Каждый случай требует индивидуального подхода, подчеркивает профессор Татьяна Имшенецкая

Кафедра офтальмологии — одна из самых «остепененных» в БелМАПО: 3 доктора и 3 кандидата меднаук; готовы к защите кандидатских диссертаций и 3 остальных сотрудника. Сегодня у сотрудников кафедры офтальмологии БелМАПО, как, впрочем, и всегда, большой операционный день — не менее 20 вмешательств. Заведующая кафедрой доктор медицинских наук Татьяна Имшенецкая уйдет в операционную через час.

Профессору предстоит сложная работа: пациента ожидает закрытая витреоэктомия по поводу травматического кровоизлияния в стекловидное тело и попытка удаления внутриглазного инородного тела. Но прежде Татьяна Александровна решила осмотреть еще одного тяжелого больного. И одновременно обсудить с врачами, повышающими квалификацию на тематическом курсе «Неотложные состояния в офтальмологии», вопросы диагностики и лечения пациентов с проникающими ранениями глазного яблока и наличием внутриглазных инородных тел.

Каждый случай требует индивидуального подхода, подчеркивает профессор Татьяна Имшенецкая. Она подробно разъясняет курсантам нюансы рентгенологической диагностики при труднодоступной локализации инородных тел, которые находятся в оболочках заднего полюса, когда очень сложно определить: это ткани орбиты или глазное яблоко.

У пациента осмотрели передний отрезок глаза на щелевой лампе. Глубжележащие оболочки и среды обследовать оказалось невозможно из-за кровоизлияния в переднюю камеру и стекловидное тело. Это будет сделано уже во время операции.

— Вначале освободим от крови переднюю камеру, затем с помощью специальных эндосветоводов исследуем состояние внутриглазных оболочек, уберем кровоизлияние из стекловидного тела, попытаемся визуализировать внутриглазное инородное тело, проведем вокруг него лазерную фотокоагуляцию и попытаемся удалить, — определяет дальнейшую тактику лечения профессор.

Клиническая база кафедры (Республиканский офтальмологический центр, 10-я ГКБ Минска) оснащена самым современным диагностическим, операционным, лазерным оборудованием. Все необходимое имеется и в тренировочном учебном классе. В аудиторию кафедры транслируются хирургические вмешательства из операционной.

 В этом году тематика курсов повышения квалификации полностью обновлена, ведь сотрудниками кафедры освоено много передовых микрохирургических и лазерных технологий: факоэмульсификация катаракты, амниопластика при заболеваниях и травмах поверхности глаза и амниодренирование при глаукоме, лазерная хирургия заболеваний сетчатки, пластическая — повреждений орбиты, эндоскопическая — патологии и травм слезных путей.

— Продолжительность курсов увеличена с 2 недель до 1 месяца. Офтальмология развивается столь стремительно, потому решено увеличить объем учебного материала, — поясняет заведующая кафедрой профессор Татьяна Имшенецкая.

Надежда и будущее кафедры, считает Татьяна Александровна, — талантливая молодежь:

— Наши специалисты занимаются перспективными направлениями. Галина Семак и Галина Ситник, например, проблемами трансплантации роговицы; Виктория Красильникова и Оксана Дудич — пластикой орбиты (при этом они замечательные катарактальные хирурги).

Тема, которую изучает ассистент Галина Вашкевич (применение амниотической мембраны в лечении рефрактерной глаукомы), заинтересовала даже коллег из Германии. По ней мы сделали в конце сентября устный доклад на заседании немецкого общества офтальмологов в Берлине. Их поразил наш опыт, поскольку амниотическую мембрану в хирургии глаукомы не используют.

 Диссертационное исследование ассистента Ольги Ярмак посвящено хирургическому лечению регматогенной отслойки с использованием новых методов диагностики (оптической когерентной томографии), результаты докладывались на заседаниях Европейского общества ретинальных хирургов.

Ассистент Инна Малиновская занимается проблемами лечения диабетического макулярного отека ингибиторами васкулогенеза.

 Пример новаторства в научной работе показывают и ветераны кафедры. Например, опытнейший профессор Григорий Малиновский.

 — Григорий Федорович — единственный в стране выполняет в таком большом объеме реконструктивные операции при патологии слезоотводящих путей, — говорит Татьяна Александровна. — Разработал (в эксперименте) лакопротезирование при их отсутствии.

На кафедре сегодня по разным направлениям работают 14 соискателей, почти все — врачи-офтальмологи, сотрудники 10-й ГКБ Минска. Так что у нас с практическими докторами самые тесные контакты и прекрасные перспективы сотрудничества. Это благо для всех пациентов.