Пластический хирург Кушелевич: Любая операция, любое изменение во внешности может быть также и психологической травмой

Если есть какое-нибудь учреждение в Гомеле, где можно получить услуги пластической хирургии не на факультативном уровне, и так, чтобы пациент не опасался за качество работы, то это клиника Чеслава Кушелевича. Могу ли я утверждать это на личном опыте? Нет. Но 35-летний стаж в пластической хирургии руководителя клиники, а также тот факт, что клиентами становятся люди не только из Гомеля, Беларуси или даже постсоветского пространства, а из-за рубежа, говорят о многом. Особенно, если добавить, что в месяц в клинике выполняется около 40 операций… Клиника лицензирована, единственна в своём роде в Гомеле. Да и во всей республике ещё лишь в Минске есть центр, подобный нашему.

— Наверняка, не каждый хирург может работать в этом направлении?

— Сначала нужно просто стать хирургом, затем, набрав 7-летний стаж работы, можно получать специальную квалификацию. Естественно, различные курсы и дополнительное обучение а этой отрасли хирургии также необходимы. Думаю, уже понятно, что без специальных знаний в эстетической хирургии и косметологии в это направление не попасть.

— Я на самом деле не мог и предположить, что такие услуги у нас могут быть востребованы.

— К нам едут люди и из других городов, и из других стран.

— Как вы думаете, почему так много людей обращается именно в вашу клинику?

— Сарафанное радио – одна из причин. Мы помогли кому-то, этот человек рассказал об удачном опыте знакомым, знакомые – знакомым и т.д. К тому же, у нас солидный послужной список, опыт работы, квалифицированные кадры.

К сожалению, некоторые считают, что нынешние платные услуги, которые оказывают в больницах, например, более приемлемый вариант решения проблем. В основном, потому что это дешевле, чем в нашей специализированной клинике. Но взрослому человеку нужно понимать, кому он доверяет своё тело в этих случаях: врачу, имеющему базовые знания в этой области или специалисту.

— Насколько “подкованными” люди приходят в клинику?

— К сожалению, часто клиенты, как говорится, хотят всё и сразу, считая, что уже через неделю смогут жить полноценной жизнью. Это не так. Процесс восстановления может занять несколько месяцев, а то и год. Любая операция, любое изменение во внешности может быть также и психологической травмой. А это уже иной вид реабилитации.

Поэтому вряд ли стоит рассчитывать, что через неделю после операции, к примеру, на лице, вы сможете пойти на свадьбу к подружке…

Кроме того, люди часто используют неверную терминологию, неподходящие понятия для того, что им хотелось бы сделать, последствия тех или иных изменений.

— Можно ли вообще назвать желание изменять свою внешность посредством оперативного вмешательства “нормальным” желанием?

— Считаю это абсолютно нормальным стремлением. У кого-то годы берут своё, у кого-то от рождения могут быть особенности, которые хочется откорректировать. У нас есть постоянные клиенты, которые регулярно обращаются за помощью. Спектр вопросов ведь очень многогранен: кому-то не нравится форма носа или ушей, кого-то мучает избыток жира, последствия травм, вопросы интимных зон…

Сложнее всего работать с теми, кто легко поддаётся влиянию чьего-то мнения со стороны. К примеру, человек может успешно сделать одну или несколько операций, ему будет больше нравиться своё отражение в зеркале, он может получить с десяток положительных отзывов, но, услышав чьё-то нарочно брошенное слово с негативной окраской в адрес его внешности, человек может полностью разочароваться в своём новом облике. Чьё-то субъективное мнение, злая шутка либо чья-то зависть порой заставляют серьёзно переживать.

— С какими вопросами обращаются чаще? У многих пластическая хирургия ассоциируется прежде всего с увеличением груди, губ…

— Не могу сказать однозначно. Хватает всякого. Но и интимная сфера имеет своё место. Порой опять-таки обращаются те, кто может комплексовать из-за чьих-то нетактично брошенных слов, например, о размера пениса, груди и т. п. А ведь для человека это может быть ударом, а то и вовсе поставить крест на личной жизни.

Да даже у тех, кто в своё время был весьма красив и привлекателен, усердно занимался в тренажёрных залах, но потом забросил это занятие, могут возникнуть проблемы – грудь, живот, руки потеряют форму, на смену упругому рельефу придёт жир. Роды, как вы знаете, тоже вносят свои коррективы, поэтому контингент людей, обращающихся к нам, разный. Всё индивидуально.

— Помните свою первую операцию в этой сфере?

— Да, это была липосакция. Я помню и свой первый набор инструментов. С тех пор и оборудование изменилось, и многие подходы к ряду операций. Всё совершенствуется, и чтобы держать высокую планку приходится еженедельно прочитывать новейшие журналы (причём на разных языках), ездить за границу, обмениваться опытом с коллегами.

— Доктор Кушелевич сам пользовался услугами своей клиники?

Конечно, всем хочется поддерживать себя в хорошей форме и внешнем виде, я не исключение.