Поливалентная аллергия на медикаменты (лидокаин, новокаин, ультракаин, анальгин, темпалгин, кетанов, аспирин, но-шпа)

eshmakuna: Добрый день. Мне 33 года. Присутствует поливалентная аллергия на медикаменты (лидокаин, новокаин, ультракаин, анальгин, темпалгин, кетанов, аспирин, но-шпа). Несколько раз попадала в больницу с тяжелым отеком Квинке после визита к стоматологу или выпив таблеточку. После того, как устанавливался очередной аллерген, даже близко к нему подходить боялась, не то, что внутрь принимать.
Сейчас есть острая необходимость лечить зубы. В 10-ке переделала пробы (надеялась, что "прошло"). Не прошло. Кроме того, сделала пробы на препараты, которых раньше не было - убистезин (18%), скандонест (12%), артикаин (25%). Но мне пояснили, что это пробы на "повторное введение" препарата. То есть, если лекарство раньше в огранизм не попадало, то такая проба смысловой нагрузки не несет, по ней невозможно сказать, будет  реакция или нет. Врачи-стоматологи рисковать и колоть "новый" анестетик боятся. Я, впрочем, тоже, потому что вероятность 50/50 как-то не очень успокаивает.
Каким образом можно точно установить, не вызовет ли тот или иной препарат (который никогда ранее не принимался) реакции? Какие методы для этого используются? Где это можно сделать в Беларуси?


Если лекарственный препарат ранее не принимался, он не должен вызвать аллергическую реакцию. На первый прием аллергии не бывает, ведь иммунная система не знает это лекарство, а значит, не может быть и иммунного ответа. А вообще, если есть опасения, рекомендуется "прикрытие" антигистаминными или даже гормональными препаратами. Лучше обратиться к аллергологу и сделать скарификационную пробу с лекарственным препаратом или анализ крови (уровень специфических IgE антител).

eshmakuna: Спасибо! А вообще, если аллергия не врожденная, а приобретенная (то ли из-за активного лечения зубов с анестетиками, то ли из-за того, что я работала в тот период, когда это началось, в плотном контакте с медикаментами), может ли она со временем "пройти"? Или это - уже навсегда?

Если действительно аллергия, то уже никогда нельзя принимать препарат.