сотрудникам, переоснащение научно-исследовательских институтов, инициирование создания частных научных фондов и др. Многого можно достичь и организационными мероприятиями на уровне отрасли. В числе таких мероприятий могут быть: улучшение экспертизы НИР, реструктуризация НИИ, создание и поддержание центров коллективного пользования аппаратурой, улучшение кадровой политики, введение рейтинговой оценки достижений ученых и соответствующего поощрения и многое другое.

Это нонсенс, когда ученые, не имеющие ярких достижений в науке и не создавшие научной школы, становятся директорами научно-исследовательских институтов или заслуженными деятелями науки!

Разделяете ли Вы последние предложения об изменениях системы базовой и последипломной подготовки врачей?

На этот вопрос я не могу ответить однозначно. Многие пожелания и предложения в области медицинского образования — интересны и прогрессивны. Но мне трудно, например, согласиться с тем, что Академия физического воспитания и спорта готовит специалистов по медицинской реабилитации, педагогический университет готовит медицинских сестер, а БГУ намеревается открыть медицинский факультет. И это делается в условиях, когда для функционирования уже существующих старейших медицинских вузов и училищ не хватает элементарного.

Как отразились события последних лет на работе редакции журнала «Здравоохранение»?

С каждым годом выпускать журнал «Здравоохранение» становится все труднее главным образом из-за постоянного удорожания бумаги, полиграфических услуг и недостатка финансовых средств. Мне думается, не все врачи понимают, что, не подписываясь на свой профессиональный журнал, они обрекают его на жалкое существование, а может быть, и на закрытие. Это было бы невосполнимой потерей для всей медицинской общественности страны, для научно-педагогических работников системы здравоохранения. А ведь, как любил повторять М.Я. Мудров, "врач без книг и журналов, что рабочий без рук". Правда, трудно в этом вопросе обижаться на врачей, которые за свою тяжелую работу сегодня получают одну из самых низких зарплат. В таких условиях уже давно правительству следовало бы оплачивать медицинским работникам подписку на профессиональные издания. От этого, в конечном счете, выиграли бы все, а главное — больные.

В аспекте нашего разговора я хотел бы подчеркнуть, что редакция журнала делает все возможное, а иногда и невозможное, чтобы журнал «Здравоохранение» выглядел достойно и максимально освещал все лучшее, что есть в мировой и отечественной медицине. Может быть, не все знают, что в этих трудных условиях мы начали издание журнала для специалистов со средним медицинским образованием — «Медицинские знания». Как и все, редакция живет надеждами на лучшее будущее.

Теперь хотелось бы обратиться к Вашему опыту общественной деятельности. Сейчас в Беларуси существует большое количество научных медицинских обществ и различных общественных медицинских объединений, зарегистрированных в Минюсте. В феврале текущего года состоялся V съезд Белорусской ассоциации врачей. Эта организация зарегистрирована в Европейском форуме медицинских ассоциаций как национальная ассоциация врачей Беларуси.

Как, на Ваш взгляд, должна развиваться дальше общественная деятельность врачей? Как лучше строить взаимоотношения различных медицинских обществ? Какой должна быть роль Белорусской ассоциации врачей?

Врачи всегда были видными общественными деятелями. Эту историческую линию надо сохранять и всемерно развивать. И здесь решающая роль принадлежит Белорусской ассоциации врачей. Она должна объединять врачей не только в различных профессиональных начинаниях, но и в общественных делах. Вместе с профсоюзами она должна играть большую роль в социальной защите врачей. Вместе с Советом научных медицинских обществ Ассоциация могла бы объединить работу различных общественных организаций при обсуждении и решении проблем, общих для врачей всех специальностей. По моему мнению, Ассоциации следовало бы передать ряд управленческих функций, а также решение проблем досуга и отдыха врачей.

И наконец, Ваши пожелания врачам Беларуси и нашим пациентам.

В заключение мне хочется пожелать всем врачам Беларуси здоровья, счастья, профессиональных успехов, веры в лучшее будущее, верности клятве Гиппократа и пожелать благодарных пациентов. А нашим пациентам желаю чаще задумываться о своем здоровье и делать все для его сохранения; при обращении за медицинской помощью желаю чуткого, благородного и высоко профессионального отношения медиков. Тем и другим рекомендую почаще интересоваться медицинской литературой, в том числе и журналами «Медицина» и «Здравоохранение».

Интервью подготовил М. Киселев

РАЗГОВОР С ЭКС-МИНИСТРОМ  (ж-л «Медицина», 2000, №3, с. 2)

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:



‡агрузка...