Многие банальные для проктологов вопросы остаются сложными для общих хирургов

Остановлюсь на преемственности и содружественности действий онкологов и общих проктологов. В Беларуси работаем вместе: «непонятных» пациентов с доброкачественными опухолями берем на себя, больных колоректальным раком лечим совместно или под руководством РНПЦ онкологии и медрадиологии. Центр располагает техникой для 2-баллонной энтероскопии, направляем туда на обследование нуждающихся в такой диагностике из рес-публиканского центра хирургической гастроэнтерологии и проктологии на базе МОКБ. Словом, у онкологов и проктологов полная «кооперация» — лечебная, диагностическая, организационная.
Во врачебной практике пациенты с осложненным колоректальным раком чаще попадают к общим хирургам. Их задача в регионах — оперативно диагностировать колоректальный рак (чаще проявляется кишечной непроходимостью) и переводить в специализированное отделение. Теперь университетским клиникам дано право выполнять плановые онкооперации, соблюдая протоколы лечения.

С интересом ознакомились с достижениями профессора Петра Царькова из Москвы. Он одним из первых воспринял японский опыт по латеральной лимфаденэктомии в максимально возможных объемах в тазу. Эти технически сложные операции увеличивают выживаемость на 5–8%.
У детских хирургов другие проблемы — доброкачественные опухоли. Но много «переходных» больных. Например, 5–10% пациентов с болезнью Гиршспрунга (более легкие формы) живут до 20–40 лет. Мы изучили эту проблему и лечим их.

Сегодня на качественно иной уровень вышла хирургия заболеваний толстой кишки: важно добиться функциональных результатов. Например, лечение ректоцеле (выпячивание ректовагинальной перегородки) не может быть эффективным без понимания физиологии малого таза. А без хорошего электрофизиологического оборудования это невозможно. В Беларуси аппаратуры пока нет. Надеемся, что благодаря стремлению Минздрава к новым направлениям в хирургии, мы его получим.
У нас есть наработки сотрудничества с бывшим НИИ физиологии НАНБ. Например, по нейроклеткам Кахаля, играющим большую роль в физиологии таза (возникновение запоров, болей). Дисфункция тазового дна, вероятно, значительно связана с дискоординацией работы этих клеток. Продолжение исследований поможет многое понять в функциональных болезнях и добиться результатов.

Одна из целей конференции — приблизить европейский опыт. Были представлены интересные доклады по эндоскопической микрохирургии прямой кишки сотрудниками Государственного научного центра колопроктологии (Москва) и центра абдоминальной хирургии Вильнюсского университета. В последнем, например, за 5 лет проведено уже 150 таких операций. В Беларуси — в 3 ГКБ — приобретено оборудование для подобных вмешательств. К концу года в клинике начнут трансанальную эндоскопическую микрохирургию. Это позволит оперировать начальные формы рака и сложные формы полипов через анальный канал. Рассчитываем на поставку оборудования в Минскую ОКБ в следующем году.

К конференции издали 2 монографии. «Неязвенные гастроинтестинальные кровотечения» — итог 4-летних исследований сотрудников кафедры. Вторая работа — «Хирургические аспекты долихоколон» освещает новые подходы в лечении запоров у женщин при отсутствии болезни Гиршспрунга (роль клеток Кахаля, псевдообструкция толстой кишки, впервые приведена классификация функциональных болезней).

На 2 секциях обсуждали проблему гнойных осложнений в колоректальной хирургии и межкишечные анастомозы. Многие банальные для проктологов вопросы остаются сложными для общих хирургов, как, например, формирование анастомозов на толстой кишке. Если научимся их лучше оперировать, будет меньше кишечных стом. Не придется тратить деньги на реабилитацию стомированных больных (в регистре РБ их около 5000 чел., в большинстве трудоспособного возраста). Сегодня в мире в основном уже используют 1-рядный шов, а у нас порой боятся прибегнуть к 2-рядному, делают по старинке 3-рядный. В Беларуси, между тем, есть неплохой опыт применения 1-рядного шва в Могилевской, Гродненской, Минской ОКБ.