Оказание экстренной проктологической помощи жителям Минска

Городское проктологическое отделение на базе 3-ей клинической больницы изначально было открыто для оказания плановой и круглосуточной экстренной помощи проктологическим больным г. Минска. За 20-летний период в отделении пролечено более 30 тыс. пациентов. Из них около 40% составили ургентные больные. По экстренным показаниям в отделение госпитализируются пациенты с гнойно-воспалительными заболеваниями промежности и аноректальной зоны, толстокишечным кровотечением, острым воспалением геморроидальных узлов, осложненным течением дивертикулярной болезни, НЯК и болезни Крона, инородными телами прямой кишки и травматическими повреждениями.

Лечебная тактика определяется стадией заболевания и общим состоянием больного. Основными принципами в отношении хирургического контингента больных являются:

1.    Короткий период госпитализации

2.    Осмотр проктолога (включая инструментальную диагностику)

3.    Осмотр анестезиолога

4.    Хирургическое вмешательство в максимально короткие сроки с момента поступления.

5.    Послеоперационный период — с учетом течения раневого процесса, сопутствующих заболеваний и т.п.

Другой категории больных, не подлежащих оперативному лечению, проводится комплекс диагностических мероприятий (при необходимости – экстренная колоноскопия и др.) с назначением адекватного консервативного лечения. В плановом порядке далее проводится диагностическое обследование в необходимом объеме.

За период с 1996 по 2000 год в отделении проктологии выполнено 2733 экстренные операции. Из них основную массу составили больные с острым парапроктитом (1806 человек) и нагноением ЭКХ ( 722 пациентов).

Радикальные операции по поводу прапроктита проведены в 78% случаях. Как правило, во время операции выявлялся и иссекался свищ прямой кишки. При глубоком транссфикторном и экстрасфикторном расположении свища на порцию сфинктера накладывалась лигатура. Больным, у которых во время экстренной операции свищ выявлен не был, радикальное вмешательство выполнялось позднее в плановом порядке. 95% всех операций по поводу парапроктита выполнялись под сакральной анестезией, в редких случаях — под внутривенным наркозом.

Вскрытия нагноившихся ЭКХ производились под местной инфильтрационной анастезией либо под хлорэтиловым обезболиванием. Гнойник, как правило, вскрывался одним разрезом, чтобы не создавать лишних рубцов в зоне предстоящей плановой операции. Длина разреза при вскрытии нагноившихся ЭКХ составляла не менее 2,5–3 см. В редких случаях при массивном нагноительном процессе гнойный очаг вскрывался двумя и более разрезами. После полного заживления раны и ликвидации воспалительного процесса  больные с ЭКХ оперируются в плановом порядке.

В последние годы значительно увеличилось число больных с осложненным течением дивертикулярной болезни и неспецифических воспалительных заболеваний. Лечебная тактика здесь строго индивидуальная. Основную проблему составляют больные пожилого и старческого возраста. По отношению к этой категории больных лечебная тактика, как правило, консервативная. Больные с острой толстокишечной непроходимостью в отделение не поступают.

По экстренным показания в отделении выполняются: вскрытие абсцессов корня мошонки, вскрытие и удаление нагноившихся атером промежности, дренирование гематом, первичная хирургическая обработка ран промежности и др. Эта категория больных составляет небольшую часть госпитализированных пациентов и проблем при их лечении не возникает.

Таким образом, экстренная проктологическая помощь является важнейшей составляющей в оказании проктологической помощи в целом. Качество ее зависит от квалификации врача-проктолога, анестезеолога, операционной медсестры и подлежит постоянному совершенствованию.