Аллергенспецифическая иммунотерапия - один из самых надежных и проверенных методов лечения полиноза

Как сани заблаговременно готовят к сезонной эксплуатации, так и организм к весенне-летней борьбе с аллергией нужно подготавливать загодя. Конечно, от того же поллиноза (аллергическая реакция на пыльцу растений) можно спрятаться в других климатических условиях (где-то очень далеко), но проще всерьез заняться лечением проблемы, чем постоянно от нее бегать.

Врач-аллерголог Татьяна Новикова подтверждает, что работу по лечению аллергии следует проводить вне сезона цветения растений, а также напоминает, чем коварен поллиноз: «Это классическое сезонное заболевание, для которого свойственно поражение дыхательных путей, глаз, кожи, нервной и пищеварительной систем, других внутренних органов. Мы имеем дело с тремя основными группами аллергенных растений - деревья, злаковые травы и сложноцветные травы. Наиболее агрессивно ведут себя растения из третьей группы (особенно полынь и амброзия), и к этому надо быть готовым еще до наступления сезона. Лечение желательно начинать со второй половины октября - записываться на прием к специалисту, проходить аллерготестирование, выявлять «виновный» аллерген. После этого врач и пациент совместно планируют варианты лечения».

В среде пациентов существует определенная и ничем неподкрепленная страшилка: мол, надо потратить много времени и денег, чтобы выявить аллерген, который и приводит к неприятным последствиям. На самом деле все гораздо проще. «Сдавать тесты на все аллергены однозначно неуместно, - успокаивает Татьяна Новикова. - Когда человек замечает определенные проблемы, он обращается к врачу, который, исходя из жалоб и клинической картины, описываемой пациентом, проводит необходимое обследование. Это могут быть тесты на коже или сдача анализа крови из вены для определения специфического Ig E и Ig G (аллергопанели). Врач сам подберет оптимальную для пациента панель, что сократит время поиска».

Когда аллерголог сопоставит полученные результаты с жалобами пациента, он подберет необходимый вариант лечения. По мнению специалиста, один из самых надежных и проверенных методов - аллергенспецифическая иммунотерапия: «Ее суть заключается во введении в организм пациента возрастающих доз аллергена - это способствует формированию нечувствительности (толерантности) организма к раздражителям и позволяет иммунной системе не реагировать на аллерген болезнью. Лечение может проводиться как в кабинете у врача, так и в домашних условиях, но под обязательным контролем аллерголога. Существуют разные схемы лечения, которые подбираются индивидуально для каждого пациента.

Всегда ли аллергия является поводом для иммунотерапии? Известно 4 типа аллергических реакций. Аллергенспецифическая иммунотерапия используется, когда речь идет о 1-м (Ig E-опосредованном) типе. Это пациенты, страдающие поллинозом, аллергическим ринитом, бронхиальной астмой. Конечно, наилучший способ лечения аллергии - прекратить контакт с аллергеном, но это невозможно, поскольку сезон пыления длится несколько месяцев. Аллергенспецифическая иммунотерапия зарекомендовала себя как надежный и недорогой способ лечения, который аллергологи всего мира используют более 100 лет. Она проводится в течение 3-5 лет, после чего у пациента наступает длительная ремиссия (порядка 10 лет). А это означает в т.ч. то, что не надо тратиться на лекарства для аллергии, которые стоят достаточно дорого».

Пациенты большие надежды возлагают и на фармакотерапию (использование спреев, таблеток), но надо помнить, что это лечение направлено прежде всего на купирование симптомов. К примеру, принял антигистаминное средство - и на сутки тебе стало легче, но потом клиника возвращается. Фармакология в данном контексте - хорошая первая помощь, но ее нельзя переоценивать. К тому же те же гормональные спреи при длительном использовании могут вызвать развитие побочных эффектов - истончение слизистых рта и носа, кровоточивость слизистых, присоединение грибковых инфекций и т.д.

Но при этом во время иммунотерапии во избежание негативных последствий пациентам надо придерживаться ряда правил: делая инъекции или принимая капли аллергенов, нельзя принимать алкоголь, следует избегать чрезмерных физических нагрузок, опасно путать концентрацию аллергена и т.д. Поэтому не лишним будет напомнить, что контроль врача - обязателен.

Врач-аллерголог также предупреждает, что при наличии аллергии на пыльцу возможно формирование перекрестной пищевой аллергии, что прописано в памятках для пациентов: «Если у человека аллергия на пыльцу деревьев, может появиться перекрестная реакция при употреблении орехов, яблок, груш, киви, петрушки и т.д. Поллиноз к злакам может перекрещиваться с употреблением хлебобулочных изделий, каши, бобов, кукурузы и т.д.; аллергия на пыльцу сорных трав - с семенами подсолнуха, халвой, горчицей, майонезом и т.д.»

Группы пациентов для специфической иммунотерапии однозначно определить сложно, чаще это дети с 5 лет, подростки и пациенты трудоспособного возраста с выраженными клиническими проявлениями заболевания и подтвержденной сенсибилизацией к аллергенам. На ранних стадиях поллиноз может проявляться ринитом, конъюнктивитом, и очень важно вовремя принять правильные шаги. Ведь одно из наиболее серьезных осложнений поллиноза - бронхиальная астма, значительно влияющая на качество жизни: помимо того что человек с таким диагнозом не может устроиться по ряду специальностей (кузовная покраска авто, электрогазосварка и т.д.), еще и сам недуг требует постоянного лечения.

Врач-аллерголог советует пациентам проявлять бдительность и зимой, в сезон обострения вирусных инфекций: чем реже аллергик болеет инфекционными и простудными заболеваниями, тем лучше будет себя вести хроническая проблема.

А напоследок Татьяна Новикова передала пламенный привет курильщикам: «Пациенты с аллергическими заболеваниями должны полностью отказаться от курения! У курильщиков поллиноз протекает тяжелее, быстро формируется готовность к приступам удушья (бронхиальная астма), необратимые изменения в легких. Лечить таких пациентов гораздо сложнее: у них снижена чувствительность к препаратам, раньше развиваются побочные эффекты от их приема, часто к аллергии присоединяется инфекция. Поэтому проще один раз отказаться от вредной привычки, чем потом дожидаться серьезных осложнений».

Другие материалы по темам: "

Поллиноз Поллиноз у детей

"