Причины аллергии у детей: красители в пище и лекарствах, паразит токсокар

За последние десятилетия аллергические заболевания разбушевались: ими страдает уже пятая часть населения планеты. Остроту проблеме придает то, что выявить, какое именно вещество, присутствующее в воздухе, пище или воде, вызывает нежелательную реакцию у конкретного человека, сложно и порой небезопасно. Ведь наиболее распространенный метод — кожные тесты, провокационные пробы, когда организм непосредственно контактирует с возможным аллергеном, — во–первых, годится не для всех веществ, а во–вторых, всегда есть риск получить негативное эхо. Иной подход предлагает доцент кафедры поликлинической педиатрии БелМАПО, президентская стипендиатка Надежда Титова. Результатом ее работы, проведенной совместно с сотрудниками кафедры аллергологии и иммунологии Витебского медуниверситета, стало не только появление нового концептуального научного направления по диагностике и иммунотерапии аллергических заболеваний, но и весомая практическая составляющая: две тест–системы, позволяющие получить ответы в пробирке, не рискуя здоровьем пациента, и предложенные новые методы лечения.

Опасность: яркий цвет!

То, что современные пищевые продукты избыточно обогащены красителями, ароматизаторами и консервантами, — к сожалению, давно уже не секрет. Но в вопросе влияния этих добавок на здоровье по–прежнему немало белых пятен. Вот наши медики и взялись за изучение воздействия на иммунитет синтетических красителей, разрешенных к применению, — тартразина, кармуазина, индигокармина, понсо. Оказалось, что в зависимости от дозировки, длительности применения и индивидуальной чувствительности они могут наши защитные силы угнетать, что ведет к развитию иммунопатологии. Наиболее опасны они для аллергиков: у большей части таких пациентов, детей и взрослых, вызывают кожные, легочные и другие нежелательные реакции. Это подтвердили исследования на базе Витебской областной детской клинической больницы и 10–й минской.

Следует вывод: необходимо сократить количество синтетических красителей в пищевых продуктах и особенно в лекарствах, ведь они не имеют полезных свойств, только цвет придают. Для диагностики аллергических реакций и была разработана тест–система «Аллергодиагност», которую можно взять на вооружение практически в любой лаборатории. Надежда Титова поясняет, что для этого не нужны сложные приборы: «Тест–система состоит из комплекса импортозамещающих методов с высокой эффективностью и безопасностью применения, она не только дешевле зарубежных аналогов в 2 — 3 раза, но и имеет существенное преимущество, так как позволяет выявлять как «сывороточные», так и клеточные (лейкоцитарные) типы аллергии». Дело за внедрением в практику. Тогда врачи смогут эффективно применять основной метод профилактики рецидивов аллергий — исключение аллергена, ведь будет понятно, на что именно реагирует организм, причем лишь по анализу крови.

Правда, тут есть и другая сторона медали. Исследователи столкнулись с тем, что в составе продуктов не всегда есть полный перечень красителей, часто указывается просто смесь под определенным номером. Как тогда узнать, чем именно окрасили неестественно–кричащего цвета карамельку? Так что вопросы к производителям тоже имеются.

За «чистые» лекарства

Помимо преподавания в БелМАПО, Надежда Титова ведет поликлинический прием и консультирует в отделениях Минской областной детской больницы. Своим пациентам она рассказывает об азах гипоаллергенной диеты. Классический список «персон нон грата» в рационе — шоколада, цитрусовых — теперь дополнен и продуктами с пищевыми добавками. А это карамельки, цветные леденцы, колбасы, цветные напитки, йогурты, глазированные сырки и прочее. Надежда Титова предупреждает: «Гигиеническими нормативами в основном предусматриваются предельно допустимые дозировки добавок для пищевых продуктов. Но не учитываются другие источники их поступления в организм человека. Такие же красители–консерванты используются в бытовой химии и даже при производстве лекарств — общий суммарный эффект может быть очень большой!»

Вот парадокс: оказывается, в последние 5 лет стало гораздо больше детей с высыпаниями, крапивницей, зудом кожи, спровоцированными... самими лекарствами! Сиропы от кашля, антибиотики и даже детские витамины производители делают яркими, сладкими и ароматными, чтобы ребенок принимал их с удовольствием. Причем все белые таблетки содержат оксид титана — белила. Якобы безвредный. А сколько цветов радуги в большинстве других пилюль и капсул? Вот почему аллергологи сейчас ратуют за «чистоту» медпрепаратов — без добавок.

Найти первопричину

Еще одна разработка — тест–система для диагностики инфекций и токсокароза. Это весьма распространенное у нас паразитарное заболевание. Личинки токсокара у человека быстро погибают, но их белки со временем вызывают аллергические реакции в разных тканях и органах и даже респираторные заболевания, в том числе и астму, утяжеляют течение атопического дерматита. Можно долго и сложно лечить последствия, не догадываясь о причине. Заразиться же токсокарами очень легко при контакте с бродячими собаками и кошками, через почву, воду. «Дети часто подхватывают этих паразитов, играя в песочнице, — приводит пример Надежда Титова. — Мы установили, что практически каждый третий ребенок контактировал с токсокарами». А потому разработанные методы, позволяющие выявлять различные типы аллергических реакций на антигены токсокар, весьма своевременны. Особенно если учесть, что эта импортозамещающая тест–система не только удешевляет диагностику, но и позволяет определять раннюю аллергию такого рода. На основе новых методов диагностики Надежда Титова разработала и эффективные иммунокорригирующие методы лечения.

Скажем, методика аутосеротерапии — один из немногих сегодня немедикаментозных способов терапии у детей. На все новые методы диагностики и лечения уже созданы Минздравом инструкции по применению. Исследования оценили и на международных конгрессах, проводимых под эгидой Всемирной организации аллергии. Разработки вошли в докторскую диссертацию Надежды Титовой «Иммунодиагностика и иммунотерапия аллергии, индуцированной структурно разными видами аллергенов», которую в прошлом году ВАК признал лучшей. Так что в сентябре Надежда Дмитриевна стала молодым доктором наук. Теперь главное — чтобы ее идеи не легли на полку, не попали в зазор между наукой и практикой, как это сегодня, увы, порой происходит. Должны найтись заинтересованные, чтобы воплотить их в жизнь. А в выигрыше окажутся все.

Автор публикации: Юлия ВАСИЛИШИНА